КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА СЛЫНЬКО

19 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 19 сентября-26 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Один из первых патентов вновь созданного в независимой Украине Государственного патентного ведомства был вручен киевскому ученому доктору медицинских наук Петру Слынько...

Один из первых патентов вновь созданного в независимой Украине Государственного патентного ведомства был вручен киевскому ученому доктору медицинских наук Петру Слынько. Работа зиждется на его открытии, зарегистрированном еще бывшим союзным Госкомитетом по изобретениям и открытиям (диплом №354 от 18 июля 1990 г.). Суть новшества определена официальной формулой: установлено неизвестное ранее явление проницаемости кожного покрова после потовыделения для водных растворов веществ. Врач, ученый, изобретатель (у него десятки авторских свидетельств) оказался у истоков микроклиматобальнеологии - нового перспективного направления в медицине.

Кожа человека:

и броня, и сито

Его открытие противоречило общепринятой, но ошибочной теории о непроницаемости кожи, которую исповедовали «киты» физиотерапии и курортологии пяти ведущих в бывшем Союзе научно-исследовательских институтов. Как постулат эта теория вошла в энциклопедию, во многие кандидатские и докторские диссертации, в наставления по токсикологии, радиологии. На ее основании была разработана ошибочная методика водо- и грязелечения, которой, к сожалению, пользуются в здравницах и поныне.

25 лет понадобилось доктору Слынько, чтобы одолеть наконец противостояние бывших союзных авторитетов, которым невыгодно было признать открытие, ибо пришлось бы расписаться в собственном невежестве. Неповрежденная кожа человека непроницаема для микробов - утверждали они, это общеизвестно.

Послушаем объяснение доктора Слынько:

- Да, согласен, кожа - это броня, защищающая нас от вредных воздействий внешней среды. Но на какое-то время броня эта превращается в сито, приобретает совершенно иное качество. Оказывается, вслед за каждым прекращением потоотделения миллионы мельчайших частиц выводных протоков перекачивают внутрь организма через, казалось бы, непроницаемый барьер любые растворы - как полезные, скажем, лекарственные, так и ядовитые, которыми может быть увлажнена кожа.

Далее ученый объясняет: «ворота» эти двухстороннего действия. Через них происходит как впитывание различных веществ, так и выведение их из организма. Таким образом, регулирование потоотделения - посредством изменения температурного баланса - позволяет весьма активно выводить из организма различные вещества - а это уже по сути бескровная дезинтоксикация, в которой нуждаются многие больные. И противоположное действие: регулируя то же потоотделение, можно «запускать» в организм больного полезные, целебные вещества хотя бы и с помощью ванн.

А что говорят об этом специалисты? Вот мнение одного из наших отечественных авторитетов, много лет проработавшего в Министерстве здравоохранения Украины в качестве главного физиотерапевта Евгения Волкова:

- Доктор Слынько впервые доказал, что не диффузия веществ через кожу, а открытый им физиологически активный механизм кожной проницаемости определяет химиотерапевтическое действие бальнеопроцедур. Это по сути революционный шаг в теории и практике физиотерапии и курортологии. С этим открытием связаны и изобретения ученого - они создают новые основы научно-практической физиотерапии.

Какие же это основы?

Молочные ванны: в наше-то время?

Итак, посмотрим на открытие со стороны практической. Кому приходилось лечиться в Евпатории, Саках, Куяльнике, на других курортах, тот уже привык к тому, что больным отпускают огромные дозы лечебных грязей. На каждую процедуру - до 40 килограммов. Если же процедура с применением рапы, то в поликлинике используют три-четыре пачки соли. Если применяется минеральная вода, то ее тратят за один раз 150-200 литров. Невыгодно и в экономическом, и в экологическом отношениях: варварская эксплуатация грязей уже привела почти к полному оскудению кладовых природы, что мы видим хотя бы на печальном примере озера Мойнаки в Крыму. Да и существующая на курортах методика лечения малоэффективна - сегодня это уже признают многие специалисты. Малоэффективна и высокозатратна.

Какую же альтернативу традиционному лечению предлагает доктор Слынько? Настолько необычную, что она кажется из мира фантастики.

...Дорогие наши женщины, какую ванну пожелаете принять: молочную, медовую, как некогда царица Тамара? Такая постановка вопроса - отнюдь не шутка, резко контрастирующая с нашим нынешним нищенским экономическим положением, а вполне реальное дело. Вместо десятков килограммов целебных веществ, если работать по-новому, понадобятся граммы, вместо сотен литров минеральной воды - считанные стаканы. Здесь имеем огромный взлет КПД ценных природных продуктов, что делает процедуры дешевыми, доступными каждому. В этом и суть микроклиматобальнеологии, основанной на суперрациональном использовании природных ресурсов. Они не применяются вслепую, а с точным прицелом, сознанием механизма потоотделения...

А механизм таков: сколько раз мы успеваем вспотеть, столько раз наш организм и получает те самые «инъекции» - и полезные, и вредные. И этот период, когда «ворота» открываются, когда кожная броня превращается в сито, длится всего около трех минут.

Передать через те «ворота» вещества полезные, целебные, с целью лечения - это понятно. А кому нужны вредные? Конечно, никому. Но они проникают в наш организм без нашего с вами согласия в те самые мгновения, когда прекращается потоотделение.

Теперь, зная суть открытия доктора Слынько, будем осторожнее: кожа не только надежно защищает нас от всяческих вредных воздействий, но при определенных условиях может нас и крепко подвести. Отрицательный момент примем к сведению. О положительном же стоит рассказать подробнее.

Во время окончания потоотделения кожа, словно насос, вберет все, что мы ей предоставим. Вот откуда и тот почти сказочный факт, что всего пяти граммов упомянутого молочного или медового продукта для ванны достаточно, чтобы живительные вещества попали пациенту непосредственно в кровь. То же самое с веществами-компонентами целебной грязи. А это значит, что не обязательно будет больным в течение всего года или лет копить деньги, чтобы отправиться на грязи на далекий и дорогой ныне курорт - ванны, подобные тамошним, применив технологию доктора Слынько, можно принять в любой бальнеолечебнице, не выезжая из своего некурортного города.

Речь идет о создании своеобразных, не имеющих аналогов в мире, мини-курортов, грязе- и водолечебниц. Нетрудно прикинуть даже неспециалисту: в масштабах Украины экономический эффект может исчисляться многими миллионами гривен, не говоря уже об эффекте оздоровительном.

Ученый выносил идею создания в Украине сети специализированных бальнеологических комплексов, особенно полезных в причернобыльской зоне, в экологически загрязненных регионах - Донбассе, Приднепровье и пр.

- Можно будет индивидуально, а не по шаблону, как на традиционных курортах, подходить к лечению больного, - говорит Петр Слынько. - А именно: в течение ряда лет наблюдать за состоянием здоровья пациента, чего нет сегодня ни на одном курорте, ни в одной грязе- и водолечебнице: приедешь в будущем году - начинай все сначала.

Байрам-Али

в... Жмеринке

О том, что могут дать отечественной медицине нетрадиционные подходы к проблемам климатобальнеологии использование открытия Петра Слынько, рассмотрим на примере возможного лечения по-новому такой тяжелой болезни, как хронический гломерулонефрит, когда из-за несостоятельности почек организм методически отравляется шлаками. Спасти может или подключение к «искусственной почке», что практически сегодня недоступно простому смертному, или же поездка на лечение на далекий среднеазиатский курорт Байрам-Али, что для большинства больных нереально. Специалисты же Киевского медицинского центра «ЭМИР» (экология - медицина - инжиниринг - реконструкция), возглавляемого доктором Слынько, разработали оригинальные методики (микроклиматолечение в сочетании с микробальнеолечением), применение которых позволяет устроить такой себе Байрам-Али по месту жительства, скажем, в той же Жмеринке или Пятихатках.

В чем суть новых методик? Больным гломерулонефритом назначают те же процедуры, что и в Байрам-Али, но не вслепую, а используя открытие ученого об изменяемой функции кожи в определенные периоды потоотделения. Здесь точный расчет: организм получает необходимые ему природные целебные вещества в нужный момент. При этом кожа как бы замещает функцию больных почек, не способных справляться с очищением организма.

Кстати, научный подход к лечению позволяет усовершенствовать и практику, сложившуюся в том же Байрам-Али. Новые методики (на них получены соответствующие патенты) предусматривают строго индивидуальный подход к больным, налаживание контроля за водно-солевым обменом в организме пациента, что очень важно для оценки деятельности почек и детоксикационной функции кожи. И далее: больным назначают процедуры, повышающие защитные силы организма, следовательно, и улучшающие работу почек. Лечение безмедикаментозное, и это тоже важно, поскольку организм почти каждого из нас уже и без того сверх меры напичкан лекарствами химической природы.

Основной принцип новой методики - компенсация выделительной функции кожи. Проще говоря, кожа под воздействием необходимых природных веществ помогает больным почкам, организму справиться с интоксикацией.

Что же мешает внедрению?

Надо отдать должное Министерству здравоохранения Украины, которое увидело рациональное зерно в открытии доктора Слынько, поддержало его, в частности, и в создании им упомянутого выше специализированного медицинского центра «ЭМИР». Поддержал и Кабинет министров Украины. Но вскоре дело затормозилось по ставшей в наше время уже банальной причине - отсутствии средств. И ученый решил (до лучших времен) несколько сузить свои первоначальные замыслы относительно создания сети микробальнеокомплексов по регионам Украины, заняться проблемой лечения по-новому гломерулонефрита.

Новые методики одобрены Министерством здравоохранения и проверены в Автономной Республике Крым и в Киеве. Первоочередная задача, так сказать, программа минимум - это открытие двух первых климатотронов, которые будут обслуживать больных гломерулонефритом, проживающих в столице и столичной области. Доктор Слынько верит, что такие же экономичные и эффективные климатотроны со временем будут функционировать во всех областях Украины.

Однако это направление - лишь часть того выигрыша, который может иметь государство от реализации идей ученого. Диапазон использования этого открытия не исчерпывается бальнеологией, нефрологией. Открываются совершенно новые подходы и к процессам детоксикации организма человека. Многих отравлений на полях, животноводческих фермах, промышленных предприятиях можно было бы избежать, учтя особенности проницаемости кожи, открытые ученым и проверенные, кстати, на себе. Или взять Чернобыль: ущерб здоровью тысяч участников ликвидации аварии на АЭС был бы значительно меньше, если бы медики учитывали открытый ученым эффект. Если бы тогда, в 1986 году, выполнялось одно лишь условие - в зоне радиации принимать душ до окончания потоотделения, попадание радиоактивных веществ в организм было бы намного меньше.

А пока... Кто же все-таки поможет доктору Слынько и его сотрудникам реализовать открытие, сулящее немалые выгоды и для здравоохранения, и для экономики?

Специалисты высказывают мнение о целесообразности, для начала, проведения международного симпозиума. На нем ученые могли бы обменяться своими суждениями и информацией, привлечь внимание государственных инстанций, общественности да и предпринимательских кругов к проблеме, имеющей не только научное, но и практическое значение для сохранения генофонда нации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК