КИЛЛЕР СО ШЛЯПКОЙ - Здоровье - zn.ua

КИЛЛЕР СО ШЛЯПКОЙ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Необычный вопрос обсуждался несколько дней назад на специальном аппаратном совещании в Минздраве...

Необычный вопрос обсуждался несколько дней назад на специальном аппаратном совещании в Минздраве. На этот раз предметом обсуждения были не диабет, не туберкулез, захлестнувшие Украину, а казалось бы миролюбивые дары лесов, ставшие смертельным подарком для более 100 человек, из которых каждый третий — ребенок. Министр здравоохранения Виталий Москаленко строго спрашивал с отчитывающихся руководителей четырех областей — лидеров грибной эпидемии — Луганской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской. Докладчики скрупулезно перечисляли — сколько листовок выпущено, кто выступал по радио и телевидению, насколько активно медики организовали подворные обходы, чтобы предупредить об опасности, привлекались ли для этой цели милицейские автомобили с громкоговорителями. Основной акцент был сделан не на оказании медицинской помощи, а на том, как не допустить беды, какие еще профилактические рычаги можно задействовать.

В Дании до сих пор действует давний королевский указ о запрете сбора лесных грибов. В большинстве цивилизованных стран любители грибных блюд идут за ними в супермаркет. У нас сбор грибов — национальная традиция, она сильнее страха смерти, и запретить ее — все равно что наложить вето на рыбную ловлю. В Луганской области один из пострадавших сбежал из больницы, чтобы доесть остатки собранных им грибов. Какой-то патологический магнетизм коварных даров леса. Не зря один из французских ботаников еще в начале XIX века писал, что грибы — это изобретение дьявола, выдуманное им для того, чтобы сбить с толку исследователей. Грибной сезон только начался, а уже свыше тысячи пострадавших. Больше всего жертв в тех областях, где более низкий уровень жизни и более высокий — безработицы, то есть люди хотят пополнить свой скудный пищевой рацион, даже рискуя жизнью.

Из разговора с главным детским токсикологом Минздрава Борисом Шейманом узнаю, что в столичную детскую больницу «Охматдет» ежедневно привозят отравившихся детей от 4 до 14 лет. К сожалению, во всем мире нет спасительной вакцины от грибного яда. Есть только симптоматическое лечение — эффективное очищение крови — введение плазмы 1,5 л за сеанс, а их может быть 5—7 в зависимости от степени тяжести. Невозможно без содрогания видеть беззащитных детей в реанимации, страх боли в их глазах и катетеры в венах на тоненьких шейках. К сожалению, не всех удается спасти.

Как убедить незадачливых грибников не рисковать жизнью и здоровьем? В Луганской области решили прибегнуть к организации выступлений по телевидению двадцати пострадавших. Однако нужна система убедительных мер, а не эпизодические шаги, когда гром уже грянул. Профилактика грибных отравлений — это проблема не одного Минздрава, ее можно решить только совместными усилиями ведомств, отвечающих за лесные богатства, руководителей просвещения, правоохранительных органов, СМИ.

А пока что еще призыв: однозначно отказаться от сбора пластинчатых грибов, к которым относится бледная поганка — «киллер номер один».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно