НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В МИНЗДРАВОВСКОМ ДОМЕ?

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Какие изменения произошли в системе здравоохранения нашей страны за последний год? На этот вопрос...

Какие изменения произошли в системе здравоохранения нашей страны за последний год? На этот вопрос министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко попытался ответить на пресс-конференции, приуроченной ко Дню медработника.

 

Год прожит не зря, сделан ряд существенных шагов, направленных на улучшение здоровья населения, убежден Виталий Федорович. Бюджет отрасли в 2001-м увеличен почти на 1 млрд. грн. (21%). Разработана и утверждена Концепция развития охраны здоровья населения Украины. В государстве работает 19 программ (национальных в том числе), полностью решающих проблемы иммунопрофилактики, обеспечения лекарствами больных туберкулезом. Улучшилось финансирование программы «Сахарный диабет»: почти 90% больных получают теперь бесплатный инсулин.

В пять раз больше выделяется денег на лечение онкозаболеваний. Еще одна безусловно позитивная тенденция: снижаются показатели младенческой и материнской смертности. В прошлом году на каждую тысячу рожденных живыми умирали 11,9 малышей — самый низкий показатель за всю историю Украины (для сравнения: в 1995 г. он составил 14,7, а в 1975-ом — 19,7).

— Кто бы что ни говорил, не все так плохо в нашем доме, — резюмировал В.Москаленко.

Так ли это на самом деле? Честно говоря, одно только перечисление «горячих точек» здравоохранения наглядно демонстрирует (перефразируя господина министра): не все так хорошо в нашем доме. Да, бюджет отрасли увеличился и составляет 5,2 млрд. грн. Но для того, чтобы Украина хотя бы приблизилась к «нормальному функционированию системы здравоохранения», требуется как минимум 12—13 млрд. грн. Да, значительно улучшилось финансирование различных программ. Но показатели здоровья населения год от года ухудшаются: медленно, но неуклонно растет смертность от туберкулеза, увеличивается количество диабетиков, онкобольных. Да, снижается материнская смертность. Но в цивилизованном мире успели позабыть, что это вообще такое. Да, сегодня практически все медработники Украины регулярно получают зарплату, минимальный осталась задолженность. Но, согласитесь, ситуацию, когда врач (пусть даже и день в день) получает около двухсот гривен в месяц, назвать нормальной язык не поворачивается. И так, увы, почти во всем — на каждое pro свое очень весомое contra. В то же время первые, пусть и небольшие, позитивные сдвиги налицо. И если последующие годы сумеют их приумножить, кто знает, может, мы все наконец-то вздохнем с облегчением и скажем: «А ведь, действительно, не все так плохо в нашем доме».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно