МИНЗДРАВ УКРАИНЫ: СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ...

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Сообщение о возможности смертельно опасного заражения в результате употребления английской говядины лихорадит Европу...

Сообщение о возможности смертельно опасного заражения в результате употребления английской говядины лихорадит Европу. Не дождавшись официального решения Европейской комиссии, все члены ЕС, за исключением Дании, заявили о прекращении ввоза британской говядины в свои страны. В панике фермеры. Если возникнет необходимость уничтожения 11 миллионов голов крупного рогатого скота в Англии, о чем говорил британский министр здравоохранения, то это станет катастрофой для животноводства страны: в этой отрасли занято около 350 тысяч человек.

Можно ли с уверенностью говорить, что английская говядина не попадала и в дальнейшем не попадет в нашу страну? С этим вопросом я обратилась в Министерство здравоохранения Украины.

- С первого дня сообщения о скандале с английской говядиной мой телефон буквально разрывается. Звонят журналисты, обеспокоенные жители страны, - сказал заведующий пресс-центром Минздрава Анатолий Волошин. - Я обошел всех специалистов министерства, которые, по моему мнению, могли бы прояснить ситуацию, и все от этого вопроса отстранились, полагая, что данной проблемой должна заниматься ветеринарная служба.

- Мы занимаемся лишь готовой продукций. Оценку сырья, как и разрешение на ввоз, дает ветеринария, - услышала я от первого заместителя главного санитарного врача Украины Ангелины Моисеевой. - У них и спрашивайте, завозили ли к нам английскую говядину.

Неужто Ангелина Викторовна не поинтересовалась этим сама? Поэтому у следующего моего собеседника, председателя Госкомитета Украины по делам защиты потребителей Владислава Ермакова я сразу спросила напрямую: «Связывались ли вы с ветеринарным управлением?»

- Нет, - ответил Владислав Кузьмич, - но, думаю, если бы что-то случилось, наш Минздрав давно бил бы в набат.

Первый заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Василий Мотузенко, к которому я затем обратилась, казалось бы, поставил точку в этой истории:

- В Украину британская говядина не попадала. Сколько работаю, а я уже здесь не один десяток лет, не помню случая, чтобы мы завозили говядину из Англии. Так что успокойте своих читателей.

Однако где гарантия, что это мясо не попадет в нашу страну благодаря всемогущим «челнокам», которые идут на любые ухищрения? Да и дело не ограничивается только говядиной. Сколько товаров, при изготовлении которых применяются продукты зараженного скота: салями, питание для грудных детей, желатин?.. Опасность таится в самых неожиданных местах.

Но тем не менее в Минздраве пока царит спокойствие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно