Карантин или своевременное тестирование?

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Карантин или своевременное тестирование? © Укринформ
Что поборет эпидемию

В борьбе с коронавирусом страны прибегают к различным тактикам. Где-то проводят массовые тестирования всех граждан с подозрением на заражение вирусом, где-то тестируют только пациентов с тяжелыми симптомами, а остальных отправляют на домашний карантин.

На 8 апреля Минздравом Украины утвержден алгоритм тестирования. Обязательно тестировать должны всех с пневмонией любых видов; тех, кто имеет клинические симптомы заражения коронавирусом, а также членов их семей.

На сегодня, как утверждают источники в Минздраве, тестов ПЦР для этого в Украине достаточно. Более 250 тысяч уже завезено. До конца апреля 2 миллиона тестов должно произвести ООО "Укргентех" - один из разработчиков тестов в Украине.

Не хватало реактивов для выделения РНК вируса и подготовки его к ПЦР. Но и они уже едут в Украину.

Однако к 7 апреля, согласно данным, полученным ZN.UA из Центра общественного здоровья, лабораторных исследований методом ПЦР было проведено всего 18132 (13819 человек). Много это или мало? Помимо прочего, не следует путать данные из таблицы ЦОЗ по количеству человек, которым было проведено тестирование, с охватом тестируемой аудитории. Состояние тех, чей тест показал позитивный результат, проверяют потом еще как минимум трижды. В таблице указаны совокупность проведенных на 7 апреля тестов ПЦР и количество человек, которым такой тест провели. Но из этого количества не вычленены те, кому тестирование проводилось впервые. А значит, охваченных тестированием еще меньше, поскольку в данных, очевидно, содержатся и повторные тесты, проведенные людям с ранее уже полученным позитивным результатом.

Для сравнения посмотрим на данные сайта worldometers.info за 8 апреля (хотя, судя по свежим цифрам по Украине, данные мировой статистики отстают). Всего тестов проведено: во Франции - 224000, в Германии - 218000. В более близких к нам Польше - 99284, Румынии - 47207. Комментарии, как говорится, излишни.

Помимо наличия тестов и необходимых реактивов для проведения массовых лабораторных тестов есть еще одно ограничение - количество лабораторий и их сотрудников. Для более массового проведения тестирования в Украине "бутылочным горлышком" является ограниченный список лабораторий, результаты исследований которых учитываются в официальной статистике.

Так, в списке Центра общественного здоровья за 5 и 7 апреля 2020 года, присланном по запросу ZN.UA, значится 26 лабораторий. Из них 24 - государственные (данные по ГУ "Донецкий ОЛЦ" в таблице отсутствуют, очевидно, он не работает) и 2 - частные.

Как видно из приведенной таблицы, оборудование, используемое в лабораториях, очень разное, что приводит к отклонениям в стандартизации процедуры.

Автоматическими станциями для пробоподготовки (а их отсутствие увеличивает вероятность ошибки при подготовке образцов, усложняет процесс и стандартизацию процедуры и снижает ее скорость) не располагает ни одна лаборатория из списка, кроме ООО "Диаген". В таблице нет данных по центральной лаборатории Центра общественного здоровья, куда, к слову, "Синево" передало автоматическую станцию для подготовки 10 тысяч образцов в сутки. Не известно, используют ли ее.

На 7 апреля, как видим из таблицы, наибольшее количество исследований было проведено за сутки и за весь период в Винницком ОЛЦ - 266 (252 человека) и 1762 (1642 человека) соответственно. (Образцов и исследований больше, потому что забирают из носа и из зева, это - разные исследования.)

Между тем, по мнению экспертов, каждая лаборатория могла бы выполнять 200–400 тестов в сутки (с выходными), то есть около 4000–6000 в месяц. Если же работать в две-три смены без выходных, можно выйти и на 10 000 тестирований в месяц.

Однако из-за особенностей работы с вирусом в такой лаборатории должно одновременно работать не менее трех человек. Как видно из таблицы, для организации посменной работы персонала явно недостаточно.

В последние несколько дней Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявляет, что к тестированию будут подключены частные лаборатории. Но для анализа проб лаборатория должна иметь лицензию, подтверждающую определенный уровень безопасности. В частности - определенное количество помещений с соответствующими условиями обеспечения безопасности и предотвращения распространения вируса в процессе проведения исследования.

Кроме того - располагать стандартизированной методикой (она несложная), быть обеспеченной реактивами и финансированием. Скорее всего, большинство частных лабораторий к этому не готово. Аппаратов для ПЦР - сотни, если не тысячи. Но вот условия для подготовки биоматериала с вирусом для исследования - ограниченные (в тех же лабораторных центрах ЦОЗ). А это - самый важный этап.

Надо сказать, что и молекулярный тест не дает 100% гарантии обнаружения вируса. Всегда есть риск сбоя оборудования и некачественных реактивов. Но чаще всего причиной являются технические ошибки при заборе проб и логистика. Судя по данным таблицы, ситуация с этим выглядит не очень хорошо.

Все статьи автора читайте здесь.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме