НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Простуда: мифы и холодные факты Помните, как мамы говорят: «Не выходи на улицу без шубы - простудишься!»?..

Простуда: мифы

и холодные факты

Помните, как мамы говорят: «Не выходи на улицу без шубы - простудишься!»? Так вот, исследования врачей из Филадельфии достаточно определенно указали на тот факт, что пусть вы даже замерзнете до смерти, шансов простудиться у вас не прибавится.

Простуды вызываются отнюдь не влажностью или холодом, а вирусами, так что миф о шубе - всего лишь один из длинного ряда неверных представлений об обыкновенной простуде.

По статистике ученых, пики простуд приходятся на весну и осень. Зимой наблюдается пик гриппа, но так как он достаточно короток, то обычно удается разработать вакцину против конкретного возбудителя. С простудами дело хуже - из-за большой длительности пикового периода по миру гуляет громадное количество разных штаммов вируса.

Как вы думаете, как легче заразиться простудой: а) при рукопожатии; б) при поцелуе; в) стоя рядом с чихающим?

Как ни странно, но правилен первый ответ. Через воздух вирус почти не распространяется, в слюне его практически нет, а вот на поверхности кожи он как раз и собирается… Чтобы уменьшить вероятность заражения, почаще мойте руки.

Кстати, исследователи утверждают, что употребление витамина С не дало никаких клинических результатов, в отличие от разнообразных способов и лекарств, укрепляющих иммунную систему и блокирующих вирусные атаки.

Так что простудившись, налегайте на бабушкин куриный бульон, а заботливо положенный в карман носовой платок лучше оставить дома и воспользоваться одноразовыми - чего ради собирать вирусы?

Виртуальное сердце

Одна из самых серьезных трудностей в разработке сердечных лекарств заключается в том, что узнать, что же там творится в процессе, зачастую невозможно без хирургического вмешательства.

Нью-йоркская компания Physione Sciences Inc. выпустила первую, ориентированную на биофизику компьютерную модель сердца, названную 3-DOM. Она стала плодом тридцатилетних усилий Дениса Ноубла, главы сердечной электрофизиологии Оксфордского университета, начавшего разработку с преобразования одноэлементной модели в плоскую многоклеточную, а потом - в трехмерную, работающую с миллионами элементарных ячеек. Далее пришлось разработать более эффективные численные методы, позволяющие применить многопроцессорную обработку.

И вот результат - в обосновании действенности нового лекарства, представленного в американскую FDA (администрацию по пищевым и лекарственным продуктам), были использованы результаты моделирования воздействия блокирующего кальций курса терапии на сердце. Администрация выдала рекомендации лекарства, причем двое членов жюри отдельно заметили, что их убедила в основном видеозапись модели.

Как же можно использовать эту модель? В первую очередь она позволяет находить оптимальные «цели» в биохимии сердца и наименее вредные способы воздействия на них. Кроме того, методика составления моделей позволяет «обратить внимание» и на другие органы, что позволит переложить начальные этапы подбора методов лечения с лабораторных животных на компьютеры.

К сегодняшнему дню готовы модели сердца мыши, крысы, собаки и свиньи. Хотя физиология последних двух близка к человеческой, завершение разработки полной модели человеческого сердца ожидается в следующем году.

Почему люди пахнут рыбой?

Ученые из Лондонского медицинского институт раскрыли секрет редкого расстройства, способного серьезно осложнить жизнь страдающего им человека: они идентифицировали ген, повреждение которого отвечает за неприятный запах протухшей рыбы у человека. Пока не найдено способа лечения, но избегание некоторых видов пищи и применение антибиотиков может смягчить проблему.

Проблема эта известна человечеству уже давно - еще у Шекспира встречается описание «человека с рыбным запахом», однако по сей день причина его оставалась неразгаданной. Оказалось, что вся беда - в повреждении гена, отвечающего за синтез фермента, называемого FMO3, перерабатывающего в печени белок триметиламин, образуемый бактериями пищеварительного тракта. Этот ген передается от обоих родителей, так что заболевание проявляется тогда, когда носителями являются оба родителя - непереработанный белок выходит наружу с дыханием и потом, обеспечивая неприятный запах.

Чтобы уменьшить его, врачи рекомендуют не есть морскую рыбу, яйца, печень и другие продукты, несущие исходные компоненты для белка. Антибиотики тоже могут помочь, но у них есть масса противопоказаний и ими нельзя пользоваться постоянно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК