«Любимых бабушек» заставляют заниматься «благотворительностью»

19 февраля, 2010, 14:42 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Киевский мэр Леонид Черновецкий постоянно публично рассказывает о том, как он любит своих «бабушек», олицетворяющих для него малообеспеченные слои населения столицы...

Киевский мэр Леонид Черновецкий постоянно публично рассказывает о том, как он любит своих «бабушек», олицетворяющих для него малообеспеченные слои населения столицы. Тем не менее, скажем мягко, в очень многих случаях дела его кардинально расходятся со словами. В частности, «молодая команда» Черновецкого последовательно проводит линию на максимальное сворачивание системы предоставления бесплатных медицинских услуг хотя бы для наиболее социально незащищенных киевлян.

По мнению большинства медицинских работников столицы, непосредственно работающих с пациентами в государственных учреждениях здравоохранения Киева, Территориальное медицинское объединение (ТМО) «Стоматология», созданное городской администрацией, призвано обеспечить поступление финансовых потоков прежде всего руководству города, которое могло бы ими бесконтрольно распоряжаться. И расходовать эти средства отнюдь не на развитие системы здравоохранения. ТМО нынче пытается изменить статус всех 14 стоматологических поликлиник, которые находятся в собственности Киевской городской общины, с «медицинских учреждений» на «коммунальные предприятия». Причина одна: пока что киевские коммунальные медицинские учреждения находятся в двойном подчинении — городской власти и Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений. «Коммунальными» же предприятиями единолично (и фактически бесконтрольно) распоряжается городская власть...

Попробуем проследить как работает эта схема на примере одного конкретного медицинского учреждения — Стоматологической поликлиники Днепровского района города Киева. Поликлиника эта построена еще в советские времена на средства промышленных предприятий Днепровского района столицы. Сегодня в поликлинике (вместе с детским отделением) около 270 медицинских работников. Недостаточное бюджетное финансирование не позволяет предоставлять бесплатную стоматологическую помощь всем жителям района. Тем не менее пенсионеры, дети, инвалиды и прочие социально незащищенные категории населения ее получают (точнее, получали до недавнего времени).

Именно эта ситуация и не устраивает директора ТМО «Стоматология» Юрия Пуденко и нынешних «отцов города». Из-за угроз и давления многие из главврачей стоматологических поликлиник сломались, а главный врач поликлиники Днепровского района Людмила Игнатенко, которая руководит этим медицинским учреждением уже около 20 лет, заболела. Приказом она назначила временно выполнять свои обязанности начмеда Валентину Терехову. Но та спустя некоторое время «добровольно» отказалась от статуса и.о. Исполнять обязанности г-н Пуденко назначил Наталью Шапку, которая до того в поликлинике не работала. Решение Ю.Пуденко было противозаконным, поскольку, согласно действующему уставу стоматологической поликлиники Днепровского района г. Киева, принятому в 2002 году, права такого он не имел, утверждает юрист юридической компании «Метод» Вадим Ткаченко.

И дело даже не в юридических тонкостях. Г-жа Шапка (кстати, дочь зампреда КГГА Владимира Головача) с первых дней своего появления в поликлинике начала активно «перестраивать» ее работу. «Самым важным из нововведений, — сказала корреспонденту «ЗН» профорг поликлиники врач-стоматолог Ирина Нечитайлова, — является требование к врачам взимать с пациентов, которым до сих пор стоматологическая помощь предоставлялась бесплатно, «благотворительные» взносы. А тех, кто не уплатил, не лечить. При этом соответствующего письменного приказа не было. Не доведено это абсолютно противозаконное требование до коллектива и на общем собрании. Г-жа Шапка устно ставила «задачу» заведующим отделений, требуя давить на врачей — собрать в течение месяца с пациентов конкретную сумму «благотворительных» взносов. Тех, кто отказывался, грозили выгнать с работы, и кое-кого таки уволили.

На какие цели идут деньги, собранные в «принудительно-добровольном» порядке с социально незащищенных людей, никому из работников поликлиники неизвестно. По крайней мере ни одной копейки на погашение долгов по заработной плате, закупку медикаментов или медицинского оборудования выделено не было. А месячная «разнарядка» на каждого врача и зубного техника начинается с двух тысяч гривен».

Второго февраля 2010 года главврач Игнатенко вышла на работу и своим приказом (на что она имеет право, согласно уставу поликлиники) освободила Н.Шапку. Тем не менее на Игнатенко в тот же день началось оголтелое давление со стороны руководства ТМО. У немолодой женщины случился гипертонический криз. Она снова пошла на больничный, успев, правда, назначить временно исполняющим свои обязанности нового начмеда поликлиники Олега Дидыка. Коллектив вздохнул с облегчением. Однако выяснилось, что уволенная из поликлиники Н.Шапка забрала с собой печать медицинского учреждения, оригиналы документов на право пользования землей и прочие важные бумаги. Каким-то образом ее фамилия появилась в едином государственном реестре как «руководителя» Стоматологической поликлиники Днепровского района. Противостояние продолжается, коллектив лихорадит...

«Мы не хотим ежемесячно выдирать из горла у нуждающихся пенсионеров и инвалидов тысячи гривен и отдавать их на «подарки» какому-то «Деду Морозу», — говорит врач-ортопед Андрей Кочук. — Ведь есть еще в Украине Конституция и законы! Или, может, мы уже превратились в крепостных Черновецкого, которые должны платить оброк?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно