ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Открытое акционерное общество (ОАО) «Фармак» создано на базе Киевского химико-фармацевтического завода им...

Открытое акционерное общество (ОАО) «Фармак» создано на базе Киевского химико-фармацевтического завода им. М. Ломоносова и является его правопреемником. В бытность СССР предприятие специализировалось на выпуске наиболее сложных лекарственных средств тонкого органического синтеза, которые поставлялись не только в фармацевтическую промышленность Советского Союза, но и за рубеж.

После 1991 года стратегическим направлением развития предприятия стала разработка и производство готовых лекарственных форм. Если десять лет назад завод выпускал только 5 наименований готовых лекарств, то сегодня ассортимент продукции ОАО «Фармак» состоит из более 100 названий медпрепаратов.

В фармацевтической отрасли Украины ОАО «Фармак» занимает одно из ведущих мест. Его продукция экспортируется сегодня в Россию и другие страны СНГ, Прибалтику, Болгарию, Польшу.

Одним из основных направлений деятельности предприятия сегодня является совершенствование системы менеджмента, в основу которой положены международные стандарты, правила надлежащей практики производства лекарственных средств, модель совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM).

В 2001 году «Фармак» получил сертификат EFQM «Признание совершенства» системы управления. Торговая марка «Фармак» удостоена звания «Брэнд года — 2001».

Жил-был человек. Светлой души, ясного ума, великий труженик. Однажды с ним приключилась беда: заболел. После обследования доктор выписал лекарства. Как теперь часто бывает, те, что «покруче». Придя в аптеку и взглянув на цены, человек молча скомкал в руке рецепт и бросил прочь. Стоимость лекарств намного превышала его пенсию. Сильно переживал. И вскоре умер.

Эту невыдуманную историю поведал мне главврач одной из районных больниц. Подобные случаи, когда люди просто отказываются лечиться, так как это им просто не по карману, не единичны. Цены на многие лекарства делают их недоступными для большинства наших сограждан.

Сегодня одной из важнейших, социально значимых задач, стоящих перед правительством страны, является обеспечение населения качественными отечественными лекарственными средствами по доступным ценам. Необходимые предпосылки для этого есть. За годы независимости в Украине создана фармацевтическая промышленность, благодаря чему удалось достаточно быстро наладить производство жизненно необходимых препаратов. И хотя объем продукции отечественных предприятий на украинском фармацевтическом рынке ныне достиг 45,5% (еще несколько лет назад было не более 28—30%), по номенклатуре ситуация выглядит не столь оптимистичной. Конечно, в аптеках сегодня можно приобрести любые импортные средства, однако это может себе позволить далеко не каждый. Закономерен вопрос: почему не наладить у нас производство аналогов импортных лекарств, как это делают у себя многие страны? Зачем нам финансировать зарубежного производителя, если в Украине сегодня есть предприятия и производства, отвечающие европейским стандартам, существует эффективная система контроля качества выпускаемых препаратов и отечественного фармацевтического рынка?

Затронутые в этой преамбуле вопросы и послужили поводом для беседы с генеральным директором ОАО «Фармак», кандидатом экономических наук Ф. ЖЕБРОВСКОЙ. Нет сомнения, что лекарства, выпускаемые этим предприятием, имеются сегодня в каждой домашней аптечке. Это и всем известные валидол, корвалол, корвалдин, барбовал, и уже зарекомендовавшие себя фармадипин, амизон, и имиджевые для «Фармака» L-тироксин, йоддицерин, фитолизин и т.д.

— Филя Ивановна, как человек, знающий цену фармацевтическим препаратам не только по аптечным ценникам, что вы вкладываете в словосочетание «доступность лекарств»? — Я это понимаю так, что наши лекарства должны быть в первую очередь эффективны, качественны и, конечно же, по более низкой цене. — По сравнению с чем?

— Конечно, по сравнению с зарубежными аналогами, которые сегодня имеются на украинском фармрынке. Ибо если в понятие «доступность лекарств» вкладывать только то, что они должны быть дешевые, значит, для их производства можно использовать устаревшие оборудование и технологии, и даже не мечтать о внедрении современных методов анализа и контроля качества. Сегодня, как бы мы того ни хотели, фармацевтика — это наукоемкая и высокотехнологичная отрасль. — После экскурсии по вашему предприятию в этом сомневаться не приходится…

— Работа по реконструкции и техническому переоснащению действующих и созданию новых производственных мощностей в соответствии с международными стандартами качества была и остается одним из главных стратегических направлений деятельности коллектива ОАО «Фармак». На развитие и модернизацию производства ежегодно направляется львиная доля прибыли. В свое время была разработана долгосрочная программа (до 2005 года) технического переоснащения предприятия, которой предусматривалась как модернизация действующих производств, выпускающих традиционные для нашего завода препараты, так и создание новых производственных мощностей. Объем финансирования этой программы составляет около 60 миллионов долларов.

За последние семь лет нам удалось значительно расширить номенклатуру продукции и сейчас «Фармак» выпускает более 100 наименований новых лекарств. Более чем в семь раз возросли объемы производства.

В настоящее время мы реализуем второй этап вышеназванной программы, предусматривающий комплексную системную реконструкцию производственных мощностей в соответствии с требованиями европейских стандартов. Завершается работа над проектом производства жидких лекарственных средств, в том числе новой для медицинской промышленности Украины лекарственной формы — спреев.— Да, я обратила внимание на новинки — эвказолин и пиновит, выпущенные в виде спреев для назального применения.

— Учитывая большой спрос, наряду с традиционным нафтизином и сравнительно новым фармазолином «Фармак» начал выпуск еще нескольких наименований препаратов для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей уже не только в привычных флаконах-капельницах, но и в более современной упаковке с контролем вскрытия и дозирующим устройством. В составе спреев содержатся натуральные масла — сосны горной, мяты, эвкалипта, оказывающие лечебное действие, смягчающие и предотвращающие от высушивания слизистые оболочки. Эти новинки уже поступают в аптеки. — И они дешевле импортных препаратов?

— Вы сами можете в этом убедиться, посмотрев на сравнительные цены на наши лекарственные средства этой фармакотерапевтической группы и их зарубежные аналоги. Так, если наш фармазолин (0,1%) стоит 2 грн. 10 коп., то, например, галазолин — 2,56 грн., ксимелин — 6,66 грн., отривин — 12,28 грн. Разница, как видите, ощутимая. Хотя по эффективности и качеству наши препараты ничем не отличаются от импортных. — Если не секрет, за счет чего вам удается удешевлять свою продукцию?

— У нас разработана целая программа, направленная на снижение себестоимости продукции. Это и режим экономии материалов, энергетических и других ресурсов, и рациональное, вернее, экономное использование оборудования, которое работает в три смены, что позволяет, понятно, произвести больше продукции. У нас затраты на науку, рекламу, к сожалению, намного ниже, чем у зарубежных производителей. Волей-неволей, в нынешних экономических условиях мы вынуждены на этом экономить. Да и уровень оплаты труда наших работников, как и в целом по стране, не сравним с зарубежным. Все это и позволяет на сегодняшний день выпускать лекарства по более низким ценам. — Производить лекарства — дело хоть и прибыльное, но в то же время затратное. Интересно, вы реально ощущаете поддержку со стороны государства?

— Немалую заботу о развитии отрасли проявляет Минздрав. Это касается и решения вопросов регистрации препаратов, и закупки лекарственных средств для лечебных учреждений. Сегодня проводятся тендеры под госпрограммы по туберкулезу, диабету и т. д., в которых принимают участие украинские производители. Еще три-четыре года назад мы об этом могли только мечтать.

Фармпредприятия ощущают поддержку со стороны государства и в реализации инновационных проектов. ОАО «Фармак» работает в составе технологического парка — инновационной структуры, осуществляющей деятельность по выполнению инвестиционных и инновационных проектов в Украине, и это дало нам возможность ввезти необходимое оборудование, которое в Украине не производится, без таможенной пошлины и НДС.

Производители фармацевтической продукции, не против жестких условий регистрации ЛС, мы также не против регулирования цен на те лекарства, которые закупаются за бюджетные средства. Но мы считаем, что должен существовать государственный заказ. И тогда все мы будем «драться» за этот заказ, доказывая, что наши лекарства и качественные, и доступные. А государство, в свою очередь, будет вправе ставить вопрос о том, по какой цене может закупить те или иные медпрепараты. Однако такой госзаказ может формироваться только под стандарты оказания медицинской помощи. А они до сих пор на государственном уровне не утверждены.

Есть и другие вопросы, которые нас сегодня очень беспокоят. Минфином подготовлен проект закона об акцизном сборе. Согласно этому законопроекту, такой сбор (в размере 2 грн. за литр, тогда как раньше было 12 коп.) должны платить и те, кто использует этиловый спирт для производства лекарственных средств. Кстати, такого нет ни в одной стране.

Далее. Существует мнение, что нужно ввести НДС на лекарства. Возможно, без этого налога никак не обойтись, однако он должен быть не 20 %, а значительно меньше. Иначе это автоматически приведет к повышению цен на лекарства. И, конечно, жизненно важные лекарства не должны облагаться таким налогом.— «Фармак» не единожды побеждал в конкурсах качества как в Украине, так и на европейском уровне. В этом году предприятие получило сертификат на систему качества ISO 9001: 2000. На предприятии внедрена система менеджмента качества. В чем она заключается?

— К созданию совершенной системы менеджмента мы шли постепенно, начиная с 1998 года. Мы прекрасно понимали, что единственный путь к выживанию и благополучию в рыночных условиях — это создание высококачественной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. То есть внедрение современных методов менеджмента на нашем предприятии стало ответом на требования рынка.

Сначала нами была создана и сертифицирована система менеджмента, которая соответствует международному стандарту ISO 9001 версии 1994 года. Если в нескольких словах, то эта система представляет собой множество правил и процедур, устанавливающих требования к организации менеджмента и производства, которые подлежат неукоснительному соблюдению. Но для обеспечения роста конкурентоспособности продукции и успеха на рынке этого стандарта оказалось недостаточно. И тогда было принято решение о совершенствовании системы менеджмента по новой версии стандарта ISO 9001:2000. В первом квартале этого года успешно проведены предсертификационный и сертификационный аудиты системы менеджмента на ОАО «Фармак», подтвердившие ее соответствие международным требованиям. Сертификация была проведена двумя органами по сертификации систем качества: отечественным «ПРИРОСТ» в системе УкрСЕПРО и немецким «TUV CERT», которые являются самыми авторитетными организациями в этой области. — А как у вас обстоят дела с внедрением правил надлежащей производственной практики лекарственных средств GMP, которые считаются обязательными для предприятий фармацевтической отрасли и без которых невозможно пробиться на серьезные рынки?

— На нашем предприятии уже фактически пять технологических участков можно было бы сертифицировать по правилам GMP. Однако органа, который бы этим занимался, в Украине пока нет. И требования в отношении соответствия правилам GMP носят рекомендательный характер. В настоящее время в рамках программы TACIS завершается работа по созданию в Украине национальной инспекции по GMP. Часть отечественных фармацевтических предприятий уже практически готова к сертификации отдельных производств на соответствие требованиям GMP. Некоторые украинские предприятия уже провели такую сертификацию с привлечением зарубежных фирм.

Фармацевтический профиль нашего предприятия обусловил необходимость интеграции в структуру внедренной на ОАО «Фармак» системы качества требований GMP, что нашло свое отражение в документации и производственной деятельности. Поэтому получение еще одного сертификата — наша ближайшая задача. Качество не дается бесплатно, его нельзя достичь разовыми акциями. GMP — это целая система норм и правил, образ мышления, кодекс чести производителя.

Сейчас коллектив ОАО «Фармак» работает над внедрением системы экологического менеджмента в соответствии со стандартами ISO 14000. Это позволит нам не только добиться сокращения потерь, связанных с влиянием предприятия на окружающую среду, но и повысить конкурентоспособность продукции, имидж предприятия на внутреннем и внешнем рынках. — От стандартов хотелось бы вернуться к лекарствам. Какие оригинальные препараты планируете выпустить в ближайшем будущем?

— Вскоре должен появиться в аптеках наш новый оригинальный препарат антраль, который является эффективным гепатопротектором и применяется для лечения заболеваний печени. Специалисты ОАО «Фармак» работали над ним совместно с Институтом токсикологии и фармакологии АМН Украины. Мы также тесно сотрудничаем с другими академическими учреждениям, в частности Институтом органической химии и ГНЦЛС. Ранее мы внедрили в производство амизон (новый ненаркотический анальгетик с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим действием). Еще один лекарственный препарат — мебифон (для лечения рака молочной железы и некоторых других форм злокачественных новообразований) выпустим на рынок в октябре этого года. Это те препараты, которые мы называем оригинальными. Хотя известно, что для того, чтобы в наше время получить действительно оригинальный препарат — от молекулы до готового лекарства, необходимо затратить $ 500 — 600 млн. Кто в Украине сегодня может себе такое позволить? — Как успехи на внешнем рынке?

— Продукция ОАО «Фармак» пользуется спросом в странах СНГ. Некоторые препараты поставляем в страны Балтии (кстати, с маркировкой на национальных языках потребителей). В Польше уже зарегистрированы три наших препарата и вскоре должны получить разрешение на продажу L-тироксина. Увеличиваются объемы поставок в Болгарию (еще три наших препарата ожидают своей регистрации в этой стране). P. S. В фирменных аптеках «Фармака», которые открыты не только в столице, но и в Харькове, Днепропетровске, можно приобрести медикаменты по цене производителя, т. е. намного дешевле, чем в других аптеках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК