МЕДИКИ УКРАИНЫ — КОСМОСУ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Общеизвестный и общепризнанный вклад украинских ученых в освоение космоса, особенно в области ко...

Общеизвестный и общепризнанный вклад украинских ученых в освоение космоса, особенно в области конструирования ракетоносителей, материаловедения, электросварки, энергообеспечения, управления полетом, радиосвязи и др. Менее известно, что в Украине были заложены также основы космической физиологии и биомедицины.

Начало исследований особенностей жизнедеятельности в условиях космического полета следует искать еще в 1960 году, когда в Институте физиологии им. А.Богомольца была открыта лаборатория космической физиологии под руководством академика М.Сиротинина. Сотрудники лаборатории А.Морозов, В.Данилейко, И.Друцкая-Редько, В.Фридлянский и др. работали над проблемами повышения резистентности организма к угловым ускорениям, вопросами жизнеобеспечения в космическом полете, исследовали радиоактивность космической пыли, разрабатывали и внедряли системы биотелеметрии. Здесь, впервые в СССР, было начато изучение проблем экологии человека в ограниченном пространстве, влияния гипоксии и гипокинезии на состояние физиологических систем, разработаны методы вторичного использования жидких отходов, предложено использование гипотермии и гибернации для повышения резистентности организма и т. д.

Результаты этих исследований нашли свое применение в практике подготовки первых советских космонавтов и американских астронавтов.

Одновременно с этим в Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР проводились исследования в области биологии клетки. В институте ботаники, в лаборатории проф. Е.Кордюм, были заложены основы селекции высокопродуктивных штаммов культур, пригодных для использования в космических условиях, показано влияние микрогравитации на развитие фотосинтетического аппарата и продуктивность клетки.

К сожалению, во второй половине шестидесятых годов все эти работы в Украине были свернуты в связи с организацией Московского института медико-биологических проблем и космической медицины.

Лишь в 1992 году с созданием Национального космического агентства Украины (НКАУ) проблемы космической биологии и медицины вновь обрели право на свое существование и развитие в Украине. Научно-технический совет НКАУ и проблемные комиссии разработали концепцию развития космических исследований, программу конкретных научно-исследовательских и конструкторских работ.

Существенным стимулом в развертывании биомедицинских исследований в учреждениях НАН, АМН и МОЗ Украины стало подписание Л.Кучмой и Б.Клинтоном межправительственного соглашения о совместной деятельности в освоении космического пространства. Возникла возможность плодотворного сотрудничества с NASA, в частности, относительно выполнения общей украинско-американской программы биологических экспериментов на борту американского корабля «ШАТТЛ». Эксперимент в космосе будет проводить наш украинский космонавт, отобранный и подготовленный украинскими специалистами.

Неотложные практические требования подготовки к полету «ШАТТЛ-97» способствовали быстрому созданию регламента отбора биомедицинских и биосоциальных критериев состояния физиологических систем кандидатов, разработки технологий общей физической подготовки и повышения резистентности организма будущего космонавта.

Изучение физиологических и биофизических закономерностей регуляции адаптивных возможностей конкретного человека, прогнозирование его реакции в состоянии микрогравитации является одним из важнейших направлений будущих исследований. Длительное пребывание в ограниченном замкнутом пространстве при резком уменьшении гравитации изменяет биофизические реакции вестибулярного аппарата, психосоциальное поведение человека, нарушает водно-солевой обмен с потерей значительного количества кальция. Это в свою очередь приводит к изменению механических свойств костей скелета, ко вторичным расстройствам кровообразования, нервной и гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности, что создает серьезную угрозу возможности длительного полноценного выполнения функциональных обязанностей и сохранения общего состояния здоровья.

Исследования закономерностей регуляции обмена кальция и нарушений этого процесса при долгосрочном пребывании в космосе, а также разработка эффективных методов профилактики расстройств здоровья - это одно из перспективнейших направлений дальнейших научных исканий.

Известно, что биохимические и физиологические особенности индивидуума базируются на генетической основе, а максимум успеха от тренировок можно достичь лишь в том случае, когда человек имеет наследственные данные для определенной формы деятельности. Поэтому поиск наиболее перспективных лиц для особых условий требует разработки и внедрения новых научно обоснованных методов отбора и регламента предполетной подготовки будущих космонавтов, изучения поведения человека в необычных и аварийных условиях, прогнозирования и профилактики возможных нарушений деятельности центральной нервной системы в стрессовых ситуациях. Практическим воплощением этих идей занимается недавно созданный в Киеве институт военной медицины. Здесь же успешно функционирует институт выживания человека, т. е. организация, которая занимается экстремальными состояниями в плане переносимости перегрузок центральной нервной и другими физиологическими системами.

Ведущей составляющей космомедицины является использование высокоскоростной телеметрии, которая предполагает применение современной компьютерной техники, а также глобальной системы Internet. Ведь для контроля за состоянием космонавта на орбите необходима телемедицинская линия с высококачественными датчиками, снимающими с поверхности тела всю информацию, с высокоскоростной линией передачи этой информации и столь же высококачественной системой анализа полученной информации.

В системе NASA существует центр телемедицины, обслуживающий как космос, так и решающий земные задачи. Создание такого центра в Украине предусмотрено программой развития НКАУ. Но на пути реализации этой программы стоит много препятствий. Это - довольно высокая стоимость аппаратуры для наземной и спутниковой связи, недостаточная подготовка большей части наших врачей, незнакомых даже с основами информатики, к работе с компьютерными системами и многое другое.

Сегодня в Украине уже функционирует финансируемый Фондом Сороса Международный центр телекоммуникаций, созданный при институте физиологии им. А.Богомольца. Этот центр имеет прямой выход на Internet. Несмотря на нашу налоговую чехарду, господин Сорос продолжает оплачивать все разработки по телемедицине. Конечно, жить за его счет долго мы не сможем, и рано или поздно это финансирование прекратится, но качественный сдвиг в развитии телемедицины в Украине уже сделан. Система существует, система работает. Благодаря этому ученые Украины могут выйти на библиотеку любого уровня - то ли Королевскую в Великобритании, то ли Конгресса США, провести научную телеконференцию, проконсультироваться по поводу сложного случая со специалистами мирового уровня.

Таковы первые наши шаги в области телемедицины. К сожалению, лишь немногие главврачи больниц г.Киева понимают перспективность этого направления. Тем более приятным исключением является одна из них - медико-санитарная часть (МСЧ) «Киевгорстроя». Она располагает и необходимой техникой, и необходимым вниманием и пониманием этой проблемы со стороны ее главврача Т.Гольцовой. МСЧ положительно отличается от многих киевских больниц еще и тем, что руководство «Киевгорстроя» и сам президент корпорации В.Поляченко уделяют больнице огромное внимание, финансово ее поддерживают.

Эта больница и стала первой в Украине базой космической телемедицины с ее широким спектром медицинских исследований, таких, как отбор космонавтов, их испытания и тренировки, контроль за состоянием здоровья человека на орбите или под водой, или в любой точке земного шара, где он находится в необычных условиях.

Здесь же проводились отборочные испытания кандидатов в космонавты, предполетные тренировки с помощью оригинальных медицинских приборов, разработанных и запатентованных в Украине. Практически все, отобранные украинскими медиками кандидаты успешно прошли контрольные испытания в медицинской клинике NASA, а в настоящее время Леонид Каденюк и Ярослав Пустовой проходят последние этапы подготовки к космическому полету.

Пожелаем им успешно справиться с запланированным объемом биологических экспериментов на орбите. И мягкой посадки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК