«Мозговой удар» не выбирает жертв

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 22 сентября-29 сентября

«Ума палата здоровьем мозга богата» — гласит восточная мудрость, и в этом афоризме заключается огромный смысл...

«Ума палата здоровьем мозга богата» — гласит восточная мудрость, и в этом афоризме заключается огромный смысл. Ведь обычно о человеке, перенесшем инсульт («мозговой удар»), не говорят, что он ясно мыслит. Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи мозговые функции полностью не восстанавливаются, то есть «мозговой удар» не проходит бесследно. У большинства перенесших инсульт сохраняются нарушения движений, расстройства координации, чувствительности, речи, памяти, интеллекта. Cогласно медицинской статистике, только 10—20 процентов больных возвращаются к активной жизни, хотя о восстановлении прежней трудоспособности в большинстве случаев говорить не приходится. Кроме того, после ишемического инсульта достаточно высока вероятность его повторения, особенно в течение первого года.

В современном мире инсульт является одной из главных причин смертности населения (третье место после болезней сердца и онкологических заболеваний). Наиболее высок риск развития инсультов в возрасте после 55 лет.

В нашей стране ситуация с этой сосудисто-мозговой патологией, можно сказать, катастрофическая. И связано это как с увеличением количества инсультов, так и с проблемами медицинского характера — зачастую больной попадает к квалифицированному специалисту тогда, когда драгоценное время уже упущено, а то и вообще не получает адекватной врачебной помощи (особенно если речь идет о стариках, к которым в нашем обществе отношение не то что неуважительное, а пренебрежительное). Особую социальную остроту проблема приобретает в связи, с одной стороны, с увеличением заболеваемости инсультами людей трудоспособного возраста (сейчас многие болезни «помолодели»), а с другой — с тенденцией «старения» населения, повышением в популяции удельного веса людей пожилого возраста, у которых значительно увеличивается частота сосудисто-мозговых патологий.

Ежегодно диагноз «инсульт» в Украине ставится более чем 100000 пациентам. Почти половина из них умирают в течение первого года болезни, а многие становятся инвалидами. Распространенность мозговых инсультов у нас значительно превышает аналогичный показатель в странах Европы — 269,8 случая на 100 тыс. чел., тогда как «у них» — 200. По мнению профессора-нейрохирурга Николая Полищука, если ситуация не изменится, то в ближайшей перспективе каждый пятый житель Украины будет умирать от инсульта и еще каждый пятый станет инвалидом. Показатель инвалидности по причине инсульта у нас один из самых высоких по сравнению с развитыми странами.

«Мозговой удар» не выбирает своих жертв, от него никто не застрахован — ни бедняк, ни богач, ни простой труженик, ни «сильный мира сего». От инсульта, как известно, умерли Черчилль, Рузвельт, Сталин, не пощадила судьба и многих других ярких личностей, лишив в расцвете творческих сил возможности плодотворно трудиться, а то и вовсе передвигаться, причиняя, помимо прочего, неимоверные моральные страдания.

Распространенность инсультов весьма дорого обходится для общества, в прямом и переносном смысле. Кроме того, что оно (общество) несет огромные человеческие потери, лечение инсульта требует очень больших затрат. В Великобритании ежегодно на оказание помощи таким больным расходуется 2,8 млрд. фунтов стерлингов и еще 1,8 млрд. затрачивается на тех, которые утратили трудоспособность. В странах Европы затраты на одного больного, перенесшего инсульт, составляют 60—80 тысяч евро в течение жизни.

Что касается наших реалий, то с уверенностью можно сказать лишь то, что в большинстве случаев расходы на лечение таких больных и уход за ними ложатся тяжким бременем на плечи семьи и близких. Государство у нас еще не доросло до того уровня, чтобы осознать потери для общества, в том числе интеллектуальные, к которым приводит недооценка остроты этой медико-социальной проблемы.

К сожалению, в нашем здравоохранении в последнее время прочно укоренилась лечебная стратегия, вытеснив профилактическую компоненту. Мы еще не осознали, что профилактика и мотивация к здоровому образу жизни стоят намного дешевле, нежели лечение и восстановление здоровья. В то же время многие страны смогли добиться устойчивого снижения заболеваемости и смертности от сосудисто-мозговой патологии в значительной мере благодаря программам пропаганды здорового образа жизни, информационным кампаниям по отказу от курения, сбалансированному питанию и т. д.

О профилактике и современных методах лечения этого опасного недуга шла речь на Первом конгрессе «Инсульт и сосудисто-мозговая патология», который состоялся в столице Украины. Организатор форума — Украинская ассоциация по борьбе с инсультом (УАБИ). В нем принимали участие ученые и врачи-практики со всей страны, а также из стран зарубежья: с докладами выступили ученые из России, США, Чехии, Венгрии.

— Мы пытаемся объединить усилия по преодолению распространения сосудисто-мозговой патологии не только неврологов, нейрохирургов, но и кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей скорой медицинской помощи, реабилитологов, социологов, а также представителей средств массовой информации, — сказал президент УАБИ профессор Н. Полищук. — Обычно врачебные ассоциации формируются по профилю, например ассоциации кардиологов, урологов, терапевтов и т.п. В нашей ассоциации собрались разные специалисты, которые обеспокоены проблемой инсультов и заинтересованы в том, чтобы победить этот недуг. Кроме того, мы хотим привлечь в нашу общественную организацию пациентов и родственников людей, перенесших инсульт. Это очень важно для того, чтобы распространять информацию и новые знания об этом заболевании, проводить адекватную профилактику и заинтересовать в этом людей. В мире доказано, что предупредить инсульт значительно дешевле, нежели его лечить, но это требует целенаправленных усилий как государства, так и общественности. Как вы знаете, президент Украины В. Ющенко проявил обеспокоенность положением дел с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране, и сейчас эта проблема отнесена к государственным приоритетам в здравоохранении.

На конгрессе врачи имели возможность почерпнуть много новой полезной информации, получили методические рекомендации по профилактике и лечению инсульта, а также «Справочник для врача по сосудистым патологиям», подготовленный нашей ассоциацией. Надеемся, что правительство вскоре утвердит соответствующую программу, ведь только на общественном энтузиазме с этой проблемой не справиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно