О БОЛЕЗНИ НУЖНО УЗНАВАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Алексей Сергеевич Переверзев - заведующий кафедрой урологии Харьковского института усовершенствования врачей, специалист в области лечения урологических заболеваний...

Алексей Сергеевич Переверзев - заведующий кафедрой урологии Харьковского института усовершенствования врачей, специалист в области лечения урологических заболеваний. Больные, наслышанные о хирургическом мастерстве профессора и его коллег, съезжаются в клинику со всех регионов. А.Переверзев - участник многих международных форумов, инициатор проведения регулярных конференций-конгрессов урологов в Харькове.

Эта беседа с Алексеем Сергеевичем началась с его предложения не касаться нынешнего финансового состояния медицины, ибо говори не говори, но пока здесь ничего не изменишь, больше внимания уделить урологическим заболеваниям, методике их лечения. По мнению профессора Переверзева, ситуация далеко не так уж и проста.

- По статистике заболеваний, с которыми приходится сталкиваться урологам, на первом месте - камни, осложненные воспалительными процессами. Первопричина их появлений связана с нарушениями обмена веществ, образом жизни человека, его подвижностью. На втором - заболевание предстательной железы. Считается, что к 65 годам 65 процентов мужчин страдает этим заболеванием, а к 80 и того больше - 80 процентов. На третьем месте - злокачественные образования. К сожалению, их количество резко возросло. До недавнего времени я думал, что это последствия чернобыльской трагедии, загрязненность атмосферы. Но при общении со специалистами-урологами в Германии услышал, что у них тоже увеличилось число почечных опухолей и мочевого пузыря. На первое место среди злокачественных образований вышел рак предстательной железы, сегодня он опережает рак легкого и желудка.

На примере нашей клиники могу сказать, что если 20 лет назад в 80-коечном отделении было около 20 больных в год с раком почки, то теперь на 100 коек я оперирую примерно 100 больных. Бытует мнение, особенно среди больных, что сейчас много препаратов, позволяющих избежать хирургического вмешательства, что если достать антираковые средства, воздействующие на иммунную систему, то они обязательно помогут. Увы, пока это не так. Если взять 100 больных, у которых метастазы, и назначить им, к примеру, интерликин, то окажется, что к этому препарату чувствительны только 15, ну максимум 20 больных. Единственным методом лечения при опухоли почки пока является хирургическое вмешательство. Это подчеркивают в своих трудах американские и немецкие специалисты-урологи.

В нашей клинике проводятся расширенные операции и мы получили хорошие наработки в ситуации опухолей-тромбов, когда рак прорастает в нижнюю полую вену. Раньше эти больные вообще считались неоперабельными. Подобные операции в Украине делают, может быть, только в Донецке. Операции рискованные, но некоторые пациенты после этого живут 5-8 лет. Кроме этого, мы разработали операции по удалению лимфатических узлов.

Еще одно направление в работе с опухолевыми заболеваниями - сохранение почки. Вызывает дискуссию: нужно ли сохранять почку, не лучше ли сразу удалить? Практика нашей клиники показывает - на ранней стадии обнаружения опухоли удается сохранить больному почку, устранив опухоль.

Харьков можно назвать ведущим центром в проведении пластических операций. Особенно богатый опыт у нас при аномалиях, расширении почки. К нам приезжают практически со всех областей Украины, ибо мы выполняем органосохраняющие операции при гидронефрозе.

- Общеизвестно, что в Харькове впервые в мире была пересажена почка. Это произошло 64 года назад. Сегодня эта операция делается в клиниках других городов, но только не в Харькове...

- Это так. После харьковского случая, в 1972 году почка была пересажена в Киеве под руководством профессора Виктора Степановича Карпенко, уже с разработкой всех аспектов совместимости. Затем эти операции начали активно делать в Донецке, сейчас центр переместился в Запорожье. Очень активно в этом направлении работает Александр Семенович Никоненко. Я владею техникой этой операции. При разработке проблемы лечения почечной гипертонии у меня возникали ситуации, когда невозможно исправить почку в организме, приходилось ее изымать, «ремонтировать» на другом операционном столе, а потом снова возвращать. Можно бы найти помощников в проведении пересадки почки и среди сотрудников нашей клиники, но для этого необходимо соответствующее оборудование. Оно в Харькове есть, вот уже пять лет лежит без дела, но...

Несколько лет назад фирма, торгующая никелем, закупила у фирмы «Сименс» оборудование под открытие института сердечно-сосудистой хирургии. Оно стоило около 2 млн. долларов, но, к сожалению, через нерасторопность кого-то, а сейчас уже и через ненужность тем, кто закупал, складировано и лежит без дела в разобранном виде. Еще при покойном губернаторе Александре Степановиче Масельском я поднимал вопрос, чтобы это оборудование установили у нас, создали общегородской или общеобластной центр сосудистых исследований, но Масельский умер, и все, к сожалению, стихло. Я написал другую бумагу в обладминистрацию, ее в приемной взяли и... успешно «похоронили». Мне советуют: пишите новую бумагу. Наличие этого оборудования прежде всего решило бы проблему диагностики всех заболеваний, стали бы возможны и операции по пересадке почки.

- 5-6 июня в санатории «Березовские минеральные воды» под Харьковом состоится V Международный конгресс урологов. Говорят, что они проходят благодаря вашей инициативе и настойчивости. Алексей Сергеевич, вы достаточно занятой человек, простите за прямой вопрос - зачем вам это нужно?

- Если врачи не общаются между собой, то их квалификация резко падает. Последние пять-семь лет в Украине не было централизованных съездов, конгрессов урологов. Мы в Харькове решили, что нужно собираться и обсуждать насущные проблемы. Вот уже пять лет работаем в этом плане. К нам приезжают ученые и просто практикующие врачи со всего СНГ, занимающие ведущие позиции в этой области в своих странах. Первая конференция была посвящена травмам в урологии, вторая - опухоли почки, третья - воспалительным заболеваниям, четвертая - почечной гипертонии. На нынешней будет идти речь о заболеваниях предстательной железы. Треть докладов - о медикаментозном лечении. Это не случайно, последнее время на арену выступили мощные западные фармацевтические фирмы, которые предлагают лекарства для лечения аденомы предстательной железы. Так, во всех странах успешно применяется проскар, разработанный американской фирмой «Мерк», он вызывает уменьшение самой аденомы. Есть и другие фирмы, которые предлагают препараты, уменьшающие симптомику, болезненные расстройства. Предполагаю, что на нашем конгрессе скрестятся интересы хирургов и врачей, занимающихся назначением лекарственных препаратов. Большую часть времени для выступлений мы намерены выделить специалистам из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.

Парадокс, но проведение наших конгрессов вызывает очень сильное противодействие. Накануне форума из Киева раздаются звонки в облздравотделы, чтобы в Харьков не ехали. Это не пустые слова, я могу назвать фамилию человека, который это делает, могу это доказать, если надо. Большей дикости я не видел...

Но к нам все равно приезжают, заранее присылают для публикации свои труды. По тематике нынешнего конгресса откликнулось так много желающих, что вышла книга в 350 страниц.

Проведение таких форумов требует материальных затрат. Взять их на себя не может ни институт, ни тем более областной бюджет. Мы нашли иной выход - к участию в конгрессе приглашаются фирмы, работающие на рынке медпрепаратов. Они демонстрируют свою продукцию, платят небольшие деньги за участие. Нынешние спонсоры - японская фирма «Яманучи», американская «Мерк» и другие. Их участие приносит не только финансовую помощь, но и чисто практическую - происходит знакомство урологов с новинками техники, препаратами.

- Алексей Сергеевич, позвольте задать еще один вопрос, может быть, парадоксальный в разговоре с хирургом. Как избежать операционного стола?

- Обращаться к нам с ранними стадиями заболеваний, что называется, своевременно. Сейчас человеку достаточно обследоваться на ультразвуковом аппарате, чтобы досконально исследовать почки, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, половые органы. Я вообще считаю, что все жители Украины должны в обязательном порядке пройти через УЗИ. Это избавит от многих проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК