КАК СОХРАНИТЬ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ?

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 2 ноября-9 ноября

Признайтесь, каждый из нас в детстве пытался симулировать болезнь. В мгновение ока окружающий мир ...

Признайтесь, каждый из нас в детстве пытался симулировать болезнь. В мгновение ока окружающий мир становился радужным и идеальным: родители, находясь в полуобморочном состоянии, из кожи вон лезли, дабы облегчить страдания «болеющего» ребенка. Прогуливалась надоевшая школа, моментально исполнялись все желания и капризы, а главное — на самом деле ничего не болело. Увы, по прошествии пары-тройки десятилетий на смену детским иллюзиям приходит жестокая реальность в виде самых настоящих болячек. Согласно мировой статистике, болезни суставов (артриты) занимают третье место по распространенности, с этой проблемой сталкиваются от 10% до 30% населения. Это значит, что фактически каждый третий житель планеты — потенциальный клиент врача-ревматолога. Что может быть хуже осознания того, что твое тело тебе не подчиняется?

Вряд ли кто-либо попытается оспорить достижения современной медицины, однако очень часто и, главное, небезосновательно, официальную фармакологию обвиняют в том, что новые лекарственные препараты имеют множество побочных эффектов. Словом, как говорят в народе: «Одно лечим — другое калечим». Это подтверждает главный терапевт Министерства здравоохранения Украины профессор В.Коваленко, считающий основной проблемой современной медицины сохранение баланса между эффективностью и безопасностью лечения. Он же признает, что две главные болезни суставов — остеоартроз и ревматоидный артрит — ранее считавшиеся «старческими», сегодня заметно «помолодели». Если суставы болят при движении, если боль усиливается к концу дня или суставы дают о себе знать в холодную и сырую погоду — это могут быть первые признаки остеоартроза. Причем чаще всего болеют люди, чья профессиональная деятельность связана с неравномерной физической нагрузкой. Например, продавцы и парикмахеры, которым целый день приходится стоять, больше всего жалуются на боли в коленных суставах, строителей чаще беспокоят плечевой и локтевой суставы. А представители интеллектуальных профессий, проводящие рабочий день за письменным столом, «рискуют» суставами кистей и пальцев, водители и грузчики имеют проблемы с позвоночником, а у модниц, предпочитающих высокий каблук, часто возникают боли в области большого пальца на ноге. Коварство болезни состоит в том, что первые ее симптомы незаметны. Боль может появляться лишь при большой физической нагрузке, однако с течением времени она становится постоянной и сильной даже в состоянии покоя. Боли в суставах при ревматоидном артрите отличаются от болей при остеоартрозе. Сильные боли бывают утром после сна, в это время в суставах есть некоторая скованность, и чтобы она прошла, нужно «расходиться». Как и при остеоартрозе, при ревматоидном артрите происходит постепенное разрушение и деформация суставов.

Для того чтобы справиться с остеоартрозом и ревматоидным артритом, медики использовали так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак, ибупрофен, индометацин и др. Однако при их применении, несмотря на устранение боли, наблюдалось множество побочных эффектов, о чем упоминалось выше, как то: проблемы с желудком, возникновение гастритов, язвенной болезни. А с учетом того, что лечение может длиться годами, риск осложнений, соответственно, увеличивается. Одно из таких — желудочно-кишечное кровотечение — вообще является опасным для жизни. Экономисты даже подсчитали, что каждая гривня, потраченная на приобретение этих средств, «нуждается» в двух гривнях на приобретение препаратов для лечения желудка. До недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой, ведь ученые были уверены: НПВС подавляют действие фермента, «запускающего» воспаление. И лишь десять лет назад обнаружили, что таких ферментов два, причем если торможение одного из них (ЦОГ 1) небезопасно не только для желудка, но и для почек, то благодаря «остановке» другого (ЦОГ 2) — лекарство устраняло воспаление, лихорадку и боль. Это открытие подтолкнуло исследователей к необходимости найти средство, которое сможет действовать только на «вредный» фермент ЦОГ 2.

И такое средство — новый американский препарат Целебрекс — было изобретено и внедрено в США почти два года назад. Этот препарат оказывает воздействие только на нужный фермент и не вызывает побочных явлений, что радикально меняет методы и способы лечения тяжелого недуга. Благодаря Целебрексу миллионы пациентов с артритами во всем мире смогут вернуться к нормальной жизни без боли, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно