КАНЦЕРОГЕННАЯ ГОВЯДИНА ИЗ АМЕРИКИ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

Споры вокруг американской говядины, которую медэксперты Европейского союза считают слишком опасной для употребления в пищу и поэтому не разрешают импортировать в Европу, ведутся очень давно...

Споры вокруг американской говядины, которую медэксперты Европейского союза считают слишком опасной для употребления в пищу и поэтому не разрешают импортировать в Европу, ведутся очень давно. Американцы усматривают в такой постановке вопроса явную дискриминацию: как же так, американцы едят, и почти ничего, а надменные европейцы вдруг заартачились. Тем не менее результаты недавнего исследования, проведенного по поводу влияния гормона роста, который употребляется при выращивании телят, на здоровье людей, свидетельствуют, что опасность оказалась еще большей, чем ее себе представляли даже самые отъявленные пессимисты. Один из этих гормонов оказался «явным канцерогеном», а в отношении остальных пяти подозрения остались не полностью подтвержденными, но и не опровергнутыми.

Запрет на американскую говядину ЕС ввел в 1989 году. С тех пор в Европу импортируется мяса из Америки, сертифицированного как «выращенное без использования гормонов», «всего лишь» на сумму в 20 миллионов долларов ежегодно. Тем не менее Европейская комиссия пришла к выводу, что 12 процентов этого мяса все же содержит признаки присутствия гормонов, в том числе и тех, применение которых запрещено даже в самих Соединенных Штатах. Тем не менее ВТО все еще считает, что ЕС не в состоянии предоставить строгие научные доказательства того, что гормоны, содержащиеся в американской говядине, представляют собой риск для здоровья людей, и требует отмены запрета на импорт мяса в Европу. Американские и канадские специалисты считают, что утверждения, будто бы гормоны вызывают эндокринные, иммунологические, генетические, нейробиологические проблемы у потребителей, и в первую очередь у детей, остаются голословными, так же как и заявления об их канцерогенном воздействии. А европейские ученые утверждают, что всему виной неравномерное распределение гормонов в мясе, в результате которого целая туша может оказаться достаточно безвредной, и лишь в небольшом кусочке, меньше порционного, может содержаться количество химикатов, в 33 раза превышающее допустимую для употребления норму.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно