ЛЕКАРСТВО — НА ЛЮБОЙ ВКУС

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Большинство из нас считает, что фрукты - еда, и что есть их можно когда угодно и в любом количестве. …Однажды в турпоходе наша группа зашла в столовую перекусить...

Большинство из нас считает, что фрукты - еда, и что есть их можно когда угодно и в любом количестве.

…Однажды в турпоходе наша группа зашла в столовую перекусить. Все заказали один вид комплексного обеда с красиво украшенным стаканом черноплодной рябины со сливками на десерт. После обеда с новыми силами мы собрались осматривать достопримечательности, но… двоим из нас вдруг стало так плохо, что пришлось отвести их в медпункт. Оказалось, сильнейшее головокружение и слабость были связаны с понизившимся давлением. «Что вы только что ели?» - спросил врач. Когда он услышал о стакане черноплодной рябины, ужаснулся: «Ведь вы гипотоники, вам столько нельзя».

Наверное, каждому из нас стоит знать, какие фрукты более всего полезны именно для его организма. А поскольку нынче - ягодный разгар, наш разговор с биохимиком, преподавателем кафедры фитотерапии медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Любовью ДУДЧЕНКО.

- Для многих сейчас, на мой взгляд, очень важны ягоды и фрукты, улучшающие кроветворную функцию. Это связано с увеличением незлокачественных образований как у женщин, так и у мужчин. Чтобы не допустить их перерождения, а также в целях профилактики, нельзя допускать гипоксии (недостатка кислорода) и нарушения обмена веществ в организме. Тут могут помочь ягоды и фрукты не только богатые витаминами и минералами, но прежде всего железосодержащие (для повышения уровня гемоглобина в крови). Такими супернакопителями соединений железа в усваиваемой форме являются: абрикос, шелковица, яблоки, немного меньше - черная смородина, крыжовник, малина. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения действие более эффективное, чем 40 мг препарата железа, так как в этих фруктах удачно сочетаются многие ценные компоненты: оранжевый каротин (его в абрикосе столько же, сколько в яйце), витамины С, группы В, среди которых редко встречающиеся В 15 , Р, пектины и другие. Недаром пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племени страны способствует традиционное обильное питание свежими абрикосами и их сушеными разновидностями - курагой и урюком.

- А можно ли накопить железа «про запас», на зиму, то есть за лето съесть как можно больше абрикос, яблок и прочих фруктов-супернакопителей?

- Железа, как говорится, никогда много не бывает, то есть его избыток не вреден для организма (в отличие от витамина А), но запаса хватает всего на два-три месяца. Чтобы увеличить содержание железа в яблоках, некоторые прибегают к такому приему: в яблоко втыкают чистые (проваренные) нержавые гвозди и оставляют их на ночь, к утру металлическое железо переходит в усваиваемое - яблочнокислое. Такие обогащенные железом яблоки годятся не только в сыром виде, но и для пюре, компотов.

Также немаловажны находящиеся в плодах магний, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, фосфор и другие. Иногда человек чувствует непонятное недомогание, быстро утомляется, и только сложный анализ показывает, что у него недостаток меди. В таком случае можно посоветовать употреблять побольше вишен, крыжовника - в этих супернакопителях в 150-200 г плодов содержится суточная доза меди, в малине же, абрикосах, смородине ее несколько меньше.

- Часто при простудных заболеваниях нам рекомендуют принимать витамин С. Летом же, наверное, предпочтительнее налечь на фрукты…

- Этот витамин вырабатывается только растениями, и тут свои рекордсмены, как например, некоторые витаминные виды шиповника (надо сказать, что самый распространенный шиповник собачий супернакопителем витамина С не является). А плоды шиповника коричного, например, в 100 г содержат 1000-2000 мг (или мг%) аскорбиновой кислоты при суточной потребности в ней от 50 до 150 мг. В плодах облепихи до 900 мг% витамина С, смородины черной в зависимости от сорта - от 150 до 450 мг%, клубники - от 50 до

200 мг%, крыжовника - от 40 до 80 мг%, красной смородины - 40-50мг%.

Однако не всегда главное достоинство плодов в этих показателях. Хочу обратить внимание, что для многих из нас также важно содержание Р-активных соединений, таких, как рутин. Они способствуют укреплению стенок сосудов и принимают участие в реакциях обмена веществ, в частности усиливают действие витамина С, - то есть своим присутствием рутин как бы снижает потребность в большом количестве этого витамина. Все темноокрашенные плоды - вишни, черешни, и особенно черной смородины - содержат большое количество витамина Р. Достаточно 50 г черной смородины в день, чтобы обеспечить организм необходимым его количеством. Тем, у кого повышенное давление и нарушения сердечно-сосудистой системы, темно-красных ягод надо съедать больше - до 300 г.

- Можно ли в таком случае говорить о предотвращении инфаркта миокарда?

- Как известно, одной из главных причин инфаркта (омертвения) ткани является сужение сосудов с остановкой кровоснабжения, а это происходит в результате отложения на стенках холестерина. В природе есть вещества, препятствующие этому процессу. Пектины, которыми богаты многие фрукты, обладают способностью связывать токсины, тяжелые металлы и холестерин, уменьшая их концентрацию в крови. Абрикосы, яблоки, смородина, малина и многие другие плоды хороши для профилактики образования холестериновых бляшек на сосудах.

Причиной закупоривания сосудов может быть и склонность к тромбообразованию, связанная с повышенной свертываемостью крови. В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Среди растений есть немного таких, где накапливается вещество кумарин, препятствующее свертываемости крови. Кроме вишен, кумарин имеется в красной смородине (до 4,4 мг%). Так что эти фрукты и ягоды особенно полезны тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен, и перенесшим инфаркт. (Многие не знают, что таким людям нежелательно есть кинзу, базилик и крапиву, наоборот, способствующие свертыванию крови). Тем же, у кого кровь долго не останавливается от любой царапины, фрукты, содержащие кумарин, лучше не употреблять.

- Что наиболее актуально заготовить в ближайшее время на зиму?

- Не буду говорить, насколько вкусны всевозможные варенья и джемы, как хорошо сохраняются витамины в малине и смородине, перетертых с сахаром. Помимо плодов, у этих растений есть не менее полезные листья и другие части. Тем, кто нередко страдает от аллергического зуда, советую заготовить листья черной смородины - их нужно срывать только до созревания или во время созревания ягод, после того, как ягоды сорваны, листья теряют лечебную силу. От аллергии также хорошо помогают ягоды красной смородины (желе, джем).

Варенье из ягод малины понадобится при простудах, как жаропонижающее (сырые ягоды таким свойством не обладают). В листьях малины витамина С больше, чем в ягодах, и, хотя он частично разрушается со временем, чай из сушеных листьев будет очень полезен в смеси со смородиновыми как укрепляющее и противовоспалительное.

Плодоножки черешен и вишен, в отличие от плодов - кровоостанавливающее средство, сушеные, они могут пригодиться в домашней аптеке.

Советую успеть сварить варенье или приготовить настойку из зеленых, не затвердевших грецких орехов - вы получите концентрат витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных веществ, аминокислот и углеводов. Это диетический и лечебный продукт для восстановительного питания, необходимый при расстройствах пищеварения неинфекционного происхождения.

- Летний день - год кормит. Сколько же фруктов нужно успеть съесть как необходимый минимум?

- Содержание витаминов в фруктах колеблется в зависимости от спелости, сорта, условий выращивания, поэтому точную цифру назвать нельзя. Желательно в среднем употреблять 200-300 г ягод или других фруктов в день, предпочитая их разнообразие, чтобы получить как можно более богатый комплекс биоактивных веществ и минералов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно