МАМА НЕ ПОВЕРИЛА, ЧТО СЫНУ ПРИШИЛИ РУЧКУ

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Существуют человеческие способности, о которых можно сказать однозначно: не использовать их - грех...

Существуют человеческие способности, о которых можно сказать однозначно: не использовать их - грех. Особенно это касается дара врачевания. Хирургии, к примеру. И хотя королевой называют микрохирургию глаза, существует направление, не меньшее по сложности, и не менее изумляющее своими результатами. Хочется коротко рассказать о труде детских микрохирургов.

Отделение микрохирургии киевской больницы «Охмадета» ежедневно принимает около шестидесяти попавших в беду маленьких пациентов. В руках врачей отделения - их судьба.

Микрохирургия как методика имеет свои особенности. Это работа под микроскопом с тонкими структурами, которые требуют особо бережного отношения, использования специального шовного материала и техники. А уже само название - детская микрохирургия, говорит о том, что и размеры структур, с которыми приходится работать в 10-20 раз меньше, чем у взрослых. Рассказывает Владимир Карчемский, завотделом микрохирургии:

- Представьте себе пульсовую артерию ребенка наружным диаметром полмиллиметра. На нее наложить нужно 12 отдельных швов ниточкой, которая в пять раз тоньше человеческого волоса, то есть иногда это технически невозможно.

Работа у нас ведется бригадами, потому что одна бригада может работать под микроскопом успешно три-четыре часа, а потом эта работа становится неточной. Должна быть смена бригад, причем бригад равноценных, для продолжения работы по восстановлению структур, которые повреждены.

Вот один такой факт. У нас был ребенок двух с половиной лет, ему оторвало руку стиральной машиной, его доставили примерно в час дня. Мы его удачно прооперировали примерно к одиннадцати часам вечера. В это время его мама была в командировке в Москве, приехала домой, а ей рассказывают, что случилось - оторвало ребенку руку и теперь его оперируют. Она пришла, впустили ее в палату. Обе руки ребенка теплые, розовые и все нормально. Она не верила до тех пор, пока мы не продемонстрировали на собрании научного общества слайды, которые снимали до и после операции.

Как и двадцать лет тому назад, отделение насчитывает 11 человек медперсонала, 6 врачей, и почти никогда не «насчитывает» достаточных средств - наша бесплатная медицина оказывается по три месяца бесплатной и для медиков. Однако даже в личной беседе с корреспондентом врачи рассказывали не о безденежье, а о новых методах фиксации костей, освоении пластических операций на нервах, усовершенствовании операций по устранению последствий послеродового паралича. А также - о невыполнении приказа Кабинета министров, согласно которому дети с тяжелыми травмами конечностей, сухожилий и сосудов, где бы они не находились, должны немедленно доставляться в центр микрохирургии «Охмадета».

Подготовлено службой информации телевизионной программы

«Клятва Гиппократа»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК