ЛИШНИЙ ВЕС: С НИМ И БЕЗ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Снова и снова после дней рождения и отпусков, после суббот и воскресений с обильными застольями миллионы кающихся грешников занимаются самобичеванием и говорят себе: «Все!..

Снова и снова после дней рождения и отпусков, после суббот и воскресений с обильными застольями миллионы кающихся грешников занимаются самобичеванием и говорят себе: «Все! В последний раз! Уж теперь-то я по-настоящему начну следить за фигурой!»

Для некоторых эта клятва в новинку, а для большинства - печальное повторение пройденного. Мысль о том, как бы похудеть, является, похоже, не только чем-то вроде навязчивой идеи, но и источником отчаяния.

Почему ожирение - одна из актуальных проблем нашего времени? С этим вопросом я обратилась к Жанне Васильевне ЯСНОПОЛЬСКОЙ - врачу-психиатру, которая не только помогает людям преодолеть пагубную тягу к алкоголю и табаку, но и разработала свой оригинальный метод лечения ожирения.

- Если бы ожирение было просто вопросом тщеславия... Но оно несет с собой обременительные социальные последствия и массу других проблем.

Толстые дети часто подвергаются издевательствам со стороны сверстников, и дело нередко заканчивается полной изоляцией.

Взрослым полнота не сулит в жизни ничего хорошего. Это и проблема с одеждой, и риск для здоровья. Тут и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет, и камни в печени, и патология суставов, и варикозное расширение вен с трофическими язвами. Все эти патологические последствия отчетливо наблюдаются у тех, чей вес минимум на 40 процентов выше нормального.

- Неужели сбросить лишние килограммы так трудно?

- Ох, этот лишний вес... Без него многим было бы просто скучно жить на свете. Мы бегаем от одного врача к другому, ищем спасения у целителей, принимаем разные таблетки, которые наводнили наш рынок, садимся на всевозможные диеты. Отчаявшиеся ложатся в больницы, чтобы голодать под наблюдением специалистов, или даже идут на хирургические операции, уменьшающие объем желудка. Как ни странно, имея практически неограниченные возможности по управлению своими эмоциями, поведением, мышлением, мы порой ничего не можем сделать с лишним весом.

Люди, страдающие ожирением, часто говорят: ем мало, а вес все больше, объяснение этому феномену, по мнению многих ученых, следует искать в далеком прошлом, когда голод среди популяций животных был частым явлением. Существование целого арсенала жировых клеток, всегда готовых пополниться, гарантировало, что при появлении пищи можно сразу создать энергетические запасы, «зарядить» организм для продления жизненного цикла. В сущности, мы все запрограммированы на ожирение. Это часть нашего эволюционного наследия, на долю которого выпало справляться с эпизодическим голоданием.

- Выходит, что наше тело - главный противник снижения веса?

- Да. Запасы жира в тяжелые времена были полезны и служили для поддержания жизни. Вот почему тело так ревностно их сохраняет. Организм стремится удержать определенный вес в определенный период времени. Если станете ограничивать себя в пище, тело тотчас начнет сопротивляться, понижая скорость сжигания калорий, для того, чтобы поддержать на прежнем уровне такие жизненно важные процессы, как дыхание, кровообращение. Головной мозг и жировые клетки ведут настоящую войну против наших попыток избавиться от лишнего веса. Жировые клетки, вопреки существующему среди неспециалистов мнению, не могут исчезнуть из организма. Они либо разбухают, либо съеживаются в зависимости от того, сколько в них жира. Избыточные для организма клетки начинают появляться только в том случае, когда человек набирает вес, по меньшей мере, на 60 процентов превосходящий норму для его роста и возраста. Невозможно с полной уверенностью сказать, кому суждено быть толстяком, а кто останется стройным.

- Как же вам удается преодолеть это огромное сопротивление организма?

- Несмотря на все препятствия, люди, стремящиеся стать более стройными, не должны считать себя беспомощными жертвами некоего физиологического заговора.

Человек - это сложный биологический компьютер, требующий к себе индивидуального подхода. К каждому пациенту мы подбираем ключ и закладываем нужную ему программу.

С этим биологическим компьютером надо обращаться очень бережно. Воздействовать не насилием, не приказом. Невозможно насильно сделать человека здоровым, невозможно насильно сделать человека счастливым. Человеческая душа не терпит никакого насилия.

- Иногда сдержать свои отрицательные эмоции не хватает сил, время сейчас такое...

- Это верно. На производстве, в семье, в отношениях с окружающими мы едва ли не постоянно заряжены напряжением, чреватым конфликтами. Некоторые расслабляются с помощью алкоголя, наркотиков, попадая в зависимость от этих средств. Если расслабляемся с помощью пищи, она также приобретает свойство наркотика. Многие обнаруживают, что еда может на какое-то время снимать проблемы, порожденные одиночеством или беспокойством. Порой депрессия ведет к перееданию, а оно, в свою очередь, углубляет депрессию. Пищевая наркомания подобна обычной наркомании и вызывает такой же силы страдания.

Приведу один пример. Одна из моих пациенток ни в какую дверь не могла войти. Человек-гора. Удалось выяснить, что ест она один раз в день - в огромных количествах и только из таза. Ее ждала полная неподвижность и изоляция от внешнего мира. Побывав на нашем сеансе, она стала есть с блюдечка. Наполовину сбросила свой вес. Но самое удивительное - кожа у нее подтянулась, как после пластической операции. А ведь она была далеко не молода.

Люди могут стать стройными, если только они действительно этого хотят.

- Изменить свой образ жизни, привычки, отказаться от «вкусненького» - таковы ваши советы?

- Излишний вес - не только результат физиологии и наследственности, но и устоявшихся привычек питания и образа жизни человека.

Наши пациенты могут есть любые продукты. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение молочно-растительной пище, фруктам, злакам. Важно не только что есть, но и как есть. Чем больше переработаны продукты, тем меньше витаминов и микроэлементов получит организм, а это со временем скажется на здоровье и обмене веществ.

- Вы поддерживаете контакт со своими пациентами?

- Повторные встречи - по желанию. Как правило, врач встречается с пациентом один раз.

Мы используем испытанные приемы внушения. Хочу сразу заметить: ничего общего с обычным гипнозом. Закладывается программа на нужный вес и оздоровление всего организма. В дальнейшем автоматически срабатывает механизм саморегуляции, настроенный всегда сохранять нормальное телосложение, красивое, выразительное лицо, легкую гибкую фигуру на многие десятилетия, на всю жизнь.

В нашем лечении мы используем гомеопатические средства, которые помогают быстрее нормализовать обменные процессы и ликвидировать многие болезни, часто являющиеся причиной ожирения.

Вот еще один пример. Мужчина в расцвете сил страдал тяжелой формой гипертонии, аритмией, одышкой. Прием лекарств результатов не давал. Врачи заявили: спасение в нормализации веса. Испытал ультравит, гербалайф, «сжигатели жира», побывал у многих целителей, но результаты были нулевыми.

Уже через неделю после нашего лечения он отказался от всех таблеток, которые глотал горстями. Прошло не более года. Никто не может угнаться за ним во время грибной «охоты». Легко проходит за день десятки километров. Подтянутый, уверенный в себе, спокойный. Сначала 24 килограмма, потом еще шестнадцать. Они буквально растаяли, и сердцу сразу стало легче. Болезни и лекарства - в прошлом. Организм работает по новой программе, стремясь к совершенству. Такая программа рассчитана на всю жизнь, и лучше спокойно, неторопливо сбрасывать вес.

- Жанна Васильевна, вы - врач с почти 40-летним стажем. Судя по количеству ваших пациентов и объему работы, хочется спросить, а как вы сами поддерживаете форму?

- Особых секретов нет. Я делаю то же самое, что рекомендую своим больным. Бегаю, плаваю, делаю зарядку возле Днепра, в парке. Человек, который оторван от природы, - несчастный человек. Из окружающей природы я черпаю энергию, ем простую пищу, отдыхаю раз в неделю. В своем возрасте я делаю шпагат, мостик, и когда меня спрашивают, как мне это удается, я отвечаю: «Присоединяйтесь к нашей программе - и вы тоже сможете!»

- А пациентам рекомендуете обязательно подключать физические упражнения?

- Под действием зарядки особенно хорошо худеют мужчины. Женщины, в силу физиологических особенностей организма, худеют плохо. Но ходьба, плавание, медленный бег, легкая зарядка помогают телу стать более упругим, а коже более эластичной. Упражнения могут оказать и психологическую поддержку. Во время зарядки выделяются собственные амфетамины, улучшающие настроение и укрепляющие веру в себя. Поэтому занимайтесь зарядкой на здоровье, но не переусердствуйте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно