ОДА СОРБЕНТАМ

19 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 19 сентября-26 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Новоселье - это всегда событие. Особенно в наше время. Особенно для НИИ теоретического профиля. В э...

Новоселье - это всегда событие. Особенно в наше время. Особенно для НИИ теоретического профиля. В эти дни сотрудники Института сорбции и проблем эндоэкологии переехали с арендованной площади в собственное помещение - новый инженерно-лабораторный корпус. Продолжается строительство экспериментального производства. В наше многотрудное время это практически единственный строящийся объект в системе Национальной академии наук Украины.

Жизнь определяет свои приоритеты. В конце XX века человеческая цивилизация, накопив эвересты отходов, подошла к пропасти глобальных экологических проблем. Загрязнение сверх всякой разумной меры среды своего обитания отозвалось резким ухудшением здоровья людей, т. н. болезням цивилизации, массовым хроническим недомоганиям, которое медики определяют как экологическое отравление. Жизнь при этом теряет свои яркие сочные краски, в ней превалируют однообразные тусклые тона, превращается в борьбу за выживание в условиях пыток под прессом токсикантов. Специалисты всерьез бьют тревогу о нарастающей эпидемии хронических экологических отравлений, усугубляющихся иммуннодепрессирующим воздействием антропогенных факторов окружающей среды, или «химическим СПИДом». Поэтому в технологически развитых странах проблемы оздоровления окружающей среды, разработки и внедрения экологически чистых технологий возведены в ранг приоритетных. У нас - те же проблемы, только еще хуже. Ведь чернобыльская катастрофа внесла свою лепту, усугубив отрицательное воздействие экологических факторов на здоровье.

Но, надо признать, народ у нас изобретательный, всегда славился умными головами и оригинальными идеями. И то, что придумано у нас для нашего же спасения, вызывает сейчас огромный интерес во всем научном мире.

Гениальное - просто

Речь пойдет о сорбентах и о сорбционных технологиях, их поистине удивительных возможностях.

Простейшая разновидность сорбента - древесный уголь. Им в народе издавна лечили многие болезни. Активированные угли как лечебные препараты начали применять в бывшем Советском Союзе в 60-е годы под руководством московского профессора Ю.Лопухина. Вскоре инициативу в этих исследованиях перехватили киевляне. И даже термины «энтеросорбенты», «эндоэкология» получили «киевскую прописку». Но впервые об украинских сорбентах громко заговорили после чернобыльской катастрофы, когда большая группа ликвидаторов, включая сотрудников ЧАЭС и пожарников, тушивших радиационный огонь на взорвавшемся энергоблоке, получивших смертельные дозы облучения (до 500-600 рентген), оказались в клинике Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого. Все они прошли курс интенсивной сорбционной терапии. Из всей группы (свыше 130 человек) погиб только один ликвидатор.

О впечатляющих результатах, полученных в стационаре военно-медицинского управления тогдашнего КГБ, где под руководством доктора медицинских наук, профессора М.Захараша лечили облучившихся на ЧАЭС работников госбезопасности, а затем и других ликвидаторов, в «ЗН» в свое время была большая публикация. Многих пострадавших от лучевых поражений удалось бы спасти, если бы Москва тогда прислушалась к мнению наших ученых-медиков. Однако профессор М. Захараш и профессор В.Николаев тщетно пытались туда «достучаться», чтобы убедить применить этот способ для лечения пострадавших, там метод киевских медиков не хотели воспринимать всерьез.

А ведь Украина, нужно заметить, была в этих исследованиях не новичок. Еще задолго до чернобыльской трагедии она являлась мировым лидером в развитии средств и методов сорбционной детоксикации. Украина обеспечивала весь Союз гемосорбентами, изготовляла три четверти аппаратуры для очистки крови. Уже тогда были разработаны методы лечения острых лучевых поражений как в первые часы после облучения, так и в более отдаленные сроки. Тогда же впервые была предложена методика энтеросорбции, другие методы сорбционной терапии. Правда, в то время эти работы и их результаты были засекречены, хотя многое нашло применение в системе здравоохранения.

Таким образом, если коснуться истории вопроса, то сорбционные методы лечения сформировались в нашей стране еще в дочернобыльское время в новое, активно развивающееся направление современной медицины.

К концу 80-х годов, особенно после аварии на ЧАЭС, наше общество остро ощутило экологическое неблагополучие со всеми вытекающими из этого последствиями. Проблема приобрела общенациональный характер, что констатировал Верховный Совет Украины, приняв в 1992 г. постановление об объявлении Украины страной экологического бедствия. Учитывая опыт в синтезе и использовании сорбентов, основываясь на новейших наработках их разновидностей, В.Стрелко научно обосновал концепцию об использовании сорбентов для экологической защиты организма человека и животных (эндоэкология). Суть ее очень кратко можно выразить двумя пунктами: 1) сорбционные барьеры поступлению загрязнения в организм; 2) сорбционные очистители внутренней среды организма.

Заболел - вызывай «чистильщика»

Нет необходимости приводить здесь убийственную статистику заболеваемости и смертности в Украине - она уже всем известна. У практического здравоохранения не хватает ни сил, ни средств, ни кое-чего еще для оздоровления собственного народа. А не пора ли искать новые подходы, менять парадигму здравоохранения, делая реальный упор на профилактике заболеваний? По мнению многих ученых, в сложившейся ситуации защитить население от хронических экологических отравлений можно только применив средства и методы эфферентной (выводящей) медицины, прежде всего сорбционную терапию и профилактику. Как показали исследования и клинические результаты, использование сорбентов с целью выведения из организма широкого спектра вредных и токсических веществ при терапии многих заболеваний (печени и почек, поджелудочной железы, острых и хронических отравлений, перитонитов, сепсиса, ожоговой болезни, аллергозов, бронхиальной астмы, дерматитов, псориаза, атеросклероза, ишемической болезни сердца и ряда психоневрологических заболеваний) сокращает сроки лечения в 1,5-2 раза. Сорбенты во многих случаях могут стать альтернативой лекарствам, против которых человеческий организм, напичканный химией до предела, протестует массовыми аллергиями. Применяют энтеросорбенты как широкого спектра действия (комбинированные), так и избирательного (селективные), т. е. поглощающие токсиканты, к которым у них особый «вкус» (например некоторые радионуклиды, тяжелые металлы). Как считают специалисты, использование энтеросорбентов комбинированного действия позволяет сегодня реально подойти к решению проблемы очищения организма с одновременным улучшением основных биохимических показателей, т. е. нормализацией состава биологических сред. А это означает, что сейчас имеется реальное средство не только лечения, но, прежде всего, профилактики большинства экологически зависимых заболеваний.

Однако возможности сорбционной терапии не ограничиваются эффектом чистки внутренней среды от всевозможного отравляющего «мусора». Огромный интерес ученых, как у нас, так и за рубежом, вызывают иммуносорбенты, применяемые для лечения иммунозависимых заболеваний. Эти препараты оказались весьма эффективными при псориазе, красной волчанке, бронхиальной астме, артритах и артрозах, некоторых заболеваниях центральной нервной системы и др. Среди разработок отечественной сорбционной терапии - аппликационные сорбенты - уникальная вещь для лечения ран и ожогов. Совместно с белорусскими коллегами разработана и запущена в производство серия энтеросорбентов «Белосорб». Среди них - т. н. «мокрые» таблетки, которые, попав в организм, тут же начинают стремительно действовать. Они себя прекрасно зарекомендовали два года назад при лечении тяжелых больных холерой (проф. В.Николаев). Энтеросорбенты очень эффективны при различных бытовых отравлениях, в частности злополучными грибами. Недавно Министерством чрезвычайных ситуаций совместно с ИСПЭ была сформирована группа специалистов, которая успешно апробировала уникальную методику сорбционной детоксикации в случае массового отравления грибами - многих тяжелых больных удалось спасти.

Разработками украинских ученых в области медицинских сорбентов активно интересуются на Западе. К примеру, проблема хронической почечной недостаточности очень актуальна для всего мира. При этом заболевании человек вынужден два-три раза в неделю ложиться под аппарат «искусственная почка», при помощи которого ему очищают кровь от токсических веществ, накопившихся в организме из-за плохой работы или бездействия собственных выводящих органов. Как показали клинические исследования, если в эту процедуру включить сорбционное очищение крови, то таким образом можно резко уменьшить количество сеансов гемодиализа. А если на фоне «искусственной почки» больной будет принимать энтеросорбенты, то результаты значительно улучшатся.

На основе новейших разработок киевских химиков и медиков создан еще и жидкий сорбент, намного превосходящий по эффективности известные препараты. Профессор В.Николаев работает сегодня над моделью жидкой «искусственной печени», что станет совершенно новым этапом в лечении этого жизненно важного органа.

Поиски продолжаются. В.Стрелко считает, что в этом направлении украинская наука сможет осуществить большой прорыв на Запад. Под свои новейшие разработки ученые института получили несколько зарубежных грантов.

Другие профессии сорбентов

Что делать с чернобыльской зоной, с устрашающим мир «саркофагом», с 2 млн. тонн радиоактивных отходов? Эти проблемы - в ряду научно-технических приоритетов института стоят на первом месте. Сорбенты успешно применяются для защиты людей, работающих на ЧАЭС; ведутся работы по их использованию для очистки загрязненных территорий, для получения экологически чистых молока и мяса, воды и т. д. Сейчас в контексте чернобыльской проблемы учеными института совместно с американскими коллегами начаты работы по новому сорбенту - титан-силикатному цеолиту, обладающему очень высокой избирательной активностью к радиоизотопам цезия и стронция. Ничего подобного, говорят, еще не было.

Радиохимические исследования киевских ученых признаны мировой наукой, и они успешно продолжаются и развиваются. В то же время расширяется круг технических и экологических проблем, которыми занимается сегодня институт. Сорбционные методы предложены для использования в гидрометаллургии золота и серебра, для обеззараживания токсических газовых выбросов на грязных производствах. Еще одна техническая задача, которую в настоящее время пытаются решить химики, - создание «ловушек» для шахтного метана, т. е. для концентрирования и полезного использования.

Сегодня институт «делает крен» в сторону проблем сорбционных технологий, связанных с выпуском отечественными производителями экологически чистой продукции. Перед нашими производителями, стремящимися пробиться на большой рынок со своей продукцией, стоит задача улучшения ее качественных показателей. Наши целебные минеральные воды, изготовляемые отечественными предприятиями напитки хотя и славятся, однако выйти на международные рынки не могут, поскольку где-то не дотягивают до кондиции мирового уровня, прежде всего по содержанию примесей и срокам хранения. И здесь не обойтись без сорбентов. Сорбционные технологии при производстве высококачественной продукции в мире занимают значительное место. Показатель выпуска сорбентов на одного человека свидетельствует об уровне технологического оснащения страны. В развитых странах производится 0,5 кг на человека в год активированного угля. США выпускают в общем более 100 тыс. тонн этого сорбента, Япония - приблизительно столько же, европейские страны - Франция, Германия - 25-30 тыс. тонн.

А как обстоят дела с производством сорбентов в Украине? Похоже, что этим больше всего обеспокоены сами ученые.

- Мы уже начали небольшое производство на Броварском заводе порошковой металлургии, - рассказал В.Стрелко. - Активно сотрудничаем с белорусскими учеными и медиками. Через пару месяцев в г.Гомеле запустится производство медицинских сорбентов. Идем путем привлечения заинтересованных фирм, работаем с многими украинскими предприятиями и концернами… Очень плодотворное сотрудничество сложилось у нас с Министерством чрезвычайных ситуаций, особенно в последнее время. Недавно наш институт посетил министр В.Кальченко, с которым мы согласовали план совместных работ. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить министерство за финансовую помощь в постройке нашего институтского корпуса.

Ну и наконец еще об одном событии, совпавшем с новосельем института. Это - 60-летний юбилей Владимира Васильевича Стрелко. Энергичный и творческий, преисполненный новых научных идей и задумок, он буквально лелеет свои сорбенты, не переставая им удивляться, как и в годы своей кандидатской молодости. Это стало вторым поводом для написания оды «великим чистильщикам» - сорбентам.

Владимир Васильевич Стрелко (род. 23 сентября 1937 г. в пгт. Любеч Черниговской области) - известный ученый в области физико-химии и технологии дисперсных неорганических и углеродных материалов, академик НАН Украины, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, директор Института сорбции и проблем эндоэкологии (ИСПЭ).

В.Стрелко - автор более 600 научных работ, в т. ч. 5 книг и более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Среди его учеников - десятки кандидатов и докторов наук. Научная школа Стрелко признана не только в Украине, но и за ее пределами.

Научные исследования ученого отмечаются широтой, многоплановостью, нетрадиционными подходами и нестандартными решениями, что характерно для незаурядной личности. Фактически под личность неординарного ученого - носителя перспективных идей было создано новое академическое научное учреждение (на основании постановления правительства в 1991 г.) - Институт сорбции и проблем эндоэкологии (на базе отделения сорбции и СКТБ Института общей и неорганической химии АН УССР). Институт такого профиля - единственный не только в странах СНГ, но и в мире. За недолгий период своего становления он обрел свое собственное научное «лицо» и признание в научном мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК