На Одесском припортовом: и диагноз, и лечение

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Стоит сделать в Интернете запрос об Одесском припортовом заводе, как на экране монитора появляется огромное количество достаточно противоречивой информации...

Стоит сделать в Интернете запрос об Одесском припортовом заводе, как на экране монитора появляется огромное количество достаточно противоречивой информации. «Одесский припортовый завод уйдет в частные руки», сообщает один источник. «Правительство не будет приватизировать Одесский припортовый», возражает другой. «Принято политическое решение о приватизации ОПЗ», настаивает третий, и тут же получает отповедь от четвертого — «Рада повторно решила не продавать госпакет акций ОПЗ», «Президент ветировал решение ВР о запрете приватизации ОПЗ» ликуют одни, «ВР с третьей попытки преодолела вето президента на закон о запрете приватизации ОПЗ», злорадствуют другие. И даже церковнослужители поучаствовали в этом сугубо мирском пинг-понге. «Духовенство и верующие Одесской митрополии разделяют справедливую озабоченность коллектива ОПЗ и выступают против реструктуризации госпредприятия» — обращается к президенту Украины одесский митрополит.

Понятно, что на государственном предприятии такого масштаба скрещиваются интересы многих отечественных и зарубежных предпринимателей. И все это многоголосье в мировой сети лишь отзвук той баталии, которая развернулась вокруг Одесского припортового завода за право обладать этим промышленным гигантом. Борьба идет с переменным успехом, о чем свидетельствуют приведенные выше примеры принятия решений органами государственной власти. Но на то ведь и власть, чтобы, не поддаваясь давлению, действовать взвешенно и трезво, избегая просчетов, в результате которых в одночасье могут пошатнуться судьбы многих людей, чья «вина» лишь в том, что они трудятся на ОПЗ.

Что характерно для приватизированных предприятий? В подавляющем большинстве случаев новые владельцы спешат избавиться от тех структурных подразделений, которые ничего не обещают в смысле доходов, но неустанно требуют расходов на содержание. В первую очередь это социальная сфера — дома культуры, спортзалы и стадионы, детские сады и ясли, санатории-профилактории, лечебные учреждения. Одним словом, то, чем так кичились советские идеологи, доказывая превосходство социалистического производства над капиталистическим, не вдаваясь, впрочем, в подробности относительно качественного уровня «бесплатного и общедоступного».

Одесский припортовый завод в свое время стал градообразующим предприятием для Южного — города-спутника Одессы. Сейчас там трудится подавляющая часть местного населения — около 3800 человек. Причем, если для большинства граждан Украины получение жилья, образования, медицинское обслуживание, обустройство быта и т.п. давно перешли в плоскость личных проблем, то для своих рабочих и служащих ОПЗ как был, так и остается гарантом стабильности, не ограничивающейся приличным заработком, кстати сказать, самым высоким в отрасли.

На территории «монстра» отечественной химической промышленности, экологически взрывоопасного предприятия, чуть было не реструктуризированного и не проданного в частные руки, царят идеальный порядок и чистота. Даже старые цеха (а предприятие постоянно ремонтирует, реставрирует и модернизирует производственные помещения) поддерживаются в образцовом состоянии. Собственно, с этого и начинается экологическая защита здоровья рабочих. Прекрасные столовые, бытовки, душевые и туалетные комнаты, современные производственные средства защиты и безопасности обеспечивают условия труда на уровне европейских стандартов.

— Важно понять, — говорит заместитель директора завода Валерий Севастьянов, — что все созданное здесь не является заслугой отдельно руководства предприятия, отдельно начальников цехов и подразделений, отдельно рабочих. Здесь есть единый коллектив, общие интересы, общее видение перспектив. Этот феномен создавался годами по крупицам, и сегодня это самое ценное достояние завода.

После развала Советского Союза, в 1992 году Минздрав Украины предложил промышленным предприятиям взять под свою опеку поликлиники, где обслуживались рабочие. В результате, учитывая тогдашнее состояние промышленности, многие из этих лечебных учреждений прекратили свое существование. Созданная еще в 1987 году поликлиника ОПЗ не только сохранилась, но и была преобразована в современный лечебно-оздоровительный центр. Теперь ЛОЦ — лечебно-диагностическое учреждение, оснащенное по европейским стандартам, где работают медики самой высокой квалификации. Его первоочередную задачу главный врач Александр Кирилюк видит в ранней диагностике, выявлении болезней и профилактике профзаболеваний работников, которые трудятся на потенциально опасном производстве.

В прошлом году медики центра провели терапевтическое обследование 1800 рабочих, в ходе которого определялось, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, кто — в лечении в заводской поликлинике, кому необходима помощь профильных городских лечебных учреждений. Поразительно, но на химически опасном предприятии не выявлено профессиональных заболеваний. Это красноречивое свидетельство того, какое внимание руководство предприятия уделяет созданию безопасных условий труда. Каждый сотрудник завода застрахован. Медицинское страхование обеспечивает компания «Инто-сана», гарантирующая работникам ОПЗ своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Заводом заключены договора с Одесской областной больницей, местным военным госпиталем, онкологическим диспансером, где рабочих обеспечивают бесплатным лечением. Бесплатное для них и лечение в заводской поликлинике, и санаторно-курортное лечение, которое оплачивает профсоюз предприятия. Тем, кто в этом нуждается, предоставляется даже такая уникальная возможность, как лечение за рубежом. Не платят сотрудники и за медикаменты.

Не приходится сомневаться и в диагностических возможностях лечебно-оздоровительного центра ОПЗ. Уникальный цифровой рентгенаппарат фирмы «Тошиба», установленный в рентгенкабинете, единственный в Украине. Он уменьшает лучевую нагрузку, позволяет более точно исследовать внутренние органы. Есть также ультразвуковой сканер той же фирмы. Немецкая техника фирмы «Ниман», которой оснащена лаборатория, позволяет проводить все виды биохимического и клинического анализа, в том числе иммунно-ферментное исследование. Современные кардиологический, хирургический и гинекологический кабинеты, кабинет эндоскопических исследований и другие отвечают самым высоким требованиям. На предприятии работает более 1600 женщин, которые имеют возможность получать качественные консультации и медицинскую помощь. А офтальмологический кабинет — единственный в Украине по собранному здесь комплексу аппаратуры.

— Наши сотрудники, — говорит Александр Кирилюк, — постоянно повышают квалификацию, в том числе и за рубежом. Есть у нас, к примеру, аппарат «Невроком», производства США. В Украине дать подробную информацию о его работе не может никто. А наши специалисты овладели им настолько, что сами могли бы дать консультацию по любому вопросу.

Врач функциональной диагностики Наталья Малащук, досконально освоившая «Невроком», считает, что проводимая с его помощью тонкая диагностика функций координации и равновесия очень важна для безопасности производства. Ведь многим работникам приходится трудиться на высоте, и от правильной оценки возможности допуска к такой работе зависит человеческая жизнь.

Не забывает предприятие и о тех своих работниках, кто оставил производство, выйдя на заслуженный отдых. В г. Южный завод имеет свою поликлинику, 20 коек которой предназначены для пенсионеров, также бесплатно им предоставляется медицинская помощь.

Народная мудрость гласит: семь раз отмерь, один — отрежь. Так стоит ли отрезать от государственной собственности Одесский припортовый завод? Тому, кто готов утвердительно ответить на этот вопрос, настоятельно рекомендуем проконсультироваться в лечебно-оздоровительном центре ОПЗ. Там и диагноз поставят, и лечение назначат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно