КАКИМИ МЫ БУДЕМ В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ?

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

В наши трудные времена мало кого можно поразить масштабами бедствий, катастроф, различных потрясений...

В наши трудные времена мало кого можно поразить масштабами бедствий, катастроф, различных потрясений. Но все эти неурядицы — только вершина айсберга. Причины же этих бед лежат гораздо глубже и напрямую зависят от социального, физического и нравственного здоровья нашего народа, от четкого понимания необходимости разрешения тех серьезнейших, жизненно важных экономических, политических, социальных и иных проблем, которые встают во весь рост как перед обществом в целом, так и перед каждым его членом в отдельности. Из обозначенного спектра вопросов я хотел бы остановиться на сугубо социальных и медицинских проблемах, в частности на негативном влиянии курения табака, употребления алкоголя и наркотиков на здоровье украинского народа. Попытаюсь хотя бы вкратце осветить причины надвигающейся, как снежный ком, социальной катастрофы, грядущие негативные последствия которой для нашего государства даже трудно представить. Тем более что вся эта драма развертывается на фоне тяжелейшей экологической и экономической обстановки в Украине постчернобыльского периода.

 

Общеизвестно: наркотики, курение и алкоголь причиняют огромный вред здоровью человека. Особенно здоровью женщин, у которых защитные силы организма генетически слабо приспособлены к постоянному воздействию таких ядов, как никотин, алкоголь, наркотики, и не могут им противостоять. В чем же заключается колоссальный вред того же курения?

Современная наука не может точно определить время, когда под воздействием никотина и иных вредных факторов внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), если она имела место, проявляет себя во всей своей пугающей безысходности и неотвратимости. Я могу только констатировать, что за последние десять лет распространение курения, алкоголя, наркотиков — главных причин гипоксии — шло очень интенсивными темпами. Как следствие — здоровых детей и подростков становится все меньше, больных — все больше. Отсрочку от призыва в Вооруженные силы Украины по состоянию здоровья получают все большее количество призывников. А среди тех, кого призвали, возрастает процент юношей со странными отклонениями в психике. Постоянные депрессивные состояния и отсутствие умения, а главное — желания приспособиться к новым условиям жизни, проявив волю, настойчивость, целеустремленность и т.д., — тоже результат перенесенной в прошлом гипоксии. Странными эти психические отклонения называются потому, что на обычные житейские трудности реакция этих лиц абсолютно неадекватна.

Всё чаще средства массовой информации сообщают о подростках, покончивших жизнь самоубийством, о брошенных в родильных домах детях, о матерях-детоубийцах, о военнослужащих, дезертировавших из воинских частей или, и того хуже, учинивших перед побегом кровавую расправу над своими товарищами по службе или командирами, и т.д. и т.п. То есть, вместо того чтобы искать и находить выход из затруднений, люди под воздействием самых банальных жизненных ситуаций идут на совершение диких и жестоких поступков. Обычная человеческая логика не может объяснить их, но медицина просто не имеет права делать вид, что проблемы не существует. И причину всех этих странностей и неадекватного поведения следует искать в патологии внутриутробного развития каждого индивидуума. Если ребенок, только родившийся на свет, ведет себя нервно, беспокойно и так продолжается на протяжении многих недель и месяцев, знайте: в ваш дом пришла беда.

Рассмотрим более конкретно, что происходит с человеческим организмом в результате гипоксии. Под влиянием недостаточного поступления кислорода в организме нарушаются функции отдельных органов и систем — нервной, мышечной, пищеварительной, выделительной, эндокринной и т.д. Развиваются нарушения некоторых процессов высшей нервной деятельности, в частности тонких дифференцировок вестибулярного аппарата и т.д. Но это еще не все «прелести». Порою под воздействием гипоксии в каждой клетке организма на микроскопическом уровне происходят необратимые патологические процессы, связанные с нейротрофическими расстройствами.

Если гипоксия настигает дитя еще в утробе матери, то это приводит к нарушению эмбрионального развития ребенка, появлению различных патологий или уродств, а иногда и к гибели плода. Но чаще эти патологические изменения носят скрытый характер и могут проявляться как сразу же после рождения, так и на протяжении всей последующей жизни. Проявлению этих скрытых патологических синдромов, выражающихся чаще всего в сильнейших спазмах сосудов головного мозга, способствуют стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения, травмы, алкогольное опьянение, интенсивное курение, прием наркотиков и т.д. Именно эти, на первый взгляд, скрытые патологические изменения, возникающие в организме под влиянием гипоксии, и выступают при неблагоприятных обстоятельствах основной причиной неадекватных поступков человека.

Какие же из всего вышеизложенного напрашиваются выводы? Борьба с курением, употреблением алкоголя и наркотиков — проблема государственная. Для этого Верховной Раде необходимо в срочном порядке принять нормативные акты, способные обеспечить мощный заслон не только поступлению наркотиков в нашу страну из-за рубежа, но и их производству в самой Украине. Также следует срочно организовать на всех уровнях пропаганду здорового образа жизни, в процессе которой наряду с разъяснительной работой применять и меры правового характера к учреждениям, организациям и лицам, ведущим безоглядную пропаганду алкогольных напитков и сигарет и нарушающим действующее законодательство. Нужна не формальная, а всесторонняя, научно и практически обоснованная охрана материнства, настойчивое предупреждение и лечение внутриутробной гипоксии, устранение факторов, вызывающих ее и способствующих ей. С моей точки зрения, именно в этом одна из реальных первооснов улучшения здоровья нации, преодоления негативных демографических тенденций.

 

Более подробно о проблемах здоровья и болезней с позиций врачебной науки Тибета можно ознакомиться в книгах Владимира Константинова «Лечись пока здоров», «Сердце без разрывов», «Шарниры жизни», «От чего умер царь Ирод?», в которых изложены наиболее эффективные программы лечения самых тяжелейших человеческих недугов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно