Куриный грипп — это только цветочки, или Морально-этические рубцы на теле НАНУ

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Дискуссия о судьбе украинской науки, развернувшаяся на страницах «ЗН», явно идет на спад. А был ли от нее прок?..

Дискуссия о судьбе украинской науки, развернувшаяся на страницах «ЗН», явно идет на спад. А был ли от нее прок? Ведь не было пока главного — не открылся хотя бы промежуточный, но так необходимый системный и прозрачный вид с «оранжевой высоты» на затуманенную научную долину в Украине. Успели засветиться лишь отдельные фрагменты НАНУ — жизненно необходимой, но слабо организованной части общественного устройства. А вот что совершенно не обсуждалось, так это морально-этическое состояние научных работников и руководителей разного уровня. Тема важная, но весьма деликатная…

Начну с того, что на протяжении десятилетий украинской наукой управляла российская командно-волевая система с большевистской моралью и ненормальной этикой. Результат плачевный: разрушается незримая, невещественная основа деятельности. Здесь не деньги в помощь нужны, а обновление душ....

Отрасли физико-технического и физико-химического профиля, в силу присущей им доказуемости результатов и применимости на практике их научных продуктов, от волевого нажима и произвола пострадали гораздо меньше, чем науки природоведческие. Это и понятно: исследовательский продукт полевой биологии, экологии, географии, землеведения (био всегда вместе с гео) оценивать порой трудно, по причине слабой доказуемости результата, сложности его проверки. Природопользование уязвимо, как и сама природа.

Отмечу в этой связи характерную особенность дискуссии на страницах «ЗН» — пристальное внимание к состоянию физико-технических, физико-химических, физико-биологических отраслей науки и несравненно меньшее внимание к наукам природоведческого, гидросферно-биосферного цикла. А между тем с самого начала XXI века видно, что структура проблем и угроз жизни человека будет существенно иной, чем в прошлом веке.

Дискуссия в «ЗН» началась с высказываний молекулярных биологов и биофизиков, но не дополнилась соображениями природоведов. Если они промолчат, если останутся в природоведении заразные очаги морально-этических болезней, то сложно будет рассчитывать на достаточную общественную и государственную поддержку, и жизненно важный сектор украинской общественной жизни и экономики может оказаться в опасном для страны состоянии.

Природа — природоведение — природопользование. Любые ошибки в научном звене неизбежно повторяются и усиливаются в природопользовании. Кроме ухудшения качества воды, воздуха, почв, увеличивается общая лекарственная зависимость, снижается иммунитет, появляются новые формы инфекций и т.д. Конца этому не будет, а противостоять новым угрозам общество не готово. Хотя Украина — часть биосферы, наша природа имеет свои характерные черты. Природоведческие науки должны достоверно их знать, чтобы предвидеть хотя бы на ближайшую перспективу состояние среды регионов и общую картину. В институтах природоведческого блока НАНУ такого знания нет и в ближайшие годы не будет.

Основой природопользования считается прежде всего научная экология. В самом массовом, среднем образовании Украины экология сведена на нет, а в науке часто представлена устаревшими советскими образцами. В институтах НАНУ этот стиль сохранился. Поэтому, если даже десятикратно повысить финансирование, отдача морально нездоровой науки останется ничтожной.

Особенность наших дней еще и в том, что морально-этические изъяны распространились с индивидуального уровня на групповой. Эту ситуацию на протяжении ряда лет я и мои сотрудники наблюдали, работая в Институте биологии южных морей НАНУ.

В биологии и экологии, как и в некоторых других разделах природоведения, используется понятие (и имеется вычисляемый на основе измерений параметр), аналогичное понятию «удельный вес». В технических науках величина удельного веса твердых и жидких тел рассчитывается и применяется часто. Невозможно даже представить, что инженеры при создании надводных и подводных судов, самолетов, космических аппаратов и многого другого величину удельного веса рассчитали бы с грубой ошибкой? Однако то, что абсолютно недопустимо в технических науках, на протяжении ряда лет происходит в двух научных учреждениях НАНУ — Институте биологии южных морей (ИНБЮМ) и в его Одесском филиале (ОФ).

Все началось с защиты госпожой М. в 1998 г. докторской диссертации, содержащей ошибочные расчеты параметра, аналогичного удельному весу в физике. За ними последовали неверные выводы и практические рекомендации. Однако ученый совет ИНБЮМ искомую степень г-же М. присудил, а ВАК решение совета утвердил. В 2003 г. в ОФ ИНБЮМ были изданы написанные той же М. и ее сотрудниками методические рекомендации, содержащие те же ошибочные расчетные алгоритмы. А в июне 2005 г. ученый совет ИНБЮМ принял к защите кандидатскую диссертацию господина З. (сотрудника М.). Ученая степень ему была присуждена вопреки целому ряду отрицательных отзывов.

В 2005 г. автор этой статьи послал в МОН информацию по данному вопросу. Как у нас водится, ответа нет. Отправил также несколько писем с обращением к коллегам. Ответ получил только один, и тот уклончивый. Увы, молчание моих коллег (результат длительного советского воспитания?) вызывает большую тревогу, чем молчание МОН.

Понятно, что самолеты и ракеты от локальной фальсификации на природоведческой ниве не рухнут и люди не погибнут. Но ошибочные выводы, накапливаясь, будут по крупицам, а затем и весомо разрушать природное равновесие, увеличивать нестабильность и без того нарушенной людьми природной среды. Однако, скажут нам, нестабильность среды если и возрастет, то не сегодня и не завтра, а когда-то. А может, все в окружающей среде само собой как-то утрясется... Это, вероятно, логика двух ученых советов — ИНБЮМ и ОФ, утвердивших принципиально недоброкачественные исследовательские продукты. Между тем резюме работ г-жи М. и ее сотрудников дважды (в 2003-м и 2005-м) вошло в сборник «Найсуттєвіші результати....» Южного научного центра НАН и МОН Украины.

Итог заставляет задуматься: хотя и локально, поругана честь и без того слабой природоведческой науки в Украине, даны и распространяются ложные методы оценки среды и неверные практические рекомендации. А молодые сотрудники и аспиранты доктора биологических наук М., заместителя директора ОФ ИНБЮМ, воспитываются с изъяном в душах. Когда-нибудь они и не только они это с горечью обнаружат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК