МИЛЛИОН СО «ЩИТОВИДКОЙ»

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. Комисаренко АМН Украины является ведущим в нашей стране по заболеваниям щитовидной железы...

Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. Комисаренко АМН Украины является ведущим в нашей стране по заболеваниям щитовидной железы. Корреспондент «ЗН» ведет интервью с его директором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, членом-корреспондентом НАН и АМН Украины, профессором, доктором медицинских наук, лауреатом премии им.
А. Богомольца Н. Тронько.

— Как вы, как специалист-эндокринолог, оцениваете состояние здоровья населения Украины?

— Перед клинической эндокринологией сегодня стоят две основные проблемы — это проблема сахарного диабета и патологии щитовидной железы. К сожалению, как и во всем мире, в Украине количество больных сахарным диабетом неуклонно растет. На сегодня у нас насчитывается около миллиона таких больных (из них триста тысяч страдает инсулинзависимым сахарным диабетом). Должен сказать, что у нас пять с половиной тысяч детей-диабетиков, а у них болезнь протекает значительно тяжелее, я бы сказал, «злокачественнее», чем у взрослых. После аварии на ЧАЭС, начиная с 1990 г., мы наблюдаем значительное увеличение количества случаев заболевания детей, подвергшихся действию радиации, раком щитовидной железы.

— На сколько увеличилась заболеваемость детей раком щитовидной железы? Какие дозы радиации вызывают это заболевание?

— Если в доаварийный период у детей в возрасте до 14 лет мы наблюдали 6 — 8 случаев заболевания раком щитовидной железы, то сейчас (начиная с 1990 г.) мы имеем 35 — 40 случаев заболевания. В пересчете на 100 тыс. детского населения в доаварийный период в среднем мы наблюдали 0,04 — 0,06 случаев заболевания, а сейчас —0,2 — 0,4. В ряде наиболее пострадавших районов Киевской, Черниговской, Житомирской, Черкасской и Ровенской областей этот показатель был значительно выше. Так, например, в Киевской области он был равен 2,45. У детей же, эвакуированных из города Припяти и других близлежащих от ЧАЭС районов, этот показатель еще больше.

Сегодня одна из основных проблем в области радиационной медицины — это проблема «доза — эффект». Если говорить о раке щитовидной железы, то на возникновение этой патологии существует две точки зрения: беспороговая и пороговая. Беспороговая — любое радиационное воздействие, даже самое малое, может вызвать эту патологию. Пороговая — рак щитовидной железы может вызвать радиационное воздействие на железу суммарной дозой не менее 30 —50 рад. Сегодня ученые не пришли еще к единому мнению. Для выяснения истины требуется проведение дополнительных исследований. В течение 10 — 15 лет в Украине будут проводиться эпидемиологические исследования с различными контингентами детей, получивших самые разные дозы облучения. Лично я придерживаюсь беспороговой точки зрения, но только проведение объективных исследований учеными всего мира позволит установить истину.

— Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с заболеванием населения Украины сахарным диабетом?

— Я назвал число больных сахарным диабетом порядка миллиона человек. Это официальные данные. С нашей точки зрения, таких больных значительно больше. Дело в том, что мы не имеем диагностических средств для раннего выявления этого заболевания. Кроме этого, соотношение латентных (скрытых) форм диабета к явным порядка 1:2,5.

Даже в экономически развитых странах, в которых диагностика и лечение больных сахарным диабетом находятся на очень высоком уровне, количество больных сахарным диабетом увеличивается каждые 10 лет. Это наблюдается и в Украине. По данным ВОЗ (недавно в Афинах состоялось заседание Европейской ассоциации диабетологов) сегодня во всем мире сахарным диабетом болеет около 110 млн. человек. По прогнозу ученых к 2010 г. таких больных будет более 230 млн. человек.

— С чем связан риск заболевания сахарным диабетом?

— Существует, видимо, целый комплекс факторов, влияющих на рост заболеваемости сахарным диабетом. Прежде всего это образ жизни, а также наследственность, ожирение, экология, стрессы, несбалансированное питание.

— Известно, что для инсулинзависимых диабетиков существует несколько видов инсулина (человеческий, бычий, свиной, комбинированный) с различными сроками действия. Достать нужный инсулин в нужное время становится для больных неосуществимым делом. Как скажется это на здоровье этих больных?

— Хотел бы напомнить нашим читателям, что на сегодняшний день в мире существуют три ведущих фирмы, которые производят высококачественный человеческий и животный инсулин. Мы считаем, что в аптеках должны быть все виды инсулинов, чтобы больной и его лечащий врач имели возможность выбрать наиболее подходящий для данного больного препарат.

В бывшем СССР качество производимых на заводах инсулинов, к сожалению, оставляло желать лучшего. В середине 80-х годов эти заводы (в том числе и в Украине) были закрыты. На мой взгляд, это было ошибочное решение. Надо было вложить капитал, чтобы эти заводы стали выпускать высококачественные инсулины. Можно было бы привлечь к этому иностранные фирмы, обладающие самой современной технологией. А так — мы вынуждены ежегодно тратить около 40 млн. долларов для закупки инсулинов и других сахароснижающих веществ, которые жизненно необходимы нашим больным. Врачи и больные с нетерпением ожидают реализации проекта производства отечественных инсулинов совместно с одной из зарубежных фирм. Для этого необходима реальная помощь со стороны государства.

Нам надо обеспечить всех больных необходимым им высококачественным инсулином, необходимой аппаратурой для самоконтроля за содержанием сахара в крови. Надо создать и наладить целую структуру для обучения больных. Государство должно обеспечить больных необходимыми им продуктами питания, наладить систему санаторно-курортной реабилитации больных. Адекватная заместительная терапия предупреждает возникновение у больных серьезных осложнений (ретинопатия, нефропатия, гангрена с вынужденной ампутацией нижних конечностей, инфаркты миокарда, инсульты). Неоказание адекватной лечебной помощи этим больным чревато сокращением продолжительности их жизни.

— А каковы последствия этих серьезных осложнений?

— Смертность больных сахарным диабетом от ишемической болезни сердца и инфарктов в 2 — 3 раза выше, ампутации нижних конечностей в 100 — 200 раз чаще, смертность от нефропатий в 3 — 5 раз больше, чем у людей, не болевших сахарным диабетом.

— Предусмотрены какие-либо льготы и помощь детям, страдающим сахарным диабетом?

— По инициативе нашего института и комиссии по вопросам чернобыльской катастрофы Верховного Совета дети, страдающие раком щитовидной железы, признаны пострадавшими от аварии на ЧАЭС со всеми вытекающими последствиями. Сейчас мы разрабатываем «Статус больного сахарным диабетом». Предыдущая сессия Верховного Совета рассматривала этот вопрос. Мы считаем, что государство должно помогать этим детям, несмотря на тяжелое экономическое положение страны.

Детям, страдающим раком щитовидной железы, государство оказывает значительную лечебную помощь. Однако необходимо отметить, что и на сегодняшний день на государственном уровне не решена проблема получения радиоактивного йода для лечения этого заболевания у детей и взрослых. На базе нашего института создан кабинет для диагностики и лечения рака щитовидной железы радиоактивным йодом. Проблема состоит в получении лечебными учреждениями нашего профиля (постоянно и стабильно) необходимого количества радиоактивного йода. В настоящее время на государственном уровне решается проблема создания гормонального препарата «L-тироксина», который необходим для больных, перенесших рак щитовидной железы. Европейский союз помог в приобретении технологии для выпуска этого препарата в Украине. Мы надеемся, что в ближайшие год — два Украина будет иметь свой собственный препарат.

Если ребенку, заболевшему раком щитовидной железы, своевременно сделали операцию и в дальнейшем он получает адекватное лечение, то проживет столько, сколько отпущено ему Богом.

— Расскажите, пожалуйста, о научной, лечебной и методической работе института, его международных связях.

— Институт является ведущим научно-методическим центром эндокринологии в Украине.

В области фундаментальных исследований особое внимание уделяется изучению взаимоотношений эндокринной и иммунной систем, эндокринной и центральной нервной систем, изучается механизм действия ряда гормонов.

В области прикладных исследований занимаемся разработкой новых методов диагностики. В настоящее время разрабатывается дифференциальная диагностика аутоиммунного тиреоидита и рака щитовидной железы. Налажена оригинальная методика культивирования желез внутренней секреции с последующей их трансплантацией при некоторых эндокринных патологиях (сахарном диабете, некоторых формах гипокартицизма и сниженной функции паращитовидных желез).

Создан ряд лекарственных препаратов, которые в настоящее время серийно выпускаются нашей фармакологической промышленностью («Хлодитан», «Изодибут», «Нифтолид», «Вилозен»). Апробируем и внедряем в клиническую практику все нововведения, успешно прошедшие испытания.

Институт поддерживает тесные связи с эндокринологами США, Японии, Великобритании, ВОЗ, Израиля, Италии, Германии и Франции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно