Как избежать приговора

12 сентября, 2008, 14:48 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

Ответ на этот вопрос, пожалуй, очевиден. Просто нужно не допускать каких-либо противоправных действий со своей стороны...

Ответ на этот вопрос, пожалуй, очевиден. Просто нужно не допускать каких-либо противоправных действий со своей стороны.

А если приговор вынесен вовсе не судом и касается не лишения свободы или штрафа, а… вашего собственного здоровья? Мы так часто используем это слово «приговор» в отношении тяжелых заболеваний, но так редко задумываемся о том, что его, как и приговор судебный, можно предотвратить.

Сегодня у нас трудно найти человека, не знакомого с проблемой онкологических заболеваний. Кто-то сам прошел через это, у кого-то страдали близкие или знакомые. В нашей стране сложилось так, что рак считается приговором или, по крайней мере, очень тяжелым, страшным диагнозом. Может быть, поэтому, осознанно или нет, мы стараемся не вспоминать о нем: «со мной этого не произойдет», «что беспокоиться об этом сейчас, вот случится — тогда и будем действовать». Разве не так думают многие из нас?

Не только отечественные ученые, но ученые всего мира давно и активно работают над проблемой рака. И пусть пока нет исчерпывающих знаний о природе его возникновения (хотя и здесь уже понятно многое), мировой наукой и медициной выработаны и многократно клинически проверены методики борьбы с онкологическими заболеваниями. Доказав свою высокую эффективность, они все шире и шире применяются в развитых странах, где о раке давно уже не говорят как о фатальной болезни.

Прежде всего стало ясно, что рак достаточно легко поддается лечению, если его обнаружить на ранней стадии. Судите сами — по данным Института рака (США),
своевременное обнаружение рака шейки матки позволяет излечить 92% пациентов, молочной железы — 98%, а для рака предстательной железы эта цифра может достигать 100%!

Чтобы обнаружить предрасположенность к болезни или выявить ее на ранней стадии, возникла необходимость в достаточно простых и надежных методиках. Они были разработаны. Одна из них — так называемый «скрининг», в переводе с английского «проверка» – показала свою высочайшую эффективность при раннем выявлении четырех широко распространенных видов онкологических заболеваний. Эта процедура настолько эффективна, что ряд стран ЕС включил ее в национальные программы по борьбе с раком. Например, по данным ЕССА (Европейской ассоциации рака шейки матки), в Бельгии около 70% женского населения регулярно проходят процедуру скрининга с целью обнаружения злокачественных образований в области шейки матки, в Дании — 75%, во Франции — около 60%.

По сути своей скрининг – это периодическая проверка людей, чувствующих себя вполне здоровыми, с помощью различных тестов. По результатам тестов еще не ставится диагноз, но становится понятно — необходимо ли дальнейшее обследование. На этом этапе речь об «онкологии» или «раке» еще не идет, а значит, нет и страха перед фатальностью. В повседневной жизни среднего европейца скри-
нинг занимает место где-то между визитом к стоматологу или парикмахеру. Однако важность его нельзя недооценивать. На ранних стадиях рак зачастую протекает без видимых симптомов. А значит, неверно думать: вот заболеем, тогда и будем лечиться. Потому-то специалисты рекомендуют проходить скрининг хотя бы раз в год. Если вы понимаете это — вы в любом случае в выигрыше. Тест либо покажет, что беспокоиться не о чем, либо даст сигнал к немедленным действиям. Тогда у вашего врача будет достаточно времени для установления диагноза и назначения курса лечения.

Ну что ж, с Европой все ясно, скажете вы. А что же в Украине? Всем известны случаи, когда у нас не могли поставить точный диагноз, когда рак принимали за доброкачественную опухоль, когда не замечали, как выяснялось, очевидного, а потом было поздно…

Неужели единственный способ пройти профилактику онкологических заболеваний для украинца — это поездка в Европу или США?

В марте прошлого года под Киевом в районе заповедника «Конча Заспа» была открыта больница совершенно нового для Украины образца. «Лікарня сучасної онкологічної допомоги» — сокращенно ЛІСОД. Здесь обеспечивается не только диагностика, но и полный замкнутый цикл лечения онкологических заболеваний. Это означает, что если у человека обнаружен рак, ему не нужно больше ездить по городу и тем более обращаться за границу в поисках места для детальной диагностики или лечения, не нужно думать — где искать современные препараты, к какому врачу лучше обратиться. Не нужно тратить драгоценное время. Кто сталкивался с этой проблемой, понимает, что это значит.

Безусловно, в ЛІСОД можно пройти скрининг. Все четыре вида скрининга — рака молочной железы, рака шейки матки, рака предстательной железы, рака прямой кишки, доказавшие свою высокую эффективность, доступны в этой больнице.

Идея открытия ЛІСОД в том, чтобы привнести в Украину самый передовой, выверенный в мировой практике опыт профилактики и лечения рака. Именно поэтому для работы в больнице привлечены лучшие в своем роде специалисты. Член Европейского общества медицинских онкологов, Европейского общества онкологов-гинекологов, Американского общества клинических онкологов, Европейской ассоциации рака шейки матки Алла Винницкая; руководитель клиники молочной железы медицинского центра «Соураски» (Израиль), член американской Ассоциации рентгенологов, Американского общества радиологов, Израильской ассоциации рентгенологов, Израильской ультрасонографической ассоциации Фани Спербер, член Европейского общества гастроинтенстинальной эндоскопии, Американского общества гастроинтенстинальной эндоскопии Сергей Музыка — вот далеко не полный перечень высококлассных специалистов ЛІСОД.

Проводя скрининг, ставя диагноз или назначая лечение, врачи ЛІСОД пользуются опытом передовых в области борьбы с онкопатологиями стран, опытом, базирующемся на миллионах клинических случаев.

В распоряжении докторов ЛІСОД самое современное и высокоточное оборудование. Например, отделение заболеваний молочной железы в ЛІСОД оснащено аппаратом УЗИ с высочайшей разрешающей способностью, новейшим низкодозовым маммографом, снижающим лучевую нагрузку на пациента без ущерба качеству лечения. Именно этот аппарат используется при скрининге. Верификация диагноза в ЛІСОД проводится в одной из ведущих в мире гистопатологических лабораторий Patho-Lab Diagnostics, куда направляются все без исключения цитологические препараты.

Поэтому, придя в ЛІСОД, каждый может быть уверен — здесь ему окажут помощь на самом высоком уровне.

Задумайтесь о профилактике! Сделайте небольшое усилие над собой. Знайте — диагноз «рак» больше не приговор.

Более детально о возможностях профилактики, диагностики и лечения в ЛІСОД можно узнать на сайте www.lissod.com  или позвонив по телефонам: 8-800-500-11-00, (044) 520-94-00.

Лицензия №300366 Серия А В,
выдана Министерством здравоохранения Украины 11.12.2006 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно