НА ГРИПП — ЧЕСНОЧНЫЕ БУСЫ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Речь не о любви, а о явлении не менее распространенном, хотя несравненно менее приятном: о гриппе. ...

Речь не о любви, а о явлении не менее распространенном, хотя несравненно менее приятном: о гриппе. Каждую зиму он нагло вторгается в наши и без того не очень благополучные будни, перекраивая по-своему сначала газетные страницы, затем — рабочие планы поликлиник и больниц и наше время. А иногда — и саму жизнь. И каждый раз, несмотря на предупреждения и многолетний опыт, мы оказываемся не готовы ни к противостоянию, ни к борьбе, ни тем более к профилактике болезни. Всегда грипп застает страну врасплох. При этом ответственные за данный участок работы государственные лица весьма преуспели в делании умного лица: и вирус, мол, ежегодно изменяет внешнюю оболочку своей подлой сущности — попробуй с ним поборись, и народ попался ну совершенно необязательный и лишенный чувства самосохранения — переохлаждается почем зря, а заболев, тянет до последнего, не обращаясь за врачебной помощью.

Подолье эпидемия гриппа (как впрочем, и все остальные эпидемии тоже) никогда не обходит стороной. В этот раз уже первой волной накрыло Виннитчину. Причем капитально. Кривая заболеваемости в январе рванула вверх так же резко, как столбик термометра у загрипповавшего больного. К концу месяца за один день больных регистрировали больше, чем за всю первую январскую неделю. На сто тысяч человек населения приходилось 114 случаев болезни, в то время как пороговый уровень эпидемии — 111,4. В школах отсутствовали от 13 до 20% учеников. Эпидемия затронула не только областной центр (это все-таки дело привычное, ведь скученность населения здесь выше, но и сразу несколько районов. Занятия в школах отменили. Во всех общественных местах ввели масочный режим. За счет областного бюджета закупили 7700 доз противогриппозной вакцины. Активизировали разъяснительную работу: как себя вести в случае болезни и что употреблять внутрь, а что — наружно.

Предпринимаемые меры, увы, не для всех оказались достаточными. Первой жертвой эпидемии стал полуторагодовалый мальчик из Крижопольского района: родители слишком поздно обратились за медпомощью. Второй случай потряс воображение даже видавших виды медиков. От диффузного менингоэнцифалита, которым осложнился нелеченный грипп, умерла сорокалетняя жительница Тульчинского района, мать шестерых детей, которые перед этим уже потеряли отца. В этом районе грипп вообще разбушевался не на шутку. Число заболевших по сравнению с прошлым годом здесь увеличилось втрое. Течение болезни было настолько опасным, что почти тридцать человек госпитализировали, а к двум малышам в реанимации пришлось вызывать по санавиации профессора из Винницы.

Винницкие специалисты прогнозировали пик эпидемии на последние дни января. После этого, считали они, ситуация должны улучшиться. Их хмельницкие коллеги именно в это время ожидали обострения заболеваемости. Ведь к пороговому уровню эпидемии подошла вся область. Хотя ситуация в разных районах весьма отличается. Как всегда, особо подвержены болезни города, а уж Хмельницкий с его самым большим в Украине базаром и подавно. На его территории с 24 января введены карантинные меры. Занятия в школах прерваны на десять (пока) дней. На протяжении одной лишь недели в области госпитализирован с диагнозом «грипп» 141 человек. От летальных случаев Бог пока миловал, хотя от беды никто не застрахован: в прошлом году грипп унес жизнь одного ребенка.

Естественно, Подолье в Украине не исключение. Эпидемия охватила всю страну, и вся страна с ней привычно борется. Борьба, очевидно, как-то приемлемее для нашей широкой натуры, чем профилактика для нашего же ума. По-видимому, в силу того, что лекарственные препараты большинству заболевших не по карману, изнуренные опытом врачи рекомендуют вирус А покрепче перчить, а вирус Б, оккупировавший Украину в эти дни, отпугивать чесноком и луком. С целью профилактики они даже советуют одевать на шею малышам бусы из чесночных зубчиков. И при этом ненавязчиво так проговариваются, что если вы уж заболели, никакая противогриппозная вакцина вам уже не нужна. А раньше, когда средства массовой информации были переполнены извещениями о надвигающейся эпидемии? Раньше на это, как всегда, не было денег. Да и сейчас их, естественно, нет.

А собственно, зачем они? Судя по темпам обнищания народа, недалек тот час, когда чесночные бусы, как у дикарей затерявшегося в просторах и времени племени, будут и украшением, и талисманом, и средством от всех болезней.

Но, исходя из нашего менталитета, надо полагать, что к тому времени чеснок в Украине будет только импортный и продавать его разрешат исключительно в аптеках строго по рецептам и по баснословной, разумеется, цене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно