Немецкие ученые назвали марки кофе неудовлетворительного качества

22 мая, 2009, 17:22 Распечатать

Неудовлетворительные оценки в тестировании качества молотого черного кофе в Германии получили марки, часть которых продается и в Украине...

Неудовлетворительные оценки в тестировании качества молотого черного кофе в Германии получили марки, часть которых продается и в Украине. Результаты своего исследования представил немецкий институт информации для потребителей «Штифтунг Варентест».

Из 31 протестированного институтом образца 20 марок получили хорошую оценку, 4 образца получили оценки «удовлетворительно» и «посредственно».

В частности, оценку «неудовлетворительно» по сенсорике (внешний вид, запах, вкус, общие вкусовые ощущения и остаточный привкус) получили марки A&P Kaffee Fein торговой сети Kaiser’s Tengelmann, Tip Gold торговой сети Metro, а также Grand Cafe от Tschibo. 

«Семь профессиональных испытателей кофе продегустировали все сорта. Естественно, все образцы были представлены анонимно. Для полноты исследования кофе готовили в машине-кофеварке и в стеклянном кофейнике. «Неуд» получили именно те образцы, которые имели затхло-плесневый вкус», — прокомментировал журналистам результаты исследования директор «Штифтунг Варентест» по публикациям Хубертус Примус.

В свою очередь, директор по исследованиям и испытаниям института Хольгер Бракеманн отметил, что в понятие «качество» люди сегодня вкладывают весьма широкий смысл. В том числе их интересует, в каких условиях был произведен товар, который они покупают.

По его информации, компании, реализующие более 90% кофе на немецком рынке, покупают его у посредников на биржах, не особо интересуясь происхождением зерен.

«Хотя реклама часто навязывает мысль о тесной связи компании-продавца с производителями и регионами выращивания, на практике такую связь никак подтвердить не смогли», — подчеркнул Хольгер Бракеманн.

Прежде всего, это касается двух крупнейших компаний, предлагающих марочный кофе: «Крафт Фудс» (Kraft Foods) — в тестировании участвовали ее марки «Якобс» (Jacobs) и «Онко» (Onko), а также компания «Чибо» (Tchibo) — в сравнительных испытаниях были представлены ее марки «Эдушо Гала №1» (Eduscho Gala №1) и «Чибо Гран Кафе» (Tchibo Gran Cafe). Обе компании не смогли сообщить информацию о происхождении кофейных зерен.

«Итог наших исследований: на рынке есть сорта обжаренного кофе, хорошие во всех отношениях. Они получили высокие оценки по органолептике, практически не содержат вредных веществ, производятся в соответствии с требованиями экологической безопасности и социальной ответственности. Это биокофе «Кафе Аха» (Cafe Aha) компании «Гепа» (Gepa), «Кафе Интенсьон экологико» (Cafe Intencion ecologico) компании «Дарбовен» (Darboven) и «Кафе Диа» (Cafe Dia) компании «Лебенсбаум» (Lebensbaum)», — подытожил Хольгер Бракеманн.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Кофе в постель? Только после тестирования!» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно