НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА КРОВИ: ДОЖИВЕМ ЛИ ДО 2004-ГО?

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Проблему донорства необходимо решать на государственном уровне. Количество желающих сдать кровь с каждым годом убывает...

Проблему донорства необходимо решать на государственном уровне. Количество желающих сдать кровь с каждым годом убывает. В 2000 году по сравнению с 1990-м их стало меньше на 30%. Принято считать, что причиной такого спада являются социальные неурядицы — безработица, тяжелое материальное положение людей и т.д. Да, в какой-то мере это так. Но главное — отсутствие нравственного стимула. Ведь даже в советские времена в большинстве случаев люди сдавали кровь вынуждено. Были партийные и комсомольские организации, которые давали задание руководителям предприятий обеспечивать донорской кровью лечебные учреждения и четко контролировали выполнение. Сегодня решить проблему донорства, реанимировав старые рычаги, нереально. Необходимо идти другим, цивилизованным, путем — подключать средства массовой информации, воспитывать в сознании людей желание помочь.

Как часто сотрудникам службы крови приходится прилагать воистину героические усилия, чтобы найти соответствующего донора, который подарит свою кровь. Ведь слово «донор» означает дарить. Счастье, которым ты одариваешь других, делает тебя более счастливым, чем счастье, которое ты получаешь, гласит древняя мудрость. В Эстонии, например, донорство поставлено на такой уровень, что люди из чувства долга, а не «из-под палки» сдают свою кровь. Юноши и девушки с гордостью носят значок донора — это как реклама, в первую очередь, здоровья, свидетельствующая, что человек не болен ни СПИДом, ни другими инфекциями, передающимися через кровь.

Безвозмездного донорства в Украине сейчас практически не существует. Мы, врачи, перестали ощущать помощь Красного Креста. Уже много лет невозможно достать агитационные плакаты, литературу для отделений переливания крови. Людям негде ознакомиться с информацией о донорстве, об инфекциях, передающихся через кровь.

В результате резкого сокращения количества доноров предпринимаются попытки организовать платную сдачу крови. К сожалению, и это не выход из положения тем более, что донор, согласно постановлению Кабинета министров «Про затвердження порядку оплати донорам давання крові та (або) її компонентів», получает за 440 мл сданной им крови целых… 17 гривен 60 копеек. Совершенно ясно, что такая сумма никоим образом не повлияет на увеличение количества доноров. Мы, в свою очередь, не в состоянии покормить донора или хотя бы напоить его чаем после кроведачи, что предусмотрено в Законе о донорстве. Причина общеизвестна — скудность финансирования лечебных учреждений. В конце концов, мы перестали говорить донору даже простое человеческое «спасибо!».

Необходимо создавать Национальный информационный центр службы крови, который будет заниматься организацией донорства на государственном уровне. Такая структура должна координировать задачи донорства, производственную деятельность, а также практическую трансфузиологию в службе крови.

В Киеве существует городской центр крови, увы, не являющийся тем центром, о котором идет речь. Он выполняет в основном производственные функции, т.е. забор и переработка крови, ее апробация, обеспечение препаратами крови отделений переливания крови (ОПК) городских лечебных учреждений. При этом полностью отсутствует контроль практической трансфузиологической службы в лечебных учреждениях. Как оказалось, никого не интересует, как переливаются препараты крови, соблюдаются ли показания, какие осложнения наблюдаются после гемотрансфузий, никого не интересуют отчеты по трансфузиологии. Полностью отделены от городского центра крови ОПК научно-исследовательских институтов, которые существуют сами по себе и никакого организационно-методического и юридического отношения к ним центр крови не имеет.

Почему так происходит? Дело в том, что городской центр крови финансируется из коммунального бюджета. ОПК научно-исследовательских институтов не получают дополнительного финансирования от городского управления здравоохранения и не имеют целевого финансирования из госбюджета. Между ОПК научно-исследовательских институтов и городским центром крови существуют договоры, что дает возможность в мизерных количествах закупать препараты крови. Но, как показала практика, этого недостаточно.

Чтобы полностью обеспечивать потребности лечебных учреждений, сегодня ОПК, по сути, вынуждены быть отдельными центрами крови. Известно, что цельную кровь практически нигде не переливают. Весь мир перешел к компонентной гемотерапии, т.е. переливанию клеток крови и плазмы. Наши ОПК, чтобы приблизиться к современным методам работы, вынуждены закупать дорогостоящее оборудование: центрифуги, низкотемпературные холодильники, аппараты для плазмафереза. Стоимость последнего составляет от 40 до 70 тыс. долларов. С одной стороны, такой аппарат необходим. Он помогает заготовить достаточное количество плазмы и вернуть донору его эритроциты. Таким образом прекрасно решается проблема сокращения брака крови по срокам годности (для справки: по некоторым областям Украины такой брак доходит до 30—50%). С другой стороны, абсолютно не рентабельно закупать такое дорогостоящее оборудование в ОПК лечебных учреждений, где заготовка крови составляет 300—500 литров в год. Причем это кровь, как правило, родственников больных. Уменьшить брак крови по срокам годности, сокращая заготовку в ОПК, тоже нельзя. Необходим определенный стратегический запас крови, дающий возможность выбрать нужную группу, резус. Очень часто приходится производить индивидуальный подбор, при котором из 10 доноров реципиенту может подойти кровь только двух—трех человек. ОПК научно-исследовательских институтов должны надеяться только на себя и производить забор крови впрок. Да, существуют специальные морозильные установки, позволяющие хранить эритроциты годами, но ни одно лечебное учреждение не в состоянии их приобрести из-за дороговизны и, опять-таки, нерационального использования.

Нельзя сбрасывать со счетов (из-за инфицированности СПИДом, гепатитами, сифилисом) так называемый абсолютный брак крови. К слову, в связи со СПИДом он вырос в 1,5 раза! Составляя в 1996 году 3,6% от количества заготовленной крови, в прошлом году он увеличился до 4,9% , т.е. 20,4 тонны крови оказались непригодными для использования.

Повторюсь, нам срочно необходимо создавать Национальный центр службы крови, который будет координировать работу крупных производственных центров по заготовке и переработке крови, всех ОПК, а также всю практическую трансфузиологическую службу крови. Нельзя забывать о том, что пока продолжается резкий спад донорства, ОПК будут играть важную роль, так сказать, источников крови, старательно предоставляемой нам родственниками больных. Но эта кровь должна перерабатываться в крупных производственных центрах, где будет сосредоточено соответствующее оборудование для производства конкурентоспособных препаратов. Всю службу крови надо как можно скорее компьютеризировать. Внедрение новых информационных технологий в управление службой крови даст возможность использовать методы современного менеджмента, уделить внимание таким необходимым сегодня вещам, как бюджетирование, финансовый анализ, маркетинг, учет, экономия и т.д. Наконец, это позволит создать систему эффективного, надежного и унифицированного управления национальным фондом крови. Отрасль сможет перейти на промышленную основу в производстве препаратов крови.

В течение последних двух лет я посылала письма в Минздрав, НАНУ, где аргументированно доказывала необходимость создания такого Национального информационного центра. Мне удалось попасть на прием к Анатолию Кинаху, тогда еще председателю УСПП. Он с пониманием отнесся к проблеме, отправил соответствующее письмо в Минздрав и заверил, что УСПП готова принять участие в реализации этого проекта. Письмо датировано 10.01.2001 г. Ответ замминистра Юрия Поляченко был обнадеживающим. Он сообщил, что готовятся поправки к Национальной программе информатизации на 2002—2004 гг., в том числе и касающиеся разработок новых компьютерных технологий в системе управления национальной службой крови Украины. А пока… Если в каком-то роддоме срочно необходима кровь, работники службы крови садятся за телефон, обзванивают несколько ОПК и, если вдруг такой крови не оказывается, срочно вызывают солдат или студентов (к слову, обследование крови занимает ни много ни мало — около 24 часов). Компьютерный центр наверняка нашел бы за несколько секунд необходимую кровь. Тем более что в наше тяжелое время постоянных аварий и ЧП телефонная связь и служба крови — вещи несовместимые. Так может, не стоит ждать 2004 года?..

Национальный центр крови обязан организовать четкий контроль за рациональным использованием препаратов крови. Согласно существующим приказам, эту функцию должны выполнять зав. ОПК. По идее, ими должны быть грамотные трансфузиологи, готовые дать любую консультацию по своей специальности. К сожалению, в действительности все нередко происходит с точностью до наоборот. Как правило, зав. ОПК только заготавливают и выдают препараты крови. Занимают эти должности врачи пенсионного возраста, бывшие терапевты, хирурги. Уровень их знаний не контролируется вышестоящими трансфузиологическими службами. Нет эффективных курсов по трансфузиологии, где давали бы знания по парентеральному питанию, иммуногематологии, рациональному, строго и объективно контролируемому использованию препаратов крови и кровезаменителей. Грамотные трансфузиологи не поддерживаются вышестоящими службами. Их аргументированные отчеты о гемотрансфузиях, их крик души о безграмотном, чрезмерном переливании крови никого не интересуют. Они беспомощны, поэтому очень быстро гаснет их инициатива. Они, как правило, только раздражают начальство своими знаниями и требованиями. Ведь если перелить больному лишнюю дозу крови, никто не заметит, не накажет…

P.S. В настоящее время в Министерстве здравоохранения Украины разрабатывается Национальная программа по службе крови. Очень хочется надеяться, что она поможет решить все проблемы трансфузионной медицины, существующие в нашей стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно