Количество инъекционных наркоманов в Украине ежегодно вырастает вдвое

28 сентября, 2007, 18:34 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Каждый из украинских потребителей инъекционных наркотиков за два-три года своего «наркостажа» в среднем «сажает на иглу» три-четыре человека...

Каждый из украинских потребителей инъекционных наркотиков за два-три года своего «наркостажа» в среднем «сажает на иглу» три-четыре человека. Это приводит к ежегодному удвоению количества потребителей инъекционных наркотиков. Таковы результаты социологического исследования, проведенного для выявления причин и путей вовлечения молодежи в инъекционное потребление наркотиков.

По данным Минздрава, уровень распространенности употребления наркотиков выше на юге и востоке, ниже — на западе страны. Больше всего наркозависимых в Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях.

Потребители инъекционных наркотиков являются основной группой, определяющей распространение ВИЧ/СПИДа в Украине.

Исследование было проведено Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко при участии Исследовательского учебного центра «DV8» и Института по вопросам исследований наркотической зависимости (Нидерланды) при содействии представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и UNAIDS.

Целевыми группами стали молодые потребители инъекционных наркотиков (ПИН) в возрасте до 23 лет и их друзья, которые не потребляют наркотики инъекционно. Исследование проводилось в четырех городах Украины: Киеве, Одессе, Павлограде Днепропетровской области и Полтаве.

Всего было опрошено 1610 респондентов: 808 ПИН и 802 их друга (из них 476 употребляют наркотики неинъекционным путем, а 326 — вообще их не употребляют). Средний возраст инъекционных наркопотребителей составляет 20 лет, их друзей — 19 лет. Самым младшим 12–13 лет. Из тех, кто сейчас принимает наркотики неинъекционно, 10% убеждены, что когда-нибудь попробуют «уколоться», а еще 34% — не отрицают такой возможности в будущем.

По словам председателя правления Украинского института социальных исследований, кандидата социологических наук Ольги Балакиревой, в Украине раньше не проводились исследования таких пограничных групп риска, как друзья молодых ПИН, хотя результаты исследований в других странах говорят о том, что тесное «соприкосновение с инъекционной наркокультурой» увеличивает риск вовлечения и преодоления барьеров.

Подробнее читайте в статье Ирины Кириченко «Кровавая инициация» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК