НОВЫЕ СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Кремы для лица Косметические фирмы, выпускающие кремы для лица ежедневно предлагают что-то новое, упаковки становятся все изысканней, а реклама все заманчивее...

Кремы для лица

Косметические фирмы, выпускающие кремы для лица ежедневно предлагают что-то новое, упаковки становятся все изысканней, а реклама все заманчивее. Правда, и цены все выше, но и они играют на рекламу. В таких случаях я всегда вспоминаю любимую фразу моей подруги: «Коньяк дорогой, потому что полезный». Даже мне, искушенной в рецептуре и прекрасно понимающей, что именно зачастую скрывается в заманчивой коробочке, и осознающей, что мой собственный крем, приготовленный у себя на кухне, значительно насыщенней и полезней для кожи — все равно мне, как и каждой женщине, всегда кажется, что именно в этой новой баночке, именно в этой изумительно ароматной массе — мой «секрет Калиостро» и эликсир вечной молодости.

Наш рынок все больше насыщается импортной косметикой. Западные фирмы, видимо, совсем не прочь поделиться своими достижениями с нашими женщинами, хотя цены на коробочках не дадут заподозрить в этой помощи гуманитарную заботу. Но здесь упущен один, и немаловажный, момент: аннотации. Увы, они подробно рассказывают о свойствах и методах применения кремов для англичанок, немок, француженок, итальянок, испанок, японок... Но встречали ли вы аннотации на нашем родном языке?

Чтобы разобраться в море косметики тем, кто не совсем свободно владеет языками, я попытаюсь дать хоть какую-то ориентировку. Вот несколько английских слов, наиболее важных для нас при выборе питательного крема или любой другой косметики: dry — сухая (имеется в виду кожа); sensitive — чувствительная (кожа); moisturesing — увлажняющий (крем или другой препарат — помада, тон для лица); nourishing — питательный (крем).

Цены кремов могут быть от 25 долларов и выше. Среди самых дешевых — фирмы «Клиник» («Clinique»), «Кларинз» («Clarins»). Они (особенно фирма «Клиник») выпускают очень нежную продукцию для чувствительной и склонной к аллергизации кожи. Их продукция лишена красящих и ароматических добавок, способных вызвать раздражение.

Самые дорогие фирмы: «Шанель» («Chanel»), «Ла-Прейри» («La Prairie»).

Лучшие кремы в диапазоне 10—12 долларов — это «Сент-Ив» («St. Ives»), «Ойл оф О’лей» («Oil of O’Lay»), «Рейчел Перри» («Rachel Perry»), фирма «Л’Ореаль» («L’Oreal»).

Что же мы можем предпринять, не разоряя семью, не экспериментируя на своей коже и желая оставаться всегда молодой и свежей? Можно, конечно, купить крем у знакомой косметички, если вы уверены в ее квалификации (и в том, конечно, что у нее есть все для приготовления крема. А можно рискнуть, приготовить крем самой, попробовать — и отказаться навсегда от дорогих заморских фирм. Кто знает?! Попробуем?

Питательные кремы необходимы для всех видов кожи. Обычно в них входят добавки в виде биологически активных веществ: витамины, гормоны, вытяжка эмбрионов, вытяжка из плаценты, активные вещества целебных трав: азулен, алантоин, концентрированные плодовые соки, экстракты и отвары трав, глюкоза, солевой раствор, соки алое, каланхое, подорожника, напар цветов бузины (индийские косметологи считают, что все части бузины черной: листья, цветы, плоды, кора, корни очень целебны, т.к. являются естественным средством, содержащим вещества, аналогичные женским половым гормонам). Иногда в кремы добавляется свежая крепкая заварка чая, который обладает и вяжущим свойством, предупреждающим потливость лица летом, и в то же время является естественным противосолнечным фильтром.

Возьмем за основу питательных кремов 1 ч.л. ланолина, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. воска и 1 ч.л. свиного смальца. А дальше возможны варианты:

Питательные кремы

1. Состав: 1 ч.л. цветов липы; 1 ч.л. ромашки; 1 ч.л. мяты; 1 ч.л. жасмина; 1 ч.л. лепестков розы; 1 ч.л. белой лилии.

Насыпьте смесь трав в термос и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте 30 мин. Затем процедите, смешайте с любым растительным маслом, которое у вас найдется (льняное, кукурузное, оливковое, соевое, в крайнем случае — домашнее подсолнечное). Масла возьмите столько же, сколько получилось процеженного настоя. Хорошо взболтайте, чтоб получилась эмульсия. Осторожно, взбивая, понемножку введите эту смесь в расплавленную на водяной бане основу. Взбейте. Затем добавьте раствор буры (1 ч.л. буры растворить в настое из термоса и охладить). Продолжать взбивать.

* * *

2. В этот крем ввести настойку стручкового перца в соотношении 1:100.

* * *

3. В основу добавить сок 3 лимонов, по 1 ч.л. меда, свежих сливок, оливкового масла, 3 ст.л. 20% спирта,
1/2 стакана настоя цветов розы, жасмина, белой лилии (по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка) и настой цедры трех лимонов.

* * *

4. 400 г сока алоэ, 400 мл вина, 700 г майского меда.

Перемещайте все тщательно, и пусть настоится 6 дней в темном месте. Затем смещайте с основой.

* * *

5. 10 г воска, 50 г костного мозга (предварительно вымоченного в соленой воде в течение суток. Воду периодически нужно менять), 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте все на водяной бане, а когда все растопится — взбейте. Добавьте по каплям, взбивая, 50 г камфорного масла и 2 ст.л. сока рябины.

* * *

6. Аналогичный рецепт, но вместо камфорного масла возьмите касторовое, а вместо сока рябины — напар корней живокоста (1 ст.л. измельченных корней — поломайте их просто руками, залейте 1 стаканом кипятка в термосе на 10 мин.).

Этот крем будет иметь омолаживающее действие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно