НЕ ГОВОРИТЕ ИЗОТОПАМ «СТОП

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Не говорите изотопам «стоп!«Пока не пройдете флюорографию, никакой врач вас не примет», - заявляют сегодня больным в регистратурах киевских поликлиник...

Не говорите изотопам «стоп!«Пока не пройдете флюорографию, никакой врач вас не примет», - заявляют сегодня больным в регистратурах киевских поликлиник. И посетители понимают: это отнюдь не блажь. Рентгеновское обследование необходимо в связи с распространением туберкулеза. Тем не менее любая медицинская процедура, связанная с повышенной радиоактивностью, нынче вызывает у пациентов настороженность и недоверие. Рентгенологи только пожимают плечами: ничего не поделаешь - эхо Чернобыля. В то же время некоторые подобные способы обследования и лечения стали в наши бездефицитные дни одним из самых больших дефицитов. И дело отнюдь не в том, что нет оборудования или не хватает специалистов. В отделениях радионуклидной диагностики и лучевой терапии - и в столице, и в областных центрах - нет изотопов. А это все равно, что мощная артиллерийская батарея без снарядов.

Поэтому, узнав о предстоящем обследовании почек в Центральной клинической больнице столицы, я искренне считал, что мне повезло. Правда, крыльчатка в желтом треугольнике - знак радиационной опасности, который я увидел на дверях кабинета, несколько охладил энтузиазм. «Крыльчатка» и прежде не вызывала приятных эмоций, а после аварии на ЧАЭС и вовсе воспринимается многими, как череп со скрещенными костями.

Усаживаюсь в кресло, за которым виден целый блок каких-то приборов. Прижимаюсь к спинке. Медсестра делает укол в вену, вводя в кровь радиоизотоп, и быстро выходит из комнаты. Врач в соседнем помещении. Я вижу его сквозь стекло - нечто вроде иллюминатора. Остаюсь один. Признаюсь честно: эти минуты были не самыми приятными. Теперь, представляю себе, где-то в закоулках организма бродят радионуклиды. Сейчас начнется облучение почек. Вот, думаю, нахватаюсь здесь радиации на несколько лет вперед. Однако оказалось, что я был совершенно не прав. Как объяснил позже заведующий кафедрой медицинской радиологии Национального медицинского университета, главный радиолог Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Лазарь, при исследовании почек с применением изотопов доза облучения в 100 раз (!) меньше, чем при рентгеновской диагностике. Вот тебе и нуклиды!

О том, сколь важное значение для многих стран мира имеют атомные электростанции, сегодня знает, пожалуй, каждый. Это азбучная истина. Но с другой стороны, как считает один из специалистов, «практическое применение радиоизотопов и других методов ядерной технологии в таких отраслях, как сельское хозяйство, медицина и промышленность, является более важным, чем использование ядерной энергии как источника энергии...». Не правда ли, несколько неожиданно? Но достаточно ли компетентен человек, поставивший изотопы выше атомных электростанций? Приведенное высказывание принадлежит генеральному директору МАГАТЭ Х. Бликсу. Оно прозвучало на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Радиоактивные изотопы широко используются во всем мире в составе радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения многих заболеваний. Они привлекательны не только тем, что часто дают значительно меньшую дозу облучения, чем при традиционном рентгеновском снимке, но и тем, что информацию, которую удается получить с их помощью, нельзя добыть никаким другим способом. Она представляет собой столь драгоценную для врачей функциональную диагностику. Одновременно, используя современное оборудование, они могут узнать и о структурных изменениях органа.

- Такие методы подразделяются на две большие группы, - рассказывает профессор Лазарь. При in vivo диагностике в организм вводится изотоп в виде радиофармацевтических препаратов, а потом с помощью специальной аппаратуры измеряются различные участки тела, органы или ткани. В других случаях исследуются (уже вне организма), скажем, кровь или иные жидкости.

In vitro по-латыни значит «в пробирке». Именно в ней находятся радиоактивные вещества при втором способе. А у больного, которому изотопы не вводили, берется какой-то биологический субстракт - чаще всего сыворотка. Тут, ясное дело, облучение вообще исключается. Подобная методика чрезвычайно информативна, ибо она базируется на чувствительной иммунологической реакции. Ее так же, как и способ in vivo, применяют для диагностики самых различных заболеваний, прежде всего в эндокринологии. В частности, только ею можно определить количество гормонов. Ведь химический и даже спектральный анализы бывают недостаточно чувствительными, чтобы зафиксировать повышение или, наоборот, снижение функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и других желез внутренней секреции. Жаль только, что в Киеве, не говоря уже о других городах Украины, метод in vitro используют слишком редко.

- Изотопы верой и правдой служат почти во всех отраслях медицины, - говорит Анатолий Филиппович, - в кардиологии, педиатрии, урологии, онкологии, эндокринологии. И даже для выявления инфекционных заболеваний. Так, при инфекционном гепатите или болезни Боткина другие методы далеко не всегда позволяют выяснить, что в крови находятся опасные вирусы. А представьте, как это важно, если обследуется донор. Радионуклиды дают возможность определить даже психическое состояние человека. Для этого в кровь вводят ультракороткоживущие (10-15 минут) изотопы, а затем с помощью позитронного эмиссионного томографа по их распределению в структурах мозга оценивают функциональное состояние его различных отделов. В результате удается обнаружить причины целого ряда психических расстройств. А вот еще один убедительный аргумент «за». Саркома кости при изотопном исследовании выявляется на три-шесть месяцев раньше, чем при рентгеновском.

В советские времена Украина получала в виде дотации на закупку радиофармацевтических препаратов довольно солидную сумму - 600 тысяч долларов. Причем изотопы приобретали централизованно, а медицинским учреждениям, естественно, они выделялись бесплатно. Сейчас каждая областная больница должна рассчитываться за радионуклиды сама. Но денег ни у нее, ни у подавляющего количества пациентов на это нет. В результате обычные методы обследования больных при помощи изотопов становятся для населения недоступными.

Раньше такие препараты производили в Москве - на исследовательском атомном реакторе Института биофизики, а также в Обнинске, Минске, Ташкенте и некоторых других городах. А те нуклиды, которых у нас не делали, приобретались за рубежом. Тут следует заметить, что их ассортимент включает более 1000 наименований различных сложных веществ, многие из которых применяются для in vitro диагностики. Каталоги известных зарубежных фирм содержат сотни названий, как говорится, бери - не хочу. Но нам-то с вами от этого, увы, ни холодно - ни жарко. Да и прежние поставщики на просторах СНГ подняли цены на свою продукцию до уровня мировых. А коль так, то лучше покупать радиоизотопы за рубежом. Там хотя бы их качество значительно выше. И доставлять такие вещества из Чехии или, скажем, Польши куда сподручнее, чем везти из Ташкента.

Здесь, естественно, возникает вопрос: разве нельзя наладить выпуск радиофармацевтических препаратов у нас в Украине? Чай, и наши физики не лыком шиты. Попытка производить собственные медицинские изотопы была. Ведь для наиболее распространенных обследований их нужно не так уж и много - йод 123, фосфор 32, галлий 67, йод 131, а также так называемый генератор технеция - несложное устройство, позволяющее транспортировать этот короткоживущий нуклид с периодом полураспада, равным шести часам, в иногородние отделения радиоизотопной диагностики. Генератор позволяет использовать технеций в течение двух недель.

Тут следует заметить, что в свое время для Института ядерных исследований Академии наук Украины была закуплена чехословацкая установка для производства элюата технеция - непосредственно изотопов этого элемента, необходимых для обследований почек, печени и других органов. Но в начале 90-х годов не хватило денег, чтобы определить качество даже уже полученных радионуклидов. В результате киевский элюат технеция так и не удалось довести до кондиции, а потом атомный реактор Института ядерных исследований НАН Украины на несколько лет закрыли...

Между тем, этот институт обладает уникальными возможностями для выпуска почти всего спектра радиоизотопов, необходимых для промышленности, сельского хозяйства и медицины. Однако для их изготовления необходима кооперация специалистов разных отраслей - физиков-ядерщиков, конструкторов, радиохимиков, медиков, фармацевтов, а также, что, пожалуй, не менее важно, заинтересованности чиновников различных министерств и организаций. Возьмем хотя бы одну из целого букета проблем. Оказывается, у нас даже нет соответствующей метрологии. Чтобы препарат вводить больным, нужно гарантировать его качество, подчеркивает профессор Лазарь. Врачи должны быть уверены, что в нем отсутствуют примеси и он не вызовет побочных реакций. Необходима специальная лаборатория, а средств на ее организацию нет. Хотя в Институте ядерных исследований имеются приборы для определения качества по части радиоактивности, а в онкорадиологическом институте можно испытывать изотопы в медицинском аспекте. По мнению Анатолия Филипповича, необходим еще один важный шаг - объединить возможности двух научных учреждений для всестороннего испытания отечественных радиофармацевтических препаратов.

А пока их нет, но имеются импортные - какие угодно, в любом количестве. Как лекарства в аптеке - только плати. В то же время во многих отделениях радиоизотопной диагностики и лучевой терапии сокращают врачей. В их коридорах пусто, хотя тысячи больных ждут не дождутся, когда придет очередь на обследование и лечение с применением радионуклидов.

В первые послечернобыльские дни нас успокаивали: радиоактивный йод, выделившийся в большом количестве при аварии на ЧАЭС, не страшен - он быстро распадается. Йод-то и впрямь распался, но сейчас в Украине ежегодно выявляют 1600 человек, страдающих раком щитовидной железы. В их числе 50 детей. Всех подобных больных, даже в самой запущенной стадии, можно спасти при помощи радиоактивного йода, говорит профессор Лазарь. Это их единственный шанс. Но в клиниках только разводят руками: изотопов нет. Правда, они моментально появляются, если пациент внесет сумму, эквивалентную 200 долларам. Производственное объединение «Изотоп» немедленно доставит в медицинское учреждение необходимый радиофармацевтический препарат.

- Но ведь 800 гривен для многих, особенно пожилых людей, огромная сумма, - стараюсь довести наш разговор до логического завершения. - Значит, если денег нет, человек погибнет?

- Выходит, что так, - горестно соглашается главный радиолог Минздрава Украины. - Разве что необходимую сумму все же соберут родственники, друзья или сослуживцы. Раньше в подобных случаях часто рассчитывались предприятия, но сейчас они сами нищие! Что же касается Минздрава, то средства на изотопы он выделить просто не в состоянии. Ситуация тупиковая, но в цивилизованной стране такого быть не должно. Наверное, пришла пора задуматься о наших нынешних приоритетах. Существуют расходы, которые нельзя отложить на завтра. У государства нет ценностей выше человеческой жизни. Если оно не заботится о здоровье и благополучии граждан, то для чего же оно тогда существует?!

В заключение хочу привести еще один разговор.

- Мы можем выпускать все необходимые изотопы для медицины - почти половину периодической системы Менделеева, - уверенно заявил заместитель главного инженера ядерного реактора Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Шевель. - Причем они будут в несколько раз дешевле зарубежных. В частности, у нас в горячей камере стоит централизованный генератор технеция 99 М, которым мы готовы снабжать столицу, а также Киевскую и даже Черниговскую области. Институт проделал огромную работу, чтобы повысить безопасность и надежность реактора, а он, к сожалению, по-прежнему не действует. Регулирующие органы различного уровня не дают нам добро. Я понимаю, что Чернобыль научил многих уму-разуму, заставил людей быть более осмотрительными, - говорит Валерий Николаевич. - Но осторожность не должна превращаться в перестраховку. От простоя реактора много теряет и наука, и медицина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно