Каннабисофобия украинской власти

10 августа, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как запретить, легализовав

Каннабисофобия украинской власти
© DTF MAGAZINE

13 июля 2021 года Верховная Рада провалила голосование за законопроект №5596, предоставляющий больным доступ к медицинскому каннабису в Украине и регулирующий его оборот.

А 9 июля Министерство здравоохранения опубликовало проект изменений в постановление Кабинета министров Украины №770, утверждающий перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Этот проект постановления переквалифицирует каннабис из категории «особо опасных… оборот которых запрещен» в категорию «наркотические средства, оборот которых ограничен», то есть переносит каннабис, смолы каннабиса, экстракты и настойки каннабиса из Таблицы I Списка №1 в Таблицу II Списка №1 постановления КМУ №770.

Такие изменения в постановление являются существенным сдвигом органов государственной власти в сфере гуманизации наркополитики, в частности, это шаг навстречу расширению доступа пациентов к врачебным наркотическим средствам. Однако решает ли подобная инициатива проблему с доступом к медицинскому каннабису?

Процент примесей тетрагидроканнабинола (ТГК) — одного из веществ, содержащихся в каннабисе, в частности, медицинском, в этом проекте постановления устанавливается на уровне не более 0,1%. Таким образом, в Минздраве считают, что медицинский каннабис = каннабидиол (КБД), а не ТГК. Но правда ли это?

КБД vs ТГК

В растении каннабис содержится свыше 400 разных химических веществ, из них около 113 — каннабиноиды, всего один из которых является каннабидиолом.

Следует заметить, что продукция из каннабидиола (КБД) с минимальным количеством тетрагидроканнабинола (ТГК) может рассматриваться как каннабис для медицинских целей, если назначается врачом для лечения некоторых заболеваний, однако в большинстве случаев — это диетические добавки или продукты питания. Около 20% лечебных средств на основе каннабиса не содержат вообще или содержат менее 1% ТГК или его аналогов. Остальные 80% — либо состоят из ТГК, либо имеют значительное его содержание. На данный момент трудно точно определить и классифицировать медицинский каннабис, поскольку этот рынок и продукция на основе каннабиса до сих пор активно развиваются.

ZN.UA
ZN.UA

Таким образом, указанный проект постановления позволит использовать только два препарата из как минимум девяти, доступных для импорта. Тогда как возвращенный на доработку законопроект №5596 мог бы открыть доступ к изготовлению и импорту всех препаратов.

Примечание: Едва ли не единственный препарат, доступный на рынке в Украине, позиционирующий полное отсутствие примесей ТГК, — «Зелена Пава» (импортный товар из США фирмы Neurogan).

Напомню, что 2 декабря 2020 года Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла ряд решений, касающихся каннабиса (марихуаны) и его производных. В частности, Комиссия поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключить каннабис из списка особо опасных наркотиков, в который включен, например, героин. Однако он по-прежнему фигурирует в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях.

Возможность использовать каннабис в медицинских и научных целях, согласно требованиям Конвенции о международном контроле над наркотиками 1961-го и 1971 года, позволяет фармацевтическим компаниям разрабатывать лекарственные препараты, в состав которых входят как растительные, так и синтетические каннабиноиды.

Зачем в Украине медицинский каннабис?

«Дронабинол» используется для лечения потери аппетита, вызывающей потерю веса у людей со СПИДом, также его используют для лечения тяжелой тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией во время лечения рака. «Дронабинол» обычно назначают после того, как безрезультатно было испробовано лекарство для борьбы с тошнотой и рвотой.

The Village Украина

«Набилон» по своему действию подобен марихуане (природному растению), но обычно оказывает меньшее влияние на настроение. «Набилон» используется для лечения тяжелой тошноты и рвоты, связанных с некоторыми типами химиотерапии рака, и может быть использован для возбуждения аппетита. «Набилон» также используется для лечения хронических нервных болей. Результаты исследования показали резкое уменьшение тревожности у людей, принимавших «Набилон», по сравнению с плацебо.

«Набиксимолс» — спрей для рта, содержащий экстракты конопли. Используется при рассеянном склерозе для улучшения симптомов, связанных с мышечными спазмами. На сегодняшний день «Набиксимолс» (Sativex) зарегистрирован и доступен в 80% стран Европейского Союза, а также в Турции, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии, странах Азии, Африки и других.

«Эпидолекс» — первый и единственный рецепт, утвержденный FDA, который используется для лечения судорог, связанных с синдромом Леннокса—Гасто, синдромом Драве или комплексом туберозного склероза у пациентов в возрасте от года и старше. Этот препарат также фактически не содержит ТГК (около 0,2%).

Bedrocan Flos Sativa преимущественно назначают при болях, бессоннице, невропатической боли, стрессе, спазмах и депрессии.

Bedica Granulate Indica в основном назначают при рассеянном склерозе, а также при невропатической боли, спазмах, бессоннице.

Bedica Granulate — препарат из сортов Cannabis Indica, назначается врачами для лечения симптомов депрессии у пациентов.

Badrolite Granulate — препарат с менее 1% ТГК и 9% КБД, назначают ряду пациентов с тяжелыми, неизлечимыми формами эпилепсии. Выпускается в гранулированной форме.

Зачем это в Украине?

В Украине в каннабисе нуждаются свыше 20 тысяч детей с фармрезистентными формами эпилепсии (не поддается лечению традиционными препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Лекарства на основе каннабиса разрешены в 44 странах, в частности в ЕС — Польше, Чехии, Хорватии, Бельгии, Германии, Австрии, а также в Канаде и США.

Однако позволить полноценно использовать медицинский каннабис при фактическом запрете ТГК вряд ли будет возможно. И последние действия свидетельствуют о том, что украинская власть не может в полной мере найти середину между страхом, желанием контролировать наркотические средства и расширением доступа к лечению с их помощью.

В этой статье использовались данные из публикации: Alekperova N. Bogomolets National Medical University, Kyiv, Ukraine, The Analysis of Cannabis-Based Medical Products Market (УДК 615.212.7:633.522]:658.8.

Больше статей Артема Осипяна читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК