ЛЕГКОЙ ПОХОДКОЙ МИМО ШОКОЛАДА

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 13 июня-20 июня 2003г.
Отправить
Отправить

Презентация новой книги известного врача-невропатолога, директора Института проблем боли Владимира Берсенева «Нелегкая походка...

Презентация новой книги известного врача-невропатолога, директора Института проблем боли Владимира Берсенева «Нелегкая походка. Беседы о боли в тазобедренном суставе» вызвала настоящий ажиотаж. За полчаса до начала лекции актовый зал Медицинской библиотеки был уже переполнен, а люди все подходили и подходили. Причины понятны: невероятная актуальность темы и возможность пообщаться, а если повезет, то и получить индивидуальную консультацию у Владимира Андреевича. Ведь его уникальные метамерные методики избавляют пациентов от всех 76 синдромов, сопровождающих остехондроз позвоночника, и уже вернули к активной жизни более 30 тысяч человек, в том числе и страдающих от болей в тазобедренном суставе.

— Главная причина, — поясняет Владимир Берсенев, — изменение центра тяжести. Обычно он находится на уровне второго крестцового позвонка. Но лишние килограммы, неудобная рабочая поза, ношение обуви на высоком каблуке и так далее смещают его с места, отведенного природой. Тазобедренный сустав протестует против того единственно доступным ему способом — деградацией и болью. Со временем заболевание может лишить человека возможности самостоятельно передвигаться. Самое печальное, что чаще всего пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда помочь практически невозможно.

— Обычно боль прихватывает в самый неподходящий момент. Можно ли самостоятельно, хоть на время, например на ночь, избавить себя от мучений?

— Конечно. В первую очередь необходимо обеспечить больному суставу полный покой. Далее, можно принять что-нибудь из анальгетиков. Но лекарства, блокирующие боль, нужно принимать с большой осторожностью, помня, что анальгетики обладают и различными побочными эффектами, в том числе снижают температуру — поэтому нужно укрыться потеплее, обезопасив себя от спазма мышц. Поскольку лежачее положение усугубляет состояние венозного застоя, под рукой всегда должны быть мочегонные средства и препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру венозных сосудов: троксевазин, эскузан и его производные.

— Насколько я знаю, болезни тазобедренного сустава практически не поддаются лечению, по крайней мере традиционными методами.

— Отчасти это действительно так. Довелось мне бывать в престижных клиниках Швейцарии, где берутся за операцию на тазобедренном суставе. Стоимость ее около 40 тыс. долларов, при этом хоть какие-то обещания на предмет того, что человеку после операции станет легче и он сможет вернуться к активной жизни, в клинике дают лишь людям до сорока лет. Если же пациент старше, швейцарские врачи никакой гарантии не дают.

— Неужели невозможно определить заболевание в самом начале?

— Иногда на начальных стадиях болезни тазобедренного сустава проявляются болями в ноге. Поэтому в таком случае нужно обследоваться: ранние изменения в головке тазобедренной кости вполне реально установить радиоизотопными методиками. Собственно, каждому не мешает раз в пять-десять лет обследовать тазобедренный сустав с помощью рентгена. В некотором роде лакмусовой бумажкой может стать обыкновенный аспирин. Если после его принятия боль в ноге утихает, значит велика вероятность того, что дает о себе знать асептический некроз головки бедренной кости. Не помешает периодически обращаться к врачу и в том случае, если никакого дискомфорта нет, но человек в раннем детстве перенес дисплазию тазобедренных суставов, сбои в их развитии или какие-либо другие травмы, полученные как в детстве, так и в более позднем возрасте — например, у женщины во время родов.

Есть и другие способы проверить, не развивается ли заболевание. Больной сустав всегда как бы проседает, и нога несколько укорачивается — это можно заметить в лежачем положении. Можно обзавестись двумя напольными весами и стать на них одновременно: если на обоих вес будет одинаков — оснований для беспокойства нет. Еще один вариант — лечь на пол и проверить подвижность тазобедренного сустава, по очереди максимально отводя ноги в сторону. Для здорового сустава это не составит труда, но вот если попытаться сделать симметричное движение больным суставом, тут и ощущается неладное.

— Какова в данном случае профилактика острых состояний?

— Если появились основания для тревоги, то в первую очередь придется жестко ограничить по калориям свой ежедневный рацион. Нужно научиться строго дозировать нагрузки: в любую, даже самую оздоровительную процедуру надо входить постепенно. Не пускаться, к примеру, в длительную прогулку по незнакомому городу или в пеший поход по Крыму без предварительной подготовки. Особенно это предостережение актуально для людей среднего и старшего возраста. Следует самым тщательным образом остерегаться переохлаждения. Причем особенно опасны локальные переохлаждения тазобедренного сустава, которые можно получить, например, на пляже в мокром купальнике. Придется научиться обуздывать и свои эмоции. Ведь стресс, сильное эмоциональное напряжение вызывают спазм мышц, который характеризуется венозным застоем в тканях, что и приводит к серьезным проблемам тазобедренного сустава.

Для уменьшения боли в суставах можно без особых опасений пользоваться народными и знахарскими методами. Это ягоды рябины, настои и отвары из адониса, первоцвета, чеснока на молоке, коры вяза, смеси паслена черного, дрока и дурнишника, зеленых побегов шиповника. Также помогут облегчить боль ванны с добавлением отвара из листьев грецкого ореха или проскурняка, муравьиные и нафталановые мази, аппликации из смеси горькой полыни и простокваши, уксусные компрессы.

С возрастом, независимо от того, возникают боли или нет, необходимо заниматься укреплением и очисткой суставов. Для укрепления принимают таблетки глюконата кальция или сдабривают еду толченой скорлупой яиц, тщательнейшим образом очищенной. Параллельно нужно ужесточить диету, исключив из рациона или сведя к минимуму салат, свеклу, зеленую фасоль, овес и рис. Существуют у суставов и другие «враги» — шоколад, газированные напитки, в том числе и шампанское, пиво, наваристые супы, некоторые ягоды, овощи и приправы. В возрасте старше 50 лет они затрудняют усвоение кальция. Укрепление суставов и их очистку надо развести во времени. Хотя бы потому, что «враг» кальция рис освобождает суставы от отложения солей. Готовят его следующим образом: две ложки зерен, хорошо вымоченных и промытых в нескольких порциях воды, варить до состояния студенистой массы. Этим же целям может послужить ежеквартальное лечение отваром лаврового листа — два раза по три дня с недельным перерывом. Также эффективное средство профилактики — специальные физические упражнения.

И не стоит думать, что делать это должны лишь те, кому за… «Дебют» заболеваний опорно-двигательной системы приходится уже на тридцать лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК