ЛЕГАЛИЗОВАННЫЕ ИЗГОИ БОЛЬНОГО СОЦИУМА

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Многие годы наши роддома наряду со здоровой «продукцией» выпускали недопустимое количество брака, «штампуя» детей-инвалидов...

Многие годы наши роддома наряду со здоровой «продукцией» выпускали недопустимое количество брака, «штампуя» детей-инвалидов. По данным статистики, за последние годы в Украине рождается всего 40 процентов здоровых малышей, остальные 60 процентов — с аномалиями физического и психического развития.

Бытует мнение, что высокий уровень акушерско-гинекологической службы если не аннулирует детскую инвалидность, то сведет ее к минимуму. Мол, акушеры ничего не умеют, вот и рождаются дети с аномалиями. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что наши роддома далеки от идеала, как и уровень подготовки некоторых людей в белых халатах.

Однако начальник отдела педиатрической службы Главного управления организаци помощи детям и матерям при Минздраве Украины Наталья Карина предлагает не забывать и о другой стороне проблемы — способности наших женщин рожать. По ее утверждению, большая часть родов сегодня является патологической. Здесь немаловажны социальные аспекты, условия быта, питание, психическое состояние женщины, экология и т.д. В Украине нынче каждая шестая девочка имеет отклонение в физическом развитии, и в будущем она не будет абсолютно здоровой женщиной.

И все же, анализируя проблему детской инвалидности и признавая профилирующим социально-экономический фактор, не стоит приуменьшать значение медицины. За рубежом тоже есть инвалиды, несмотря на то, что и уровень жизни там выше, и оснащение родильных домов лучше. Но сам подход к проблеме у них совершенно иной. И пока в нашей стране велись долгие дискуссии по этому поводу, в мировой практике применялась пренатальная диагностика, позволяющая на ранних стадиях беременности прогнозировать будущее здоровье ребенка как физическое, так и психическое. Такая диагностика в отечественной медицине только начинает завоевывать позиции, но, по утверждению специалистов, за ней — будущее.

А пока, согласно статистике Минздрава, мы имеем около 25 тысяч инвалидов с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), 28 тысяч умственно отсталых детей, около 10 тысяч глухонемых, 2 тысячи слепых, около 10 тысяч с врожденными пороками органов, около тысячи инвалидов по онкологическим заболеваниям. По сравнению с 1991 годом количество детей-инвалидов увеличилось на 72 тысячи. Но это совсем не значит, что резко возросла детская инвалидность. Просто их учли. Ведь раньше, во времена «благополучного» Союза, считалось, что у нас нет детской инвалидности. Поэтому статистикой никто не занимался.

Государство, проявляя гуманизм, берет на иждивение инвалидов. На детей-инвалидов до 16 лет, в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, выплачивается пособие в размере минимальной пенсии по возрасту, независимо от заболевания ребенка. До совершеннолетия инвалида опекает специальная медико-педагогическая комиссия. Руководствуясь приказом Минздрава «О перечне медицинских показаний и порядке выдачи медицинских свидетельств детям-инвалидам с детства в возрасте до 16 лет», она назначает пенсии, а также направляет инвалидов в специальные дошкольные учреждения и интернаты.

По закону о социальной защищенности и согласно статьям Жилищного кодекса, инвалиды имеют право на улучшение жилищных условий и внеочередное получение квартиры. Существует специальный перечень заболеваний, согласно которому инвалид с диагнозом, упомянутом в этом списке, может пользоваться льготами. Впрочем, в современных условиях дефицита муниципального жилья это право реализовать не просто. По закону инвалиды с детства 1 и 2 групп могут поступать в высшие учебные заведения вне конкурса, если со стороны ВТЭКа (врачебно-трудовая экспертная комиссия) нет противопоказаний получению выбранной профессии с дальнейшей работой по специальности. Однако врачебные комиссии, как правило, не берут на себя ответственности за этот шаг — чаще всего просителю отказывают.

А вот с работой дела обстоят проще. Органы соцобеспечения дают инвалиду работу по месту жительства, чаще всего — это выполнение заказа картонной фабрики на дому. Склеивание коробочек — самый популярный вид индивидуальной трудовой деятельности инвалидов 1 и 2 групп. Обычно в процессе «коробочного» труда принимает участие вся семья, так как производственные нормы не под силу больному человеку, а терять добавку к пособию не хочется.

Согласно прошлогоднему Указу Президента количество рабочих мест на госпредприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, сократилось с 4 до 2 процентов. Как видно, вопреки трудовому законодательству волна сокращений ударяет по инвалидам в первую очередь.

В Украине принят Закон «Об основах социальной защиты инвалидов». Тем самым на законодательном уровне инвалиды легализовались в украинском социуме. Но на практике инвалиды в нашем обществе дискриминированы. И недостаток нашего гуманного Закона в том, что он не предусмотрел ответственность государственных структур за его несоблюдение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно