Медико-идеологическое заклинание «В здоровом теле — здоровый дух» — одно из величайших наших заблуждений. Ложная первичность, искусственный приоритет и, особенно, якобы неоспоримый посыл левой части этого сомнительного уравнения долго держал нашу официальную медицину на короткой привязи одиозности.
Все ведь гораздо сложнее. Об этом свидетельствует не только духовный опыт человечества, мировая медицинская практика. Но коль это не всегда для нас авторитет, то теперь — и постчернобыльские годы.
Как ни кощунственно покажется утверждение, но, может быть, и в этом печальный смысл (в психотерапевтическом плане) чернобыльской катастрофы: дать хороший всем нам урок, и, в частности, лекарям, сосредоточившимся в основном на этом самом теле. Жаль, что потребовалось немало, целых девять лет, дабы провозгласить: сегодня наиважнейшей медико-социальной проблемой последствий катастрофы на ЧАЭС являются нарушения психического здоровья пострадавших.
Это революционное заявление о приоритете духа, души и прямом влиянии их на физическое здоровье не только звучало во многих научных толкованиях, интерпретациях и вариантах, но даже и записано в основополагающем документе — решении международной конференции, которая с 24 по 28 мая проходила в Украинском доме. «Актуальные и прогнозируемые нарушения психического здоровья после ядерной катастрофы в Чернобыле» — название симпозиума не оставляет сомнений в том, что разрушительная сила психических, психологических проблем, принесенных в нашу жизнь ядерной аварией, спорит с коварством самой радиации.
Как ионизирующее излучение действует на психическое здоровье?
Для ученых, медиков-радиологов, психиатров, психологов, социологов этот вопрос был коренным. Роковым образом или индифферентно? Разумеется, чистые приверженцы как одной, так и другой точки зрения скрестили свои научные аргументы. Дословная цитата утешает: «Нет настоящих психических болезней от радиации». То есть их, эти хвори, провоцируют чисто психологические факторы, стрессы, переживания, напряжения, вызванные самой катастрофой, которую все мы, сознательно или уже загнавшие свои душевные тяготы в подсознание, все же в одинаковой мере воспринимаем как факт личной трагедии.
Однако истина классически лежит посередине. Она — во взаимоуглубляющем единстве этих разрушающих здоровье явлений — радиационного и психогенного. Подобный подход объявлен конференцией как наиболее аргументированный.
Каждый из нас, оказывается, имеет свой психологический образ чернобыльской беды. Он регулирует повседневную жизнь, влияет на психику. Интересное исследование доктора психологических наук Валентина МОЛЯКО обозначило пять типов «Ч-образа»: «взрыва», «апокалипсиса», «географического» («я все время как бы вымеряю расстояние до Чернобыля»), «пищевого» (настороженное, напряженное отношение к чистоте продуктов и воды), «экономического» (финансовая зависимость — независимость, возможность — невозможность уехать, воплощение личной свободы — несвободы). Как бы опережая это яркое научное изыскание , Его Святейшество митрополит Всея Руси — Украины Филарет, благословивший конференцию, изложил еще одно, особенно существенное, понимание чернобыльской катастрофы: «Много людей падает духом, мол, конец света. И такие настроения ширятся по всему миру. В действительности же, это предупреждение Божье: все может быть. И как катастрофа случилась в результате человеческой деятельности, так и ликвидация ее последствий зависит от людей, их морального, духовного облика».
Профессиональная самокритичность — всегда свидетельство хорошего тона истинного специалиста. За всех в ответственности держал свое вступительное и направляющее слово почетный президент конференции, президент-элект Всемирной ассоциации психиатров Норман Сарториус: «Мы изучаем детали, но забываем о людях, об их эмоциях. Мы спрашиваем «который час?» у плачущего человека, вместо того, чтобы помочь ему. Психическая и душевная боль — причина многих будущих трагедий. Но о ней, об этой боли, мы сегодня часто думаем, как о чем-то неприличном».
Отдадим должное такту и деликатности известного профессионала. Говоря «мы», он с полным правом мог бы сказать «вы». Громадный разрыв между количеством психиатров, психологов на Западе и в наших краях, качеством их подготовки показательно свидетельствует и об уровне душевного здоровья по обе стороны пропасти. Этот до неприличия избитый факт упоминаю вот в какой связи. Всемирная организация здоровья в тревоге: надвигается глобальная психоэпидемия. Уже сейчас в мире насчитывается более 500 миллионов человек с явными расстройствами психики. Плюс неучтенное количество землян, находящихся на грани срыва. Однако... На конференции были представлены исследования белорусских и нидерландских ученых на материалах Гомеля. Они свидетельствуют о более высокой распространенности психических нарушений в этом регионе по сравнению с аналогичными показателями где-либо в мире. Стоит ли упоминать, что гомельский вариант — это и Украина?
Обстоятельно неторопливый в речи, активно выступающий израильский ученый Джон Голдсмит именно потому настойчиво просил сделать в проекте решения конференции акцент на подготовке достаточного количества психологов, которые могут проделать колоссальную работу по ликвидации психических и психологических последствий чернобыльской трагедии. Видимо, не удовлетворила ученого реакция президиума на ранее предложенную донецким профессором Станиславом Табачниковым ту же мысль, но в привычной нам упаковке: «о подготовке и переподготовке кадров». А реакция такова: «это понятно и очевидно вытекает из текста проекта решения».
Сами же кадры, в силу своего понимания вещей, самоходом идут к утопающей пока в констатации и обилии фактов науке, только собирающейся их осмыслить и лишь в перспективе намеревающейся поискать взглядом далекий горизонт практики. Главный врач экологической поликлиники Целинограда Юрий Рубежанский, услышав о конференции по радио, прилетел из Казахстана в Киев к последнему дню ее проведения, чтобы под занавес заявить с трибуны о громадном разрыве между наукой и практикой: «Наши чернобыльцы не лечатся, а только пьют, это единственное лекарство, в которое они верят». Юрий Алексеевич, спасибо за вклад в науку. Исследователи Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены отмечают характерное для постчернобыльских групп населения увеличение алкоголизма и табакокурения.
Общий же, если так можно сказать, наш психологический портрет таков: «У миллионов пострадавших разрушилась привычная картина мира, деформировано социокультурное пространство. Они погружены в глубокую апатию, замкнуты на проблемах здоровья и семьи, не верят в государственную помощь и, в то же время, ждут спасения только от государства, не видят своего будущего и будущего своих детей, впадают в глубокое состояние обреченных, пострадавших навсегда» (Институт социологии НАН Украины). Прогнозы специалистов мрачны: будет хуже. Но ведь не зря же профессор Владимир Бебешко выразил свой негатив в отношении укладывания отдаленных последствий аварии в прокрустово ложе их утяжеления! Как тут не вспомнить слова всемирно известного австрийского психолога Виктора Франкла, сказанные им по другому поводу: «Дела плохи. Но они станут еще хуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтоб улучшить их».
Именно эту цель преследовали организаторы конференции — ВОЗ, ассоциация «Врачи Чернобыля», Академия медицинских наук, Научный центр радиационной медицины АМН, Министерство здравоохранения, Минчернобыль, Госкоматом Украины при участии Международного консорциума по исследованию воздействия радиации на здоровье, Комиссии Европейских Сообществ ЮНЕСКО — Чернобыльской программы. Длинный список. Не менее представителен и круг ученых, среди которых не только крупные научные светила отечественные и из ближнего зарубежья, но и специалисты Японии (наиболее многочисленная группа), Франции, Австралии, Швеции и других стран.
Социальный психолог из Великобритании Питер Аллен поделился своими впечатлениями о закончившемся научном событии, и не только о нем:
— Конференция показала всю сумму проделанной по ее теме работы. Несмотря на то, что социальная психология на Западе отличается от вашей, некоторые работы для меня интересны и познавательны. Очень хочется, чтобы они были опубликованы на Западе, хотя некоторые из них могут отрицательно восприняться тамошней прессой. В процессе подготовки своего научного исследования совместно с коллегами Беларуси, России и Украины мы проанализировали законодательство этих трех стран. Оказалось, самые гуманные правовые документы в Украине, они очень широки и предусматривают все возможные ситуации. Но это законодательство сейчас работает против народа. Поскольку оказалось, что выполнить его нельзя. Это стало сильным стрессирующим фактором, который разрушительно действует на психику людей.
С другой стороны увидел эту проблему старший научный сотрудник химического факультета Киевского университета Павел Демченко, забежавший на конференцию на минутку и проведший здесь все три дня:
— Мы тоже занимаемся профилактической работой. И мне казалось, что проблемы, связанные с психиатрией, психологией, сугубо специфические. Но я приобрел совершенно новый взгляд на вещи, узнав, что есть наблюдаемые группы людей, которые за счет того, что государство, либо министерство, либо просто лечащий врач проявили элементарное внимание хотя бы в плане профилактики, резко изменяют свой психологический статус, понятно, в лучшую сторону.
Галина Румянцева, известный специалист Московского центра социальной и судебной психиатрии, занимающаяся изучением медико-психологических последствий аварии на ЧАЭС, сделала немалый комплимент украинской науке:
— Меня особенно заинтересовал доклад об обследовании детей, которые получили внутриутробное облучение. Эта работа намного интересней и более значима, чем та, которая сделана по программе ВОЗ. Исследование украинских ученых оказалось выше мирового уровня.