Медицина... на поводке

5 марта, 2010, 14:42 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

В каком состоянии ныне пребывает здравоохранение, особенно на местах, объяснять не нужно. Те, кому ...

В каком состоянии ныне пребывает здравоохранение, особенно на местах, объяснять не нужно. Те, кому довелось в последние годы попасть в больницу, с ужасом вспоминают убогие палаты, дышащее на ладан оборудование, сплошную платность нашей «бесплатной» медицины. А если на все это накладывается еще и конфликт, непрофессионализм, столкновение интересов, результат получается более чем удручающим.

Анатомия конфликта

«Областной центр — не горный аул и не прерии, однако медицина здесь пещерная» — к такому выводу пришла и.о. зама главы Кировоградской облгосадминистрации Галина Пастух на недавнем совещании, где рассматривалось состояние организации предоставления медпомощи в городе Кировограде и области. Расходы на медикаменты и питание на один койко-день в областном центре раз в пять ниже, чем в районах! Здесь умудряются прокормить больного аж на 1,40 грн. в сутки. А в четвертой городской больнице (она же и городская больница скорой медпомощи) удавалось это делать вообще на 87 копеек в сутки!

Эта впечатляющая информация просочилась в местную прессу и стала началом широкомасштабного конфликта в городской медицине Кировограда. Кстати, этот пример — типичная примитивная и тупая схема того, как у нас (при участии государственных институтов, где за немалую плату работают люди со специальным образованием!) решаются проблемы. На публикацию отреагировала городская прокуратура (по другой версии, комиссию организовал главный врач, выполняя указание Министерства здравоохранения, а потом материалы были переданы в прокуратуру), но результат один — виновными признали заведующих отделениями, которые, оказывается, не подавали на пищеблок данные для формирования диетических столов (их должно быть 15. И все за 87 копеек?). Врачи возмутились, обратились в областную прокуратуру, была осуществлена еще одна проверка, на этот раз из Кировской (район города) районной прокуратуры. Результат все тот же.

Хромает и кадровая обеспеченность областного центра медицинскими работниками, где укомплектованность врачами только на три процента выше, чем в районах. В последние годы медики в Кировограде не получили ни одной квартиры, при том что в области за 2008/2009 годы — 35. С врачами ситуация непростая, но и 15 процентов медсестер в городских медицинских учреждениях не хватает. А ведь в городе есть медицинский колледж!

В Кировограде официально не принята и не функционирует ни одна городская медицинская программа, хотя, как отмечалось на совещании в облгосадминистрации, показатели смертности от туберкулеза, онкологических болезней, детской и материнской смертности самые высокие в области.

Когда эти и другие не менее вопиющие цифры прозвучали на совещании в облгосадминистрации, начальник городского управления здравоохранения Любовь Пивоварчук и главный врач четвертой городской больницы Александр Минич провели пресс-конференцию, где были озвучены совершенно другие цифры, которые должны были убедить: показатели в Кировограде не хуже, а средние даже лучшие по области. Как же могли появиться такие расхождения? Начальник областного управления здравоохранения Лариса Андреева убеждена: их цифры достоверны, ведь они получены из того же городского управления, процесс их защиты публичный — в присутствии областных профильных специалистов, которые знают ситуацию не по слухам.

Кстати, так же убедительно и вроде бы аргументированно доказывала в прошлом году Любовь Пивоварчук необходимость создания в городе поликлинического объединения, которое должно было оптимизировать предоставление медицинских услуг. Скоро год как работает объединение, каких-то положительных результатов, кроме дополнительных потерь средств и кадров, не видно. Наоборот — кипы жалоб. Даже взять справку или выписать рецепт сейчас для многих проблема, поскольку приходится добираться через весь город, тогда как раньше это можно было сделать в своей поликлинике. Но это мелочи, если вспомнить, что потрачено около полутора миллиона гривен на переоформление документов, уставов, персонала (все сотрудники были уволены, потом заново приняты на работу).

Многие считают, что вся эта огромная организационная перестройка была направлена на... «обезвреживание» руководства одного из лечебных учреждений. Несколько лет назад был «обезврежен» и главврач четвертой городской больницы Николай Ткач (официально — ушел на пенсию, но мог бы еще работать, если бы не грязная подковерная борьба). Мудрый руководитель, замечательный врач, он умел убедить, найти гуманитарную помощь, выслушать, поощрить хорошую инициативу, а главное, все его усилия были направлены на улучшение ситуации в больнице, а не на удовлетворение собственных амбиций. Сегодня же ситуация здесь совсем другая.

«У меня не может быть совести, я — начальник управления!»

Конфликт между заведующими отделениями, среди которых известные в городе и области специалисты, и главврачом четвертой городской больницы Александром Миничем давно вышел за рамки учреждения. Широкий резонанс приобрело недавнее увольнение зама главного врача, опытного специалиста. Не стали проблемой и необходимые для этого два выговора: их под надуманными предлогами подготовили уже в последние дни. Любовь Пивоварчук по неизвестным причинам не включила Нину Пустову в график прохождения курсов по организации здравоохранения, зато — якобы для решения этого вопроса — заместителя главврача вызвали в городское управление и... неожиданно вручили приказ об увольнении, еще и свидетелями запаслись на случай, если она откажется увольняться. Цирк да и только!

Такой же «цирк» можно было наблюдать и на недавнем собрании коллектива больницы, проходившем в присутствии начальника управления и журналистов и, видимо, задуманном как образцово-показательное мероприятие, где должны были осудить бунтовщиков. Но получилось все почти наоборот. Ведь оказалось, что более 200 подписей под письмом в поддержку главврача — практически фальшивка. Многие работники больницы даже не слышали о существовании такого письма, другие же по просьбе главной медсестры расписывались или на чистых листах, или... за получение марли.

Уже этот момент свидетельствует, насколько нездоровая моральная атмосфера в больнице и какими методами позволяет себе пользоваться главврач. К нему немало и других претензий: как расходуются благотворительные взносы; почему закуплено ненужное и некачественное дорогое хирургическое оборудование, если нет средств на самое необходимое; почему стоимость пластиковых окон в два раза превышает среднюю цену на эти изделия по городу и т.д. На часть этих вопросов можно найти более или менее объективное толкование, но, к сожалению, трудно объяснить то, почему главный врач дважды в год получал премии, тогда как работники не видят даже доплаты за совместительство и сверхурочную работу, почему руководитель получал надбавки за сверхурочное проведение операций, если последний раз оперировал... год назад, а ведущим хирургам, выполняющим по несколько операций в день, ввиду тяжелой экономической ситуации такие надбавки отменены.

По инициативе областных властей в четвертой городской больнице проведена проверка, установившая ряд нарушений, но главное, по-моему, то, что Александр Минич распорядился не принимать иногородних больных, опять-таки — из-за тяжелой экономической ситуации. Конечно, это противоречит Конституции, а прежде всего — элементарной людской совести: ведь четвертая городская — больница скорой медпомощи, да и расположена вблизи одного из въездов в город, где курсирует много транспорта из других населенных пунктов. Как можно отказать человеку, попавшему, например, в аварию, в медпомощи только потому, что он живет в другом городе? Перед врачом Александром Миничем такой вопрос, видимо, не стоял...

Не удивительно, что одним из итогов упомянутого совещания в облгосадминистрации стала рекомендация отстранить от должностей начальника городского управления здравоохранения Любовь Пивоварчук и главного врача четвертой городской больницы Александра Минича. Но городской совет может и не прислушаться к этим рекомендациям. Городской голова Владимир Пузаков делает вид, что ничего не произошло. Ведь в Кировограде так повелось, что должности руководителей бюджетных сфер города преимущественно занимают не лучшие опытные специалисты, прошедшие соответствующие ступени карьерного роста, а те, кто ревностнее демонстрирует лояльность к политической силе, доминирующей в тот или иной момент. Посему фраза Любови Пивоварчук, вынесенная в подзаголовок, брошенная ею во время собрания в четвертой больнице, — действительно очень точная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно