«Медоборы»: чистые источники

18 сентября, 2009, 12:32 Распечатать

Главврач популярного в Украине оздоровительного учреждения Василий Мартынюк считает, что государство должно повернуться лицом к санаторно-курортной отрасли Живописное село Конопкивка на Тернопольщине...

Главврач популярного в Украине оздоровительного учреждения Василий Мартынюк считает, что государство должно повернуться лицом к санаторно-курортной отрасли

Живописное село Конопкивка на Тернопольщине. Волшебный уголок покоя и необычайно чистого воздуха, который уже сам по себе лечит, успокаивает, словно переносит в иную реальность.

Именно здесь, в Конопкивке, расположено очень популярное у украинцев оздоровительное учреждение, санаторий «Медоборы».

Едут сюда уже лет двадцать из всех уголков нашего государства и даже из-за рубежа.

Едут, потому что знают: здесь их ждут не только приветливые улыбки опытного персонала, высокий профессионализм врачей, но еще и... надежда. Надежда на исцеление.

Места здесь на самом деле удивительные. Овеянные давними рассказами о том, как еще во времена Австро-Венгрии граф фон Конопко, человек практичный и несколько авантюрный, решил обустроить в этом месте популярный курорт. Ведь именно здесь имеются чрезвычайно целебные источники: сероводородные и натрий-хлоридные.

Граф построил санаторий, разрекламировал его в среде австро-венгерской знати. Так что тут некогда очень ценились и купальные, и дубовые ванны, и сероводородные процедуры. Сам граф имел собственную усадьбу неподалеку — в Микулинцах. Впоследствии курорт был продан, еще позже случился пожар, следовательно, мало что осталось со времен Конопко... Разве что легенда о нем и целебные источники, заилившиеся от времени и бесхозяйственности.

Одним словом, курорту долго не хватало хорошей хозяйской руки. В 1994 году в тогда несколько запущенную «зону лечения и отдыха» пришел новый врач — Василий Иванович МАРТЫНЮК. С тех пор начинается уже новая история бывшей вотчины графа Конопко. А ныне знаменитых «Медоборов». Санатория, где применяют самые различные методы лечения, где не останавливаются на достигнутом.

— Василий Иванович, сегодня так много в Украине лечебных учреждений, великое множество предложений, порой даже теряешься среди такого выбора, спрашивая: а кому же верить? — это первый вопрос к главному врачу «Медоборов».

— Если вы знаете, в Украине существует порядка 3000 учреждений санаторно-лечебного типа. Это очень серьезная цифра. Но, учитывая принцип корректности, я бы не мог сейчас вот так свободно кому-то советовать: это учреждение замечательное, а это лучше объехать десятой дорогой... Так нельзя. С другой стороны, я рассматриваю наше дело как большую самостоятельную отрасль. Считайте, на уровне металлургической отрасли! А почему нет? Ведь если учитывать средства, вращающиеся в этих сферах, можно смело говорить о самоценности санаторно-лечебной сферы, ее чрезвычайной разветвленности, ее востребованности у населения. Только подумайте: Украина имеет больше всего минеральных лечебных вод в мире!

— Это действительно так?

— Именно... Без преувеличения! У нас есть Карпаты, у нас есть Крым, Подолье, Полесье... Уникальные лечебные возможности! И мне как врачу, как руководителю довольно большого учреждения, иногда становится очень обидно, что именно в этой сфере у нас царит такой беспорядок... Такое пренебрежение к золотой жиле, которой должна бы стать для государства именно эта санаторно-лечебная отрасль.

— Почему же тогда государство в лице его конкретных руководителей всерьез не занимается развитием такой отрасли, почему говорят о чем угодно, только не об оздоровлении нации — тем более что есть где оздоровиться?

— Это, к сожалению, несколько риторический вопрос... А на самом высоком уровне на эту тему у нас никто не говорит. Руководители государства даже не хотят задумываться, какой это огромный потенциал для нашей страны. И отсюда довольно часто некорректные правила игры на нашем профессиональном поле. В чем они? В недобросовестной конкуренции. В несистемности. В непродуманности выдачи лицензий. Вы только заметьте: первый попавшийся бывший старый пионерский лагерь могут на скорую руку обустроить под «санаторий» и просто дурить людям голову... Это нечестно — как в отношении врачебной этики, так и в отношении государства в целом. И потому нельзя всерьез говорить о «рентабельности» среди различных учреждений такого типа... Если мы, имея 180 работников, обслуживаем в среднем 350 посетителей — причем всегда на достойном уровне, то подобные «конкуренты» лишь используют природные богатства нашей земли и, еще раз подчеркну, вводят людей в заблуждение... Поэтому я и убежден: Министерство здравоохранения Украины должно взять под строгий контроль проблему, сделать открытыми правила игры на этом лечебном поле. Поскольку нельзя шутить со здоровьем украинского народа... И не удивительно, что именно в последнее время появляется различная информация о низком уровне лечения в подобных псевдозаведениях. Последние случаи с отравлением украинских детей в «санаторных учреждениях» — уже повод бить в набат.

— Какой первый шаг вы бы предложили в этом направлении?

— Это реальная аккредитация и лицензирование медицинских учреждений. По крайней мере, с чего-то нужно начинать. И уже тогда стоит говорить о сдвиге.

— Но ведь сегодня многие такие учреждения в частных руках.

— Тем более должен быть строгий контроль и надзор. Со здоровьем нации не экспериментируют.

— К вам частенько наведываются на лечение гости из-за рубежа. Что их особенно привлекает у вас, то есть у нас?..

— Прежде всего уникальные лечебные комплексы — и природный, и традиционный, и нетрадиционный. Сама природа подарила нашей местности замечательные подземные целебные воды. Сероводородная вода, а также сульфатно-гидрокарбонатные торфогрязи активизируют все виды обмена веществ, обладают антибактериальным действием, повышают сопротивляемость организма. Наша местность богата натрий-хлоридной йодобромной и минеральной сероводородной водой, которую назначаем для дозированного внутреннего употребления, а также для ванн. У нас современные физиотерапевтические кабинеты, а также кабинеты релаксо- и психотерапии, мануальной терапии. Есть разные службы — стоматологическая и зубопротезная, клиническая лаборатория, кабинеты ультразвуковой и компьютерной диагностики.

— А что касается нетрадиционных методов?

— Мы, как известно, вводим и новые методы лечения. Например, пивотерапия — лечение живым нефильтрованным пивом. Болюсотерапия — лечение голубой глиной. А также апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), ипотерапия (лечебная верховая езда)... У нас есть собственные конюшня, пасека, пиво — с местного Микулинецкого завода. И один из главных факторов — замечательная экология края. Поскольку лечение проходит на свежем воздухе, пациент получает еще и положительные эмоции.

— Часто иронизируют, что, мол, в «Медоборах» лечат пивом. Или вы уже привыкли?

— Иронизировать могут только необразованные люди. Каждый врач вам скажет, что все зависит от дозы. Иначе лечение причинит ущерб. А вот с помощью нефильтрованного «живого» пива можно лечить разные болезни — хронические холециститы, невриты, пиелонефриты, циститы, атеросклероз, сахарный диабет и, представьте, даже ожирение. В литре пива — 35% суточной нормы витаминов группы В. А содержащиеся в пиве дрожжи выводят из организма шлаки, омолаживают его. И все-таки подчеркну: большую роль играет доза — для каждого индивидуального организма. Я вообще утверждаю, что организм часто способен излечить себя сам, если у него есть соответствующие внутренние резервы... Самое вредное — это излишества. Излишества во всем: в питании, в лечении... Сам организм должен взять на себя регуляторную функцию. И у нас, в «Медоборах», все методы очень интересны, очень полезны, но... Не всем они подходят. Опять-таки речь идет об индивидуальном факторе.

— Василий Иванович, вы лечите глиной, пивом, продуктами пчеловодства... А можно ли человека излечить... мыслью?

— Лечить можно... отсутствием мыслей. Плохих мыслей...

В «Медоборах» лечат и водой мертвой, и водой живой. Лечат заболевания опорно-двигательного аппарата; периферической и центральной нервной системы; болезни костей, мышц, сухожилий; гинекологические заболевания воспалительного характера; заболевания кожи; болезни эндокринной системы. В санатории — одно-, двухместные спальные комнаты, столовая, киноконцертный зал, библиотека, сауна; места для рыбной ловли, прогулок. Подробнее о методиках лечения «Медоборов» — на сайте: www.medobory.com.ua

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно