Министерство болезней или министерство здоровья?

3 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 3 апреля-10 апреля

25 лет назад в "безопасной" зоне здоровья находилось около 8% населения, а тепер – менше 1%. На основании новой методики оценки уровня здоровья человека получено достоверныеданныео катастрофическом снижении уровня ("количества") здоровья и ускорения темпов старения студенческой молодежи (в 75% всех обследованных здоровых молодых людей). Противостоять этим негативным процессам возможно только радикальной сменой стратеги здравоохранения – переходом от стратегии управления болезнью до стратегии управления здоровьем (жизнеспособностью).

 

Здравоохранению не везет. А значит — не везет и всем украинцам. За короткую историю независимой Украины сменилось уже около двух десятков руководителей ведомства. И у каждого министра были свои приоритеты. Но реализовать что-то путное так и не удалось: Украина по-прежнему вымирает. У нынешнего министра в приоритетах западная (коммерческая) модель здравоохранения. Ее суть: упорядочить денежные потоки, а деньги должны следовать за пациентом. Удастся ли таким образом радикально изменить ситуацию с состоянием здоровья населения Украины? Полагаем, что нет. И вот почему.

Как установлено нашими исследованиями, первопричиной повышенной заболеваемости и смертности наших современников является популяционное снижение "количества" здоровья (жизнеспособности), а те болезни, от которых умирает человек — лишь следствие этого процесса. Закономерность проста: больше здоровья — меньше болезней, и наоборот: меньше здоровья — больше болезней. Причина популяционного снижения жизнеспособности — противоречия в процессах биологической и социальной эволюции.

Эволюция биосферы сопровождалась усложнением внутренней организации биосистем при возрастающей эффективности использования энергетического ресурса. Живое вещество последовательно удалялось от равновесного состояния, совершенствуя антиэнтропийные механизмы. А человек как представитель класса приматов оказался на вершине биоэнергетической эволюционной лестницы. 

Если говорить о социальной эволюции, то серия независимых расчетов, проведенных учеными разных стран и разных специальностей, показала, что эволюционные процессы ускорялись, и около середины
XXI века экспоненциальная кривая, отражающая ускорение эволюции, превращается в вертикаль.

Это может означать, что эволюция на Земле вступает в полифуркационную фазу, сопоставимую по масштабу и значению с появлением жизни. Нас ждет, как утверждают специалисты, грандиозный фазовый переход, какого ни человечество, ни биосфера Земли еще не переживали. Должен произойти прорыв к какому-то качественно новому состоянию, либо же начнется нисходящая ветвь планетарной эволюции, и последующие изменения в обществе и в природе будут необратимо направлены в сторону термодинамического равновесия, то есть исчезновения жизни.

Какой путь из представленной альтернативы выберет эволюция? К сожалению, сейчас можно говорить о неблагоприятном для человечества развитии событий. Есть все основания утверждать, что человечество вырождается как биологический вид. Уже несколько поколений свободны от естественного отбора, а это значит, что каждое последующее поколение слабее предыдущего. Вот как об этом говорит крупнейший специалист в области эволюции человека А.Марков (2011): "Вырождение в условиях, когда нет естественного отбора, происходит быстро и неотвратимо. Очень скоро мы получим поколение настолько слабое, чахлое, болезненное и бессильное, что никакая суперсовременная медицина не поможет".

Весомые аргументы для доказательства высказанного положения получены нами при исследовании проблемы индивидуального здоровья человека. В дополнение к термодинамической концепции жизни, обоснованию которой были посвящены работы Э.Бауэра, Э.Шредингера и др. выдающихся ученых, нами былачетко сформулирована термодинамическая концепция здоровья (1990). Если в основе жизни лежит термодинамическое неравновесие, то степень устойчивости этого неравновесного состояния может быть использована для количественной оценки жизнеспособности, или "количества" здоровья. 

Таким образом, был обозначен критерий, который может быть положен в основу "измерения" здоровья.

Все формы жизнедеятельности связаны с затратой энергии клетки. При этом большинство внешних факторов (промышленное загрязнение, никотин, алкоголь и пр.) приводят к подавлению энергетики клетки, и лишь оптимальная для индивида физическая нагрузка — к ее возрастанию (сюда же может быть отнесена и гипоксическая тренировка). Еще 25 лет назад нами был описан феномен "безопасного" уровня здоровья — тот уровень аэробного энергообразования, выше которого не проявляются ни эндогенные факторы риска развития заболеваний, ни сами заболевания. Ему была дана количественная характеристика (по показателям максимального потребления кислорода — МПК). И только в последние годы на Западе появились работы, полностью подтверждающие наши данные. Так, группа норвежских исследователей [Aspenes a.o., 2011], обследовав более 4600 практически здоровых мужчин и женщин, отметили, что у женщин с показателем МПК/кг массы/мин ниже 35 мл в 5 раз, а у мужчин ниже 44 мл/кг/мин в 8 раз чаще встречаются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом каждое снижение удельного МПК на 5 мл сопровождается увеличением выраженности и распространенности факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости на 56%.

Обсуждаемая зависимость находит свое отражение и в клинике. Keteyian и соавторы (2008) показали, что каждое увеличение удельного МПК на 1 мл сопровождается снижением риска смерти у мужчин и женщин с ИБС на 15%. Myers и др. (2003) отмечают, что увеличение максимальной аэробной способности на 1 МЕТ сопровождается увеличением выживаемости мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 12%. В других исследованиях показано, что длина теломер, с которой увязывается продолжительность жизни, прямо пропорциональна (r=0,78) максимальным аэробным возможностям индивида [Osthus I.B, 2013].

Нам удалось разработать простую и доступную для квалификации среднего медперсонала методику оценки уровня здоровья человека. Появилась возможность проводить массовые исследования. И здесь нас ожидали неприятные сюрпризы. 25 лет назад в "безопасной" зоне здоровья находилось около 8% населения, а сейчас — менее 1%. Есть все основания утверждать, что именно эта ситуация является медико-биологической основой депопуляции в Украине.

Но это еще не все сюрпризы, которые принесла нам новая методология диагностики здоровья. Получив в нескольких диссертациях наших учеников достоверные данные о катастрофическом снижении уровня ("количества") здоровья, мы установили параллельное ускорение темпов старения студенческой молодежи Украины (у 75% всех обследованных здоровых молодых людей). Эти данные мы опубликовали, но не торопились афишировать, полагая, что это чисто постсоветский феномен. Но недавно (Hodgekiss, 2014) появились результаты исследования Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды, в которых показано, что появление "старческих" болезней у современной голландской молодежи регистрируется в среднем на 15 лет раньше, чем у их бабушек и дедушек. 

Вывод основан на результатах исследования с участием 6 тыс. взрослых в возрасте 20, 30, 40 и 50 лет (исследование охватило 25-летний период). Проанализировав их состояние здоровья, исследователи установили, что у молодого поколения отмечается слабое "метаболическое здоровье". Этот термин, к сожалению, ничего не объясняет. Логичнее говорить о "митохондриальной недостаточности": энергетическая функция митохондрий находится ниже предела, обусловленного биологической эволюцией, что и является непосредственной причиной ускоренного старения. Таким образом, снижение уровня здоровья и ускоренные темпы старения — общеевропейский феномен, который в Украине сопровождается нарушением репродуктивной функции и рождением ослабленного потомства.

Итак, перед человечеством стоит проблема, значимость которой пока не осознается ни научной общественностью, ни государством. Речь идет о биологической деградации вида Homo sapiens. Она проявляется ускоренным темпом старения, снижением "количества" здоровья (жизнеспособности), как следствие — эпидемией хронических неинфекционных заболеваний, снижением репродуктивной функции, рождением ослабленного потомства и мн. др. С каждым годом эта проблема будет все более обостряться, проявляясь снижением качества человеческого капитала. (А именно качество человеческого капитала является основой конкурентоспособности любого государства).

Таким образом, социальная эволюция вступает в противоречие с биологической эволюцией, затрудняя биоэнергетический прогресс.Причем если эволюционные процессы в живом протекают очень медленно, то деградация — намного быстрее.

Возможно ли противодействие представленной перспективе? Радикально изменить природу эволюционных процессов вряд ли удастся, но противодействовать им в определенной степени можно. Познав природу процессов, человек как существо социально активное сможет ими управлять. И это связано, по нашему мнению, с радикальным изменением стратегии здравоохранения — переходом от стратегии управления болезнью к стратегии управления здоровьем (жизнеспособностью).

Становится также очевидным, что никакие усовершенствования организации и сути лечебно-диагностического процесса в здравоохранении не способны радикально повлиять на показатели заболеваемости и смертности, ибо низкий уровень здоровья (низкая термодинамическая устойчивость) таблетками не лечится. Лишь переход основной части популяции на более высокий уровень аэробного энергообеспечения функций (эффективности деятельности митохондрий) способен решить эту проблему. 

Настораживает позиция НАМН Украины. Несмотря на очевидный мировой приоритет полученных данных, высокие наукометрические показатели публикаций (только за рубежом издано три монографии), НАМНУ в лице двух академиков, занимающих приоритетные позиции в президиуме НАМНУ и отвечающих за профилактику в украинской медицине, не замечают или всячески препятствуют развитию описанного научного направления. Что это: некомпетентность или злой умысел? При любом варианте ответа — это плохо. Если это некомпетентность, пусть почитают нужные книги, если же злой умысел — необходимо принимать более радикальные меры. А министр здравоохранения, анализируя информацию и оценивая ситуацию в стране, должен подумать, как направить деньги не только за больным, но и практически здоровым пациентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно