О «САДОВНИКАХ» ВО ВЛАСТИ, ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВАХ И УЗАКОНЕННОМ ОБМАНЕ ПАЦИЕНТОВ - Здоровье - zn.ua

О «САДОВНИКАХ» ВО ВЛАСТИ, ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВАХ И УЗАКОНЕННОМ ОБМАНЕ ПАЦИЕНТОВ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Во вpемена СССР мы были убеждены, что нами упpавляют мудpые и всезнающие паpтийные лидеры и государственные деятели...

Во вpемена СССР мы были убеждены, что нами упpавляют мудpые и всезнающие паpтийные лидеры и государственные деятели. Пpежняя иллюзия сменилось дpугой: «Настоящая демокpатия пpиводит к власти людей с достаточно высоким уpовнем интеллекта». Чтобы не отвлекаться на обсуждение вопpоса о зpелости нашей демокpатии, вспомним нашумевший фильм гениального Питера Селлерса «Садовник», в котором он сам и играет роль садовника — человека с умственной отсталостью, случайно ставшего садовником президента США. Его элементарные высказывания президент воспринимает как глубокую народную мудрость и ставит в пример своим советникам. В финале фильма благодаря манипуляциям сильных мира сего и по стечению обстоятельств умственно отсталого человека признают гением и он становится президентом США. Любая ахинея, которую он несет, подается как прорицание, а идиотами признаются, естественно, те, кто не согласен с его галиматьей.

Кто-то может подумать, что в наш парламент не могут попасть «садовники» (настоящих садоводов прошу не принимать это на свой счет). Дескать, если человек добился политического успеха в какой-либо партии или в бизнесе — то это само по себе является признаком высокого интеллекта. Все дело в том, что житейский «ум» с его ловкостью, изворотливостью, умением завоевать влиятельное положение в одном из политических кланов, — это не то же самое, что и высокий интеллект, необходимый для принятия умных законов.

Для проверки гипотезы о наличии «садовников» в Верховной Раде предыдущих созывов используем научный метод анализа. Для этого определим, какому уровню интеллектуального развития соответствуют законы Укpаины от 1995 года «Пpо обiг в Укpаїнi наpкотичних засобiв, психотpопних pечовин, їx аналогiв і пpекуpсоpiв», «Пpо заходи пpотидiї незаконному обiгу наpкотичних засобiв, психотpопних pечовин i пpекуpсоpiв та зловживанню ними» и закон 1999 года «Про внесення змін до Закону України «Пpо обiг в Укpаїнi наpкотичних засобiв, психотpопних pечовин, їx аналогiв і пpекуpсоpiв». Эти законы были подготовлены в соответствующих депутатских комитетах ВР и приняты затем большинством (которое мы поэтому также не имеем возможности характеризовать как интеллектуальное) депутатов.

Психотропные лекарства — это хорошо знакомые гражданам бывшего СССР успокаивающие средства: седуксен, реланиум, тазепам, рудотель и др. Эти препараты не только используются при лечении многих заболеваний, но и предохраняют организм от разрушительного действия многочисленных стрессов, являются наиболее эффективным лекарством для предотвращения самоубийств. Раньше во многих странах Запада психотропные средства продавались без рецепта. Выяснилось, что при ежедневном приеме около года в больших дозах эти лекарства у некоторых взрослых могут вызывать привыкание. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продавать психотропные средства только по рецепту врача. Впрочем, при необходимости допускается их продажа без рецептов. Однако в Украине были приняты законы, согласно которым психотропные лекарства во всех сферах их оборота и использования полностью приравнены к настоящим наркотикам.

К чему это привело?

1. Психотропные лекарства могут продаваться только в аптеках государственной и коммунальной формы собственности. Выведение их из сферы рыночной экономики закономерно привело к их дефициту, хорошо знакомому нам по аптекам бывшего СССР.

2. Узаконен обман пациентов — психотропные лекарства выписываются на специальных бланках для наркотиков, хотя таковыми не являются.

3. Рецепт на психотропные лекарства может быть выписан только неврологом или психиатром по месту прописки больного или родителей ребенка и «отоварен» в единственной аптеке, к которой «прикреплен» доктор. В условиях неравномерного дефицита этих лекарств создаются ситуации, когда спасительное лекарство имеется в соседней аптеке или в другом городе, но отчаявшиеся родители или родственники не могут его приобрести. В некоторых сельских районах лечение вообще невозможно, поскольку все аптеки приватизированы.

Как известно, интеллектуальная недостаточность делится на тpи степени: дебильность, имбецильность и идиотия. В сфере профессиональной деятельности умственная отсталость в степени имбецильности характеризуется тем, что человек, обученный («запрограмированный») на какую-либо простую рабочую операцию, в более сложной ситуации механически ее повторяет, не предвидя возможные последствия. Приведу классический клинический пример имбецильности из учебников психиатрии: «умственно отсталую пpачку попpосили выкупать pебенка — она добросовестно опустила его в коpыто с кипятком». Стереотип ущербного мышления прачки аналогичен логике коллективного «антинаркотического законотворчества».

Давайте сравним:

1) стремление хорошо помыть ребенка (хорошо бороться с наркоманией);

2) чем горячее будет вода, тем лучше будет помыт ребенок (чем больше запретить, тем лучше — за седуксен, рудотель и другие широко используемые в других странах мира лекарства в Украине вводится такая же уголовная ответственность, как за героин);

3) смерть ребенка от ожогов (недоступность современных лекарств для предотвращения смерти детей и взрослых при приступах эпилепсии, увеличение смертности от самоубийств из-за недоступности быстродействующих транквилизаторов с антидепрессивным действием, преступления наркоманов во время ломки из-за невозможности ее «приглушить» транквилизаторами, рост реальной наркомании из-за отвлечения правоохранительных органов от борьбы с распространением реальных наркотиков).

Способностью критически оценивать свои возможности (в том числе и в законотворческой работе) обладают только умные люди. Хотя, возможно, все дело не в уровне интеллекта, а просто в недостатке человеческой доброты, порядочности и ответственности. Но эти качества находятся вне сферы медицины и оценивать их наличие у кандидатов в депутаты вам, избиратели. Так что будьте бдительны.

P.S. Особо бдительными советую быть любителям кофе. Дело в том, что транквилизаторы попали в наше «антинаркотическое» законодательство благодаря тому, что они входят в список ВОЗ для психоактивных веществ, употребление которых может вызывать привыкание. Следующие в списке — табак и кофеин (кофе). А учитывая рост наркомании в Украине, «садовники» наверняка будут и дальше «совершенствовать» антинаркотическое законодательство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно