МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА: ШОК ПЕРЕД АМПУТАЦИЕЙ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

В том, что бесплатное лечение дорого стоит, давно уже убедился всяк по-своему. Общеизвестно нищенс...

В том, что бесплатное лечение дорого стоит, давно уже убедился всяк по-своему. Общеизвестно нищенское положение наших больниц, где нет ни элементарных лекарственных препаратов, ни белья и перевязочного материала, и даже кормят лежачих больных один раз в сутки. В нынешнем году работникам медицинских учреждений, в частности научных, еще не давали зарплаты. Удивительно ли, что в такой ситуации пациент диагностируется не в последнюю очередь на предмет его платежеспособности. Не припомню, кто из острословов предостерегал не попадать в плен к врачам, особенно нищим: такое тебе припишут - век потом не расплатишься.

Система государственного медицинского обеспечения переживает глубочайший кризис. Путей выхода из него четко пока никто не представляет. В Министерстве здравоохранения «отрабатывается концепция развития охраны здоровья и медицинской науки», на базе которой в последующем должна формироваться политика в отрасли охраны здоровья. Но когда это будет?.. Тем временем состояние здоровья населения Украины стремительно идет на убыль, крайне жуткая статистика смертности. Как не заболеть, сохранить остатки здоровья, выжить в сложнейших социально-экономических и экологических условиях - последняя надежда на медицинскую науку. Но ей тоже приходится выживать.

Медицинская наука на сегодня - это 38 научно-исследовательских учреждений, 18 высших учебных заведений системы Минздрава, 13 институтов АМН, около 15 тысяч научных работников, из них две тысячи докторов и восемь тысяч кандидатов наук. Как отмечалось на совместном заседании коллегии Минздрава и президиума Академии медицинских наук, в последние годы объем бюджетных ассигнований на медицинскую науку постоянно сокращался. В 1995 году на научные расходы была выделена сугубо символическая сумма - три (!) процента от общего объема ассигнований. Эта тенденция сохранится и в нынешнем году. Выделенные в первом квартале средства частично направлены на выплату зарплаты за прошлый год, погашение задолженности за коммунальные услуги. Кроме того, за три месяца этого года уже недодано на науку 67 млрд.крб. Поэтому единственный выход из такой ситуации, считает руководство отрасли, - принятие неординарных решений.

Трудное положение медицинской науки связано не только с крайне ограниченными бюджетными ассигнованиями. Это и следствие их нерационального использования, неповоротливости в привлечении дополнительных средств (кстати, более половины научных учреждений Минздрава не выполняют хоздоговорной тематики), отсутствие режима жесткой экономии (раньше денег не считали и пока этому не научились), несовершенная система управления. Учитывая нестабильное и ограниченное финансирование, когда в основном покрывались расходы на заработную плату и частично хозяйственные нужды, а долги за коммунальные услуги приходится погашать ассигнованиями текущего года, руководство Минздрава решило изменить существовавший ранее порядок выделения средств НИИ и вузам. В нынешнем году они будут направляться только на выполнение научных разработок, имеющих первоочередное значение для отрасли под строго определенную численность (так называемое базовое финансирование). Исходя из этого, структуру и штаты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений предстоит привести в соответствие с объемами финансирования. Процесс этот, понятно, не будет безболезненным.

В своем докладе на коллегии первый заместитель министра здравоохранения А.Сердюк сделал особый акцент на следующем:

- Сегодня мы должны четко определиться: если это фундаментальные исследования, то они должны иметь мировой уровень и финансироваться государством. Отраслевая прикладная наука должна отойти от иждивенства, научные разработки, не направленные на достижение принципиально новых, конкурентоспособных результатов, финансироваться не будут. Региональные программы должны выполняться за счет регионов. Если руководители научно-исследовательских учреждений не займут соответствующую принципиальную позицию, то, по всей видимости, в ближайшем будущем отдельные подразделения либо целые учреждения будут закрыты. Не хочу никого обидеть, но ситуация такова, что другого выхода и другого подхода нет и быть не может.

По мнению А.Сердюка, необходимо также оптимизировать структуру клинических подразделений НИИ. В клинике должны отрабатываться лишь результаты научных исследований, новые технологии, а не проводиться обыкновенная рутинная, госпитальная деятельность. Сейчас только клиники подведомственных Минздраву НИИ насчитывают 4550 коек. Все ли они должны финансироваться из бюджета?

В пределах имеющегося финансирования необходимо сократить 18% коечного фонда и 25% штатной численности. Более того, жесткие рамки финансового прокрустово ложа требуют сокращения численности профессорско-преподавательского состава (по предварительным расчетам, на 31,7%, то есть 2890 штатных единиц) и административно-хозяйственного персонала (на 20% - 2430 чел.).

Бюджетом на 1996 год до 70% снижено стипендиальное обеспечение студентов, в связи с чем до принятия законодательного акта вузы должны будут утвердить временный порядок назначения стипендий студентам.

По показателю обеспеченности врачами Украина занимает одно из первых мест в мире (более 40 на 10000 чел.) Ежегодно медицинские вузы выпускают более 8000 дипломированных специалистов. Зачем пополнять огромную армию врачей, если в стране и так достаточно кадров? Начиная с нынешнего года, Минздрав планирует сокращать прием в медицинские вузы по государственному заказу до показателя 35 - 36 на 10000 чел. Несмотря на то, что в этом году министерство «срезало» госзаказ на 2000 студентов, не обеспечено финансирование даже сокращенного контингента учащихся вузов. С целью более рационального использования средств предлагается ввести новую систему финансирования высшего медицинского образования - на одного студента. О предстоящем сокращении преподавательских кадров - почти на треть - выше уже упоминалось.

О неблагополучии отечественной медицинской науки говорит также низкий экономический эффект от внедрения ее результатов. В НИИ отрасли зачастую дублируются разработки, руководящие должности. Исходя из этих позиций, а также из скудного финансирования, Минздрав решился на кардинальные меры по структурной перестройке сети научных учреждений. Отдельным институтам предстоит лишиться статуса самостоятельных научных учреждений и присоединиться к вузам, некоторые научные подразделения будут частично либо вообще сокращены.

С каждым годом в Украине ухудшается эпидемическая ситуация, повышается угроза вспышек особо опасных инфекций. Этими проблемами занимаются четыре института - в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, но ощутимого эффекта не наблюдается. Необходимость координации их научной и практической работы обусловила решение о создании единого научного центра по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Институт травматологии и ортопедии Донецкого научного центра гигиены труда и профилактики травматизма предполагается передать Донецкому университету с последующим созданием по согласованию с облгосадминистрацией научно-практического объединения с областной травматологической больницей (со смешанным финансированием).

НИИ медикобиологических проблем г.Черновцы планируется присоединить к Черновицкому мединституту на правах научного подразделения. Совместный научный потенциал должен быть направлен на решение региональных проблем охраны здоровья, в т.ч. углубленного изучения причин заболеваемости детей области на аллопецию.

Это лишь несколько примеров предстоящей в этом году реструктуризации в системе медицинской науки. Ее реформа, как и реформа отрасли в целом, предполагает целый комплекс мер. В условиях дефицита бюджетного финансирования единственным путем выживания, как отметил, в частности, заместитель министра здравоохранения Украины А.Коротко, является активная хозрасчетная деятельность.

И руководители отрасли, и ученые сошлись на том, что система здравоохранения и медицинской науки требует решительных мер по ее совершенствованию. В своем, как всегда ярком, выступлении вице-президент АМН, академик НАНУ В.Фролькис обратил особое внимание на необходимость изменения практики планирования и проведения научно-исследовательских работ. «Мы всегда слушаем и оцениваем уже законченные работы, когда можно только похвалить или поругать, но нельзя уже ничего повернуть вспять. Задача научных советов и проблемных комиссий - попробовать оценить незавершенные работы. Насколько мне известно, 75% американских грантов ликвидируется на этапе их выполнения. Чтобы система Минздрава и АМН эффективно работала, она должна быть отслеживаемой...

Известно, что рыть котлован можно лопатами, а можно экскаваторами. Мы роем его лопатами».

Наша государственная медицина вынуждена, образно говоря, протягивать ножки по короткой финансовой одежке. При этом граждан Украины не может не беспокоить: не вытянем ли мы все ноги от урезанного медобеспечения?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно