КЕМ ВЫПУЩЕН ДЖИНН? И КАКОЙ?

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Именно такой вопрос возникает после ознакомления со статьей Ольги Суржик «Откуда выпущен химиче...

Именно такой вопрос возникает после ознакомления со статьей Ольги Суржик «Откуда выпущен химический джинн?» ( «ЗН», №35, 9 сентября 2000 г.), основанной на материалах интервью с директором Института экогигиены и токсикологии Минздрава Украины, доктором медицинских наук, профессором Николаем Проданчуком о результатах расследования причин массового заболевания жителей в ряде сел Первомайского района Николаевской области.

Эта статья выгодно отличается от многих других публикаций на эту тему своей взвешенностью, четкостью формулировок и введением в публицистический оборот некоторых фактов, о которых ранее медики стеснялись говорить, то есть фактически утаивали от общественности, тем самым дезинформировали ее, хотя, быть может, и из самых лучших побуждений.

Речь идет о том, что широко известный диагноз «токсикодермия» был поставлен еще до уточнения его критериев, что привело к гипердиагностике (количество заболевших в статье скромно не указывается), иными словами, к перестраховочной лжи о заболеваемости во имя заботы о здоровье человека. То, что это породило психоз как среди населения и местных административных органов, так и в средствах массовой информации, — это якобы не в счет. Не говоря уже о том, что такая гипердиагностика, как честно и справедливо указывает Н.Проданчук, «смазывает» картину развития массового поражения, усложняет выводы. И далее: «Однозначно сегодня можно говорить о сочетанном воздействии разных факторов, но что является ведущей причиной, мы пока не можем сказать».

Применение гипердиагностики связано и с другой, оборотной стороной медали, которая косвенно раскрыта в комментируемой публикации: это бедственное положение медицинской науки в Украине, когда ведущие медицинские институты не финансируются должным образом. Не говоря уже о том, что оборудование для исследований совершенно исчерпало свой моральный и физический ресурс.

Сложившаяся ситуация отвечает известной поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!» Похоже, мы подходим к такому рубежу, когда наш мужик перестанет креститься даже тогда, когда гром гремит уже над самой головой. Об этом свидетельствует, например, такой кричащий факт: финансирование радиоэкологических мониторинговых программ даже в относительно благополучном МЧС Украины в этом году сокращено в два раза Но и по этому унизительному для науки остаточному принципу договора на проведение научно-исследовательских работ из-за чиновничьих бюрократических препон до настоящего времени не заключены, финансирование исследований не проводится. Дожили?

А теперь о джинне. Он имеет отечественное происхождение, имя ему —экономический кризис и, как приложение к нему, чиновничьи некомпетентность, своеволие и разгильдяйство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно