ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ/СПИДа: НАРКОМАНОВ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Как мы уже сообщали, недавно в Киеве проходила международная научно-практическая конференция «Современные возможности лечения ВИЧ-инфекции, СПИДа и оппортунистических инфекций»...

Как мы уже сообщали, недавно в Киеве проходила международная научно-практическая конференция «Современные возможности лечения ВИЧ-инфекции, СПИДа и оппортунистических инфекций». В ее работе принимали участие врачи центров СПИДа, главные областные инфекционисты, акушеры-гинекологи, научные работники, представители Минздрава, неправительственных организаций — всего около 200 человек. Ученые в области лечения СПИДа из Великобритании, США, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Польши, России ознакомили присутствующих с возможностями современной антиретровирусной терапии, которая позволяет значительно продлить бессимптомный период болезни и уменьшает смертность от «чумы ХХ века».

Почему конференция по проблемам лечения СПИДа проводилась в столице Украины, по- видимому, объяснять не приходится. Но некоторые данные привести здесь будет уместно. На 1.05.2000 г. в нашей стране зарегистрировано почти 32000 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 1500 детей; заболели СПИДом 1470 лиц, из них 580 умерли. По оценкам экспертов, реальное количество ВИЧ- инфицированных превышает 250 000 человек.

— На конференции были представлены отработанные в мире схемы оптимальной вирусной терапии, — подытожила руководитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом профессор Алла Щербинская. — Получен ответ на вопросы, какие препараты, в какой последовательности и в каком количестве следует принимать больному для того, чтобы максимально снизить уровень вируса в крови. При этом проявления СПИДа отдаляются на неопределенное время. Разработчики препаратов даже считают, что правильный и последовательный их прием позволяет продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на 20—30 лет. На сегодняшний день это достаточно оптимистичная перспектива.

Сейчас в мире существует три класса медпрепаратов, которые влияют на ВИЧ: ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные аналоги) и ингибиторы протеаз. Они объединяют больше 30 наименований лекарственных средств. В Украине зарегистрированы представители от всех этих классов. Схемы лечения отработаны так, чтобы не было «взрыва» вируса после прекращения лечения. Они позволяют даже делать больным перерывы в приеме лекарств, вплоть до года. При этом необходимо контролировать вирусную нагрузку (периодически проводить тестирование крови). Как только она возрастает, препараты необходимо принимать снова.

Сегодня государство выделяет средства на лечение только 50 ВИЧ-инфицированных лиц. Это в основном люди, получившие инфекцию половым путем либо пострадавшие вследствие различных медицинских манипуляций. В дальнейшем предполагается отработать четкую схему, которая позволит дать препарат тем, кто в нем больше всего нуждается и кто действительно получит от него пользу. Больной должен для себя определить, сможет ли он строго следовать врачебным рекомендациям. Людей, которые предпочитают дозу лекарству (инъекционных наркоманов. — Авт.), как правило, не привлекают к лечению. Ведь даже однократная отмена дозы, перенесение часа приема препарата влияют на результат лечения и грозят развитием резистентности вируса к лекарству.

Не случайно на конференцию были приглашены акушеры-гинекологи. Сегодня в Украине насчитывается 1,5 тысячи ВИЧ-инфицированных детей, которые в большинстве родились от матерей- наркоманок. К сожалению, в последнее время количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин возросло. На данное время существует возможность не допустить рождения детей с ВИЧ-инфекцией, прервать передачу инфекции от матери ребенку, рассказывает А. Щербинская. С помощью таких международных организаций, как ЮНИСЕФ и «Врачи без границ» мы уже внедрили программу профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Украина получила в качестве гуманитарной помощи медпрепараты для лечения женщин в последнем триместре беременности или во время родов.

Кстати, согласно статистике, каждый четвертый ребенок, рождающийся от ВИЧ- инфицированной матери, — заражен вирусом иммунодефицита. Но если ввести такую практику лечения беременных женщин и новорожденных детей, то будет уже не каждый четвертый ребенок, а возможно, восьмой, десятый. (В Италии сегодня только 1% таких детей остаются ВИЧ- инфицированными). Небольшой опыт мы уже имели в Одессе, где процент рождения ВИЧ- инфицированных детей удалось снизить почти в три раза.

К сожалению, лечение ВИЧ-инфекции далеко не всем доступно. Только на курс антиретровирусной терапии одного больного в год требуется как минимум 10 тысяч долларов. А ведь часто нужны еще и вспомагательные препараты для лечения оппортунистических инфекций.

Как обеспечить современной диагностикой и лекарственными средствами ВИЧ- инфицированных? Этот вопрос хоть и поднимался на конференции, тем не менее остается открытым. Очень уж дорогостоящее это дело — лечение ВИЧ-инфекции. Гуманитарная помощь, предоставляемая время от времени международными организациями и зарубежными фармацевтическими компаниями, это лишь кратковременное решение проблемы.

Самое же страшное — противодействовать эпидемии СПИДа, как и распространению наркомании, мы пока не способны. Только ли из-за того, что ресурсы, выделяемые на борьбу с эпидемией, несравнимы с масштабами проблемы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно