КИЕВ. ДОКТОРУ БЕРСЕНЕВУ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Читателям «ЗН» хорошо известно это имя. В частности, в № 5 от 9 февраля 2002 г. газета поместила пространный материал о методе метамерного лечения под названием «Человек, покоривший боль»...

Читателям «ЗН» хорошо известно это имя. В частности, в № 5 от 9 февраля 2002 г. газета поместила пространный материал о методе метамерного лечения под названием «Человек, покоривший боль». В нем рассказывалось о том, как под руководством врача Берсенева было создано новое направление в медицинской науке, основанное на закономерностях нейрометамерной иннервации тела человека. Им же разработана технология эффективной помощи больным с хроническими болевыми синдромами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. А также подробно сообщалось о том, как был разрушен в Киеве уникальный лечебно-исследовательский институт, о борьбе за Институт проблем боли, которая, к сожалению, продолжается до сих пор.

Что изменилось с того времени? Врач Берсенев так же напряженно работает. Так же — в своей клинике-«рукавичке», небольшой двухкомнатной квартире, оборудованной для медицинского приема. Так же к нему приходят и простые смертные, и «новые украинцы», и люди, отягощенные властью. Боль не выбирает. Все, кому стало легче от метода врача Берсенева, разумеется, что-то обещают. Договориться, «пробивать», способствовать. К слову, Владимир Андреевич не любит анекдотов о медиках и «византийских» способов улаживания дел. Именно тех, от которых мы, честно говоря, не можем (не хотим?) отказаться. Выпрашивать что-то у власти, «замолвить словечко»? Но власть — те, кто ее олицетворяет на разных уровнях, — прекрасно знает об Институте проблем боли, о враче Берсеневе. С его международным авторитетом и преклонением тысяч и тысяч больных, этот невропатолог с мировым именем не рекламы ждет. А, скажу прямо, требует возможности цивилизованным путем передать свой опыт и предоставить страдающим надлежащие условия для лечения.

Между тем недавно основан Международный благотворительный фонд врача Берсенева. Он зарегистрирован Министерством юстиции Украины. Среди учредителей фонда граждане Украины, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки. Цель этой организации — врачебная помощь людям, страдающим от болевых синдромов неврологического происхождения; разрешение проблем регенерации нервной системы у детей со стойкими патологическими состояниями; активная пропаганда здорового образа жизни и содействие практическому применению достижений медицинской науки.

Что касается активной пропаганды здорового образа жизни, врач Берсенев — уникальный прагматичный романтик, последовательный идеалист. Только такие личные его черты стимулируют ученого постоянно писать книги и брошюры, изыскивать средства на их издание и бесплатно распространять среди населения Украины. Только неисправимый идеалист может тратить драгоценное время на регулярное просветительство, в частности, на чтение лекций в Национальной медицинской библиотеке столицы. Но видели бы вы глаза небезразличной публики, море цветов от признательных пациентов, которых Владимир Андреевич буквально поставил на ноги. А еще среди них — множество мам, дети которых с диагнозом ДЦП обрели полноценную жизнь. Когда В.Берсенев читает лекции, их конспектируют и специалисты-медики, и «простые слушатели»: он блестяще держит аудиторию. Не каждый способен сочетать ежедневную практику, теоретические исследования и популярное изложение.

По поводу просветительства стоит вспомнить программу «Здоровье нации». Это совместные усилия Института проблем боли, Лиги украинских меценатов и Международного образовательного фонда имени Ярослава Мудрого. В.Берсенев подчеркивает: «Здоровье нации — один из главнейших моментов национальной безопасности государства». А я добавлю по-простому: когда о нашем здоровье не думает государство, приходится самим заботиться о себе и своих детях. И в рамках этой программы Лига украинских меценатов организовала целый ряд презентаций книг В.Берсенева, его публичные выступления, прямой эфир на радио.

Такая вот судьба: врач, родившийся в Таллинне, род которого происходит из россиян-поморов, был приглашен для работы в Украине в 1978 году. С тех пор его жизнь, труд и, надеюсь, безоблачное будущее связано с нашей землей. С одной стороны, она оказалась гостеприимной для этого человека, а с другой... Сам Владимир Андреевич подчеркивает, что украинцы традиционно с большим уважением относятся к врачам. Поэтому В.Берсенев считает, что сейчас именно врачи — как настоящие интеллигенты — должны последовательно пропагандировать здоровый образ жизни. Да-да: выступать перед населением, как это было принято в определенные времена, напоминать элементарные вещи. Кто не жалуется на радикулит или остеохондроз? Но принцип «своя ноша не тяжела» оказывается провоцирующим и просто вредным. Не торопиться, не нервничать, не носить тяжелого — напоминает нам элементарные вещи Владимир Андреевич. Врач Берсенев считает: противоболевые кабинеты должны быть такими же распространенными, как... парикмахерские. А если говорить об общих масштабах, то он уверен: Киев мог бы обрести мировую славу и благодаря противоболевому центру. Кстати, на противоболевой Центр Берсенева Всемирный банк реконструкции и развития в свое время нашел средства. Так в чем же проблема? В нашем славном Министерстве здравоохранения. Есть люди, готовые помочь, но официальной, государственной поддержки нет. Врач Берсенев любит повторять: «Каждый человек имеет право на ошибку. Но есть ошибки, связанные с ответственностью за здоровье людей, — их нельзя прощать».

Количество детей-инвалидов в Украине растет. Диагнозы? Детский церебральный паралич, расстройства психики и поведения, врожденные аномалии. Именно применяемые Берсеневым метамерные технологии позволили полностью излечить или значительно улучшить состояние почти 90% из обратившихся к нему таких пациентов. Сравните: в лучших клиниках при лечении ДЦП эффект отмечается в 19% случаев. При применении же метамерного метода этот показатель доходит до 90%. Кстати, эта лечебная технология применяется в 30 медцентрах России. Эффективность лечения — в 80% случаях. Анализ осуществлен по самым серьезным методиками с привлечением контрольной группы больных.

Травмы во время родов — наиболее распространенная причина осложнений и увечий. Поэтому врачу приходится напоминать женщинам об азах поведения во время беременности. Особое внимание уделяет врач так называемому тератогенному календарю. То есть супруги должны помнить, что со второй по 12-ю неделю внутриутробного развития у плода закладываются мозг, конечности, глаза, сердце, губы, уши, зубы, органы пищеварения. Это — суперкритический период, когда любая перегрузка матери может трагически повлиять на ее будущего ребенка. Конкретные советы по защите здоровья потомства дает врач в книге «Трудное детство нервной системы». Кстати, о книгах В.Берсенева. Они — о страхах и ужасах, постоянных спутниках остеохондроза шейного участка позвоночника, о правильном питании, метамерной стратегии лечения и реабилитационной помощи в нейропедиатрии. А также — о лечебных возможностях аромотерапии, диетологии, лечебной физкультуре и т.п. Берсенев, видя человека целостно, а не «отдельными сегментами» и функциями, так же универсально подходит к разным лечебным возможностям. Хотя его коронный метод — метамерный, об особенностях которого широко рассказывалось в уже упоминавшейся публикации «ЗН».

Врач Берсенев — человек остроумный и открытый. Глубокое доверие к врачу, к сожалению, такая редкость сейчас. Владимир Андреевич считает, что наша основная нынешняя беда — армия людей, совершенно лишенных умения краснеть. «Не имеет значения, чиновники они или бизнесмены, — подчеркивает он. — Их объединяет полный паралич таких человеческих ценностей, как сопереживание, сочувствие, любовь к ближнему. Вот это — настоящая беда. Все остальное — от нее».

Неужели позволим, чтобы идея Центра Берсенева умерла навеки? Постчернобыльский синдром — «киевский позвоночник», который практически сразу же диагностирует по снимку врач Берсенев. Да и по данным ВОЗ, проблема №1 в мире — остеохондроз позвоночника. Поэтому неудивительно, что пациентами киевского врача стали жители более полусотни стран мира. Его адрес находят через Іnternet, а здесь, в Украине, обычно по «народному радио». Бывает, на конверте написаны лишь три слова: «Киев. Врачу Берсеневу.» И — невероятно — письмо находит адресата.

Р.S. Когда эта публикация готовилась к печати, увидел свет фундаментальный труд — монография В.Берсенева «Метамерия» (Киев, СМП «Аверс», 2003).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно