КТО МЫ — ЛЮДИ ИЛИ АНДРОУДЫ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

Если вам надоели ваши старые брови и ресницы - забудьте о них. Вы можете слетать на один день в Лондон, посетить госпиталь «Charing Cross» и вернуться с новыми...

Если вам надоели ваши старые брови и ресницы - забудьте о них. Вы можете слетать на один день в Лондон, посетить госпиталь «Charing Cross» и вернуться с новыми. Ресницы будут длинными и аккуратно подвитыми, брови соболиными.

Иногда по собственной ли глупости, по воле ли случая или природы человек может лишиться одного из своих органов: носа, уха, глаза, пальцев, ногтей, волос и т.д. Такие люди, как правило, ощущают себя ущербными и считают, что их жизнь раз и навсегда изменилась в худшую сторону. Хотя окружающие в общем-то придают этому гораздо меньшее значение и, как правило, воспринимают человека таким, каким он себя им подает. И все же маленькая операция может вернуть разуверившимся людям радость жизни, ощущение полноты и гармонии бытия.

«К нам обращались люди, перенесшие операции в области гортани и челюсти, - рассказывает доктор Джонс. - Они не могли есть, пить и разговаривать. Пытались что-то говорить, но звуки не возникали, потому что сводчатое образование было удалено. Мы просто вставляли им силиконовый свод - и люди моментально начинали говорить».

«Кажется нет ничего сложного в том, чтобы сделать искусственный глаз, - продолжает доктор Хайлок. - Ан, нет. Это своего рода творчество. Глаза, как известно, зеркало души, следовательно искусственный глаз должен соответствовать не только цвету живого, но и личности человека. Нужно «поймать» характер пациента, присущее ему выражение глаз. Тут нужно быть хорошим психологом. Малейшая неосторожность, и человека можно сделать либо слишком печальным, либо не в меру жизнерадостным».

Через четыре часа пациент уезжает с новым глазом. Он не только, как две капли воды похож на настоящий, но и двигается совершенно естественно и синхронно со здоровым.

Немного больше времени потребуется, чтобы к глазу сделать и искусственные веки. Независимо от того, какого цвета кожа у пациента: белая, желтая, черная и т. д. - они в точности соответствуют ей. Сложнее, скажем, с искусственным ухом - если присмотреться внимательно, ухо имеет несколько разных цветов, постепенно переходящих друг в друга. Не менее важна и текстура ткани протеза. Чтобы она ничем не отличалась от реальной кожи человека, в силикон добавляются специальные короткие волокняные нити, наличие которых создает впечатление живой шероховатой кожи. Силиконовые пальцы с пластиковыми ногтями и даже силиконовые стопы - все это возможно имплантировать в госпитале, чтобы вернуть человеку уверенность в собственной полноценности. Невольно задумаешься, насколько реален фигурировавший ранее лишь в фантастических романах образ андроуда, поврежденные части которого легко заменяются на другие. Впрочем, человечество уже давным-давно ступило на этот путь. Парики и наклеенные ресницы, накладные ногти и силиконовые имплантации, увеличивающие женскую грудь, пересадка внутренних органов и пластические операции, изменяющие внешность. Ослепительные белоснежные улыбки, в которых все зубы - искусственные…

Мы хотим выглядеть красивыми и здоровыми. Нам приятно, когда и окружающие выглядят также. Развитие медицинских знаний и новейших технологий может существенно помочь в этом. А разница между искусственным и настоящим в большой степени существует лишь… в нашем сознании.

Пока…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно