КЛОНИРОВАНИЕ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Пять поросят, появившихся на свет в преддверии католического Рождества, стали настоящим подарком ...

Пять поросят, появившихся на свет в преддверии католического Рождества, стали настоящим подарком не только для многочисленных сотрудников шотландской компании PPL Therapeutics, но и для всех пациентов, сохранение жизни которых зависит от своевременности поступления донорских органов для трансплантации. Поросята, появившиеся на свет в американском филиале шотландской компании, привлекли внимание не только своей принадлежностью к единому клону, но и отсутствием определенных генов. Вернее, гены у этих маленьких свинок (исключительно женского пола), отвечающие за производство энзима, который в свою очередь инициирует синтез углевода, запускающего иммунологическую реакцию отторжения в человеческом организме, оказались «отключенными». Этот факт резко повышает шансы на удачный исход так называемой ксенотрансплантации — пересадки органов, клеток и тканей от представителей одного вида другому.

Инактивация вышеописанных генов является решающим шагом на пути получения поросят с органами и клетками, которые могут без лишнего риска трансплантироваться человеку. Рождение таких животных стало очередной вехой на пути беспрецедентных успехов компании, которая впервые прославилась на весь мир в 1997 году, в день рождения Долли — первой в мире клонированной овцы. В 2000-м специалистам компании впервые удалось получить клонированных поросят, которые считаются наиболее перспективным источником для выращивания органов, предназначенных для трансплантации человеку. А в апреле 2001 года в этой же компании появились поросята, содержащие чужеродную ДНК. Правда, на тот момент эта ДНК была получена из медузы и практического интереса эти клоны собой не представляли, чего не скажешь о недавно родившихся симпатягах.

Впрочем, сейчас на счету PPL Therapeutics есть и первые отрицательные моменты ксенотрансплантации. Так, в частности, прославленная на весь мир овечка Долли оказалась подверженной артриту в достаточно раннем возрасте. Это заболевание вообще-то не так уж часто встречается у овец в возрасте пяти с половиной лет. Тем не менее неопровержимых доказательств, что клонированные животные существенно отличаются от полученных обычным естественным путем, пока еще нет. Хотя некоторые эксперты и утверждают, что Долли, выращенная из единственной соматической клетки шестилетней овцы, при определении своего биологического возраста должна суммировать шесть лет своего «прототипа» и пять с половиной лет своих собственных. Эту точку зрения подтверждают и исследования хромосом Долли, которые оказались более короткими, чем должно быть у овцы ее возраста, и более объяснимыми, если учитывать суммарный возраст.

Впрочем, о чистоте эксперимента в случае с Долли говорить не приходится, так как она сейчас получает противовоспалительные препараты, тогда как большинство ее сородичей в это время уже отправляются на бойню. Кроме того, многочисленные посетители, желающие посмотреть первую в мире клонированную овцу и шесть ее здоровых отпрысков, приучили Долли к многочасовому выстаиванию с поднятыми передними лапами, в надежде на получение лакомства, не входящего в традиционный рацион шотландских овец, привыкших с младых лет резвиться на просторных пастбищах. Вот и разберись теперь, что изначально спровоцировало артрит — клонирование или же пренебрежение правилами здорового образа жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно