МЕДТЕХНИКА ЕСТЬ, ДА КТО Ж ЕЕ КУПИТ? - Здоровье - zn.ua

МЕДТЕХНИКА ЕСТЬ, ДА КТО Ж ЕЕ КУПИТ?

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

«У наших врачей светлые головы и умелые руки, они вполне могли бы работать на мировом уровне. Единственное условие: наличие современной медицинской аппаратуры»...

«У наших врачей светлые головы и умелые руки, они вполне могли бы работать на мировом уровне. Единственное условие: наличие современной медицинской аппаратуры». Приблизительно такую фразу приходилось слышать не раз. В Украине в последнее время сложилась довольно абсурдная ситуация: все прекрасно понимают, что лечение больного без соответствующего медоборудования неэффективно, и, в то же время, на его закупку (или хотя бы модернизацию имеющегося) денег катастрофически не хватает. Удастся ли в обозримом будущем разорвать этот замкнутый круг? Ответ на данный вопрос пытались найти участники состоявшегося недавно в Харькове выездного заседания коллегии Минздрава. Обсудить нынешнее состояние дел и планы на перспективу собрались начальники региональных управлений здравоохранения, директора НИИ, главврачи облбольниц, представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители предприятий, выпускающих медтехнику.

Главными темами харьковского саммита стали: развитие отечественного медицинского приборостроения и обеспечение наших лечебных учреждений современной медаппаратурой. Все участники заседания были единодушны — сегодня Украина в состоянии самостоятельно выпускать современное медоборудование, есть целый ряд наработок, которыми по праву можем гордиться. Например, теперь мы имеем собственную наркозно-дыхательную аппаратуру. Украина выходит на новый рубеж и по рентгенодиагностическому оборудованию. Наши специалисты сделали цифровые преобразователи к рентгеноаппаратам, что позволяет, во-первых, отойти от дорогостоящей пленочной технологии, а во-вторых, значительно (в 5—20 раз) снизить дозу облучения. Отечественные предприятия освоили выпуск маммографа — цифрового малодозового рентгеноаппарата, благодаря чему станут возможными массовые обследования (скрининг) женского населения с целью выявления ранних стадий рака молочной железы. Есть у нас ныне и собственные кардиографы, ничем не уступающие самым модерным зарубежным образцам. И этот перечень можно продолжить. В плане освоения новых видов медтехники Украина за последние несколько лет совершила настоящий прорыв (достаточно лишь напомнить, что в 1992-м у нас выпускалось всего 750 наименований таких изделий, а сегодня их более 1500). Радует и то, что быстрыми темпами набирает обороты изготовление сложной, наукоемкой аппаратуры.

Увы, все отнюдь не так радужно с переоснащением отечественных лечебных учреждений. Практически с 1991 года из-за отсутствия финансирования медтехника наших больниц и поликлиник практически не обновлялась. Тогда как нормальный срок службы медоборудования — 5—10 лет, в лечебных учреждениях оно работает по 15—25. И, что самое грустное, к таким вот «анахронизмам» относится 60—70% используемой ныне в Украине медаппаратуры. Как решить эту острейшую проблему? Генеральный директор государственного объединения «ПолитехМед» Валерий Девко считает, что очень сложно. Все опять же таки упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Судите сами: сначала на выполнение «Комплексной программы развития медицинской промышленности на 1997— 2003 гг.» планировалось выделять по 5 млн. грн. в год. Затем цифру уменьшили до 1 млн. 900 тыс. грн. Но и этих денег никто в глаза не видел. Только первое полугодие 2000-го профинансировано в полном объеме (правда, из все той же «урезанной» суммы). «Если хотя бы так будет и в дальнейшем, — убежден Валерий Федорович, — то работа по созданию новых видов отечественной медтехники будет продолжаться и к 2005 году 60—70% (по номенклатуре) оборудования будет выпускаться в Украине».

Но возникает другой вопрос: кто ее будет покупать? Наша медтехника, конечно, дешевле импортных аналогов. Но если сейчас в «кошельках» местных органов власти, грубо говоря, шаром покати, то где гарантия, что через пару лет там что-то появится? Правда, в этом году Минздрав централизованно выделил 6 млн. грн. на закупку медоборудования. В следующем году, возможно, эта цифра возрастет до 50 миллионов. Но это капля в море! Ведь, скажем, только для переоснащения одного парка рентгенотехники нужно 500 млн. грн. На заседании коллегии все главврачи облбольниц получили задание: составить планы перевооружения своих лечебных учреждений сроком до 2005 года. Будут эти планы в итоге выполнены? За последние два года украинские больницы и поликлиники получили аж... 200 единиц наркозно-дыхательной аппаратуры и 400 ультразвуковой. Если и дальше будем двигаться такими же черепашьими темпами, то проблема модернизации медтехники превратится в хроническую неизлечимую болезнь. Далее. Практически все отечественные предприятия, производящие сегодня медаппаратуру, — акционерные общества. Никто сейчас не может дать гарантию, что их товар будет востребован. Что же им делать прикажете, как выживать в условиях рынка? Пытаться пробиваться на Запад? Практически нереально: там очень четко отработана система защиты собственного производителя, да и регистрация иностранного продукта — процедура весьма сложная и дорогостоящая. Здесь же их изделия хоть и нужны позарез, но денег на их приобретение у потенциальных покупателей нет. Поэтому возникает вопрос: какой здравомыслящий коллектив будет работать себе в убыток, а не перестроится на выпуск пусть во сто крат менее нужной, но приносящей хотя бы маломальскую прибыль продукции? Таким образом, не рискуем ли мы в ближайшем будущем остаться у совершенно разбитого, не поддающегося никакому восстановлению корыта отечественной медпромышленности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно