Контакт с «короной»: найти и уберечь

28 сентября, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как нам быть с ковидом?

Контакт с «короной»: найти и уберечь
© Алина Гаргаль

Пилотный проект буковинских эпидемиологов под эгидой ВОЗ по отслеживанию контактов с подтвержденным случаем СОVID-19 проясняет один из наиболее актуальных сегодня вопросов: как нам жить и выживать в ковидную эпоху рядом с этим непрошеным и опасным пришельцем из микрокосма, который, похоже, не намерен нас оставлять.  

Постановлением главного государственного санитарного врача Украины №7 от 2 августа т.г. результаты работы специалистов Черновицкого областного центра контроля и профилактики болезней в рамках проекта по выявлению лиц, контактировавших с короновирусным больным, присланы в виде рекомендаций во все области. 

«По сути, это ключевые аспекты деятельности эпидемиологов, специалистов системы здравоохранения, руководителей органов местной власти, которые помогут областям, районам не заходить в красную зону, быстро локализировать коронавирусные кластеры на уровне конкретного заведения, населенного пункта или ОТГ и не допускать распространения вируса», — подчеркивает заместитель министра здравоохранения главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин

Какие же ценные данные относительно ковидной пандемии получили черновицкие эпидемиологи? И чем они важны для борьбы с инфекционным заболеванием, которое уже два года принуждает всю планету жить по его правилам? 

Эпидситуация — на мониторе в режиме онлайн

В начале июня т.г. Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине инициировало в Черновцах пилотный проект по отслеживанию и дальнейшей работе с теми, кто контактировал с больными СОVID-19.

Алина Гаргаль

Это был дружеский жест помощи буковинским эпидемиологам от главы Бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихта. В начале нынешнего года во время одного из своих визитов в Черновцы он увидел кипы папок, которые собирались в кабинетах областного центра контроля и профилактики болезней. Выяснилось, что это не просто бумаги, а бумажные носители важной информации, которую фиксируют эпидемиологи во время расследования каждого случая инфицирования на территории области. Они тщательно отслеживали все возможные контакты инфицированного и обеспечивали проведение эпидрасследования в течение суток более чем в 80% подтвержденных диагнозов ковид-заболевания. Даже в пиковые периоды, когда в области регистрировали в день более 600 новых случаев. А на каждый случай, по меньшей мере, пять контактов, которые приходилось анкетировать, найти и убедить в необходимости самоизолироваться. 

Одним словом, Ярно Хабихт был приятно удивлен таким тщательным ведением эпидемических историй. 

«В таком режиме мы работали с начала марта 2020 года, когда в Черновцах, впервые в стране, диагностировали инфицирование коронавирусом, — рассказывает и.о. директора государственного предприятия «Черновицкий областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины» Наталия Гопко. Данные о новых больных и круге их контактных лиц специалисты на местах вписывали в бумажную анкету и присылали для обработки и обобщения в наш центр. Здесь их круглые сутки вносили в базу данных, чтобы получить объективную картину эпидемической ситуации, ибо иначе адекватных действенных мер в борьбе с пандемией не разработать. Это была кропотливая, изнурительная, но крайне нужная работа». 

Благодаря поддержке ВОЗ на помощь эпидемиологам пришли безграничные возможности технического прогресса. Черновицкий областной центр контроля и профилактики болезней получил компьютеры, 90 мобильных телефонов со спецфункциями для оперативной работы эпидемиологов, а главное — программное обеспечение с доступом к серверу, который позволяет принимать и анализировать данные эпидрасследований каждого случая заболевания ковидом и сводить их в режиме онлайн в единую картину эпидситуации на уровне области или отдельной ОТГ. 

Эта программа базируется, кстати, на программе Go.Data, ранее разработанной ВОЗ для расследования вспышек лихорадки Эбола и усовершенствованной для сбора полевых данных в период чрезвычайных ситуаций в целом в сфере общественного здоровья. 

Так что в пилотном проекте по отслеживанию коронавирусных контактов Черновцы выполняли еще один важный для ВОЗ мини-проект — адаптировали Go.Data под работу по СОVID-19. Этот опыт, кстати, можно использовать и для борьбы с другими общественно опасными болезнями. 

Алина Гаргаль

«Буковина для нас очень важна. Ее врачи-инфекционисты, медсестры, эпидемиологи первыми в Украине столкнулись лицом к лицу с опасным вирусом, они разрабатывали новую клиническую практику и многому научились», — подчеркнул Ярно Хабихт, официально представляя в Черновцах проект в июле сего года. 

Кроме Буковины, ВОЗ финансово и организационно помогла ввести такой же проект в Одесской области. Остальные области отслеживания контактных лиц по наработанным в этих «пилотах» схемам придется обеспечивать за средства местных бюджетов. А это — зарплата специалистам, затраты на компьютеры и мобильные телефоны для них. 

В рамках проекта в Черновцах сформировали восемь команд из 70 специалистов с привязкой к конкретным административно-территориальным единицам — районам и территориальным громадам. Специалисты, которые в них вошли, прицельно отслеживали, с кем контактировал больной ковидом. На одного эпидемиолога может приходиться до 100 контактников. Анкетирование больных и контактных лиц позволяет визуализировать цепочки передачи инфекции.

Но не только стандартизация отслеживания ковид-контактов является важным результатом пилотного проекта. После выявления и опроса контактных лиц врач-эпидемиолог берет на себя сверхважную задачу оказывать необходимую им консультативную помощь. Он реально стоит на страже их здоровья и жизни.

«Раньше контактные лица выпадали из-под контроля. А теперь каждому мы звоним по телефону трижды в день, и так в течение двух недель, — рассказывает Наталия Гопко. Расспрашиваем о состоянии здоровья, самочувствии, ведь могут заостриться хронические заболевания. Сообщаем о рисках, связанных с ковидом, и, что важно, контролируем пребывание на самоизоляции. С наименьшими признаками проявления вируса направляем на тестирование». 

Поддержать медиков не только морально 

По охвату тестами на COVID-19 с начала эпидемии Черновицкая область — на втором месте после Киева: 1943 протестированных на 100 тыс. населения, тогда как средний показатель по стране — 1013 человек. А это один из индикаторов определения уровня эпидбезопасности: чем больше цифра, тем выше уровень. 

Алина Гаргаль

«Обеспечить свободный доступ к тестам — таким с первых дней эпидемии был принцип работы всей системы медпомощи в области, чтобы не пропустить случай инфицирования, — отмечает директор департамента здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации Олег Черный. Это, естественно, вызвало еще одно наше первенство: по количеству больных на 100 тысяч населения. В целом в нашей наименьшей области с 900 тысячами жителей от первого случая имеем 86 291 инфицированного. Но мы не боимся больших цифр, наша статистика объективная и честная. Она дает четкое понимание ситуации, а значит дает возможность медикам и власти делать эффективные шаги для противостояния болезни: они вводят адекватные карантинные меры, разворачивают необходимое количество стационарных и реанимационных коек. Но все же важно не допустить критических ситуаций. Наработанная в пилотном проекте ВОЗ модель наблюдения за инфицированными и контактными лицами эффективно помогает прервать цепочки инфицирования и локализовать эпидемический процесс». 

«Благодаря результатам и опыту черновицкого пилотного проекта мы можем прицельно акцентировать эпидемиологическую работу на профилактических мерах среди представителей конкретных профессий, а также регулировать нормативно-правовую базу для действенного контроля над эпидемиологической ситуацией, — подчеркивает Игорь Кузин. Особое внимание уделяем сегодня школам. Дистанционные уроки действительно ухудшают качество обучения, отрывают ребенка от социума. Но здоровье детей все же важнее. И если в последнее время на один случай заболевания приходится в среднем два контакта, но стоит появиться в классе больному ковидом, как количество контактов и вероятность вспышки болезни резко возрастает, в том числе и вне учебного заведения. 

Сегодня в Черновицкой области на самоизоляции находятся 5,7 тысячи учащихся. Был случай, когда за одни сутки на Буковине заболели 84 ученика и 26 учителей. На дистанционное обучение должны были отправить сразу 48 классов. Позицию Минздрава относительно обязательной вакцинации учителей против коронавирусной болезни поддержало правительство. Школы смогут работать в обычном режиме и в красной карантинной зоне, но при условии, что 80% учителей получат прививку, чтобы не создавать риски для детей». 

Риски и без того высокие. По словам Игоря Кузина, ситуация с заболеваемостью СОVID -19 в стране имеет стремительную динамику роста. За последнюю неделю уровень госпитализации увеличился на 38%, а заполняемость коек в стационарах — на 50%. 

Алина Гаргаль

 В Черновицкой областной больнице, например, заняты уже почти все реанимационные койки. «Однозначно, без введенного контроля над теми, кто должен соблюдать самоизоляцию, сегодня в области пришлось бы иметь дело с более резкой вспышкой вирусной инфекции и разворачивать дополнительные места в отделениях интенсивной терапии», — говорит Олег Черный

Врачи отмечают, что среди госпитализированных нет вакцинированных. Остальные статистические данные не изменились. Критическое состояние у людей пенсионного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, хроническими сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом. 

Однако резко стал ниже возраст контактных лиц. Преимущественно это дети, которые живут вместе из больным ковидом, а также студенты, учителя, работники сферы услуг. 

«Распространение на все области опыта пилотного проекта ВОЗ, отработанного на Буковине, позволяет эпидемиологам, семейным врачам держать в поле зрения всех, кто контактировал с больным коронавирусом, а значит контролировать состояние их здоровья и помочь перебыть самоизоляцию. Ведь в условиях вирусных эпидемий главное — быстро обнаружить заболевание и предотвратить его распространение, — продолжает разговор Игорь Кузин. Мы, медики, лучше справимся со своей задачей, если всю сложность и ответственность ситуации поймут руководители ОТГ, которые среди всех органов власти самые близкие к жителям села или города. У нас сейчас есть возможность видеть эпидемиологическую картину буквально в режиме реального времени. Так же быстро должны на нее реагировать. Мы переживаем уже четвертую волну коронавирусной болезни. Напомню, что органы местного самоуправления тоже отвечают за вакцинацию населения, за организацию маршрутов пациента, чтобы госпитализация проходила именно в лечебных учреждениях, приспособленных для предоставления медицинской помощи больным СОVID -19. Местной власти желательно не только морально поддержать врачей, всех работников системы здравоохранения, задействованных в борьбе с ковидом, создать им надлежащие условия работы. Заповедь медиков «Не навреди и помоги!» теперь касается каждого из нас».

Все статьи автора читайте по ссылке

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК