Нам всем знакомо ощущение, что после ночи, когда мы почти не спали, мы чувствуем себя измотанными, пишет The New York Times. Однако недосыпание не только вызывает ужасные ощущения: оно также может повлиять на вашу способность формировать и воспроизводить воспоминания.
Даже одна ночь, когда вы спали менее шести часов, может на следующий день ухудшить вашу краткосрочную память, говорит доктор Ричард Кастриотта, специалист по медицине сна в клинике Keck Medicine Университета Южной Калифорнии.
Не все реагируют на дефицит сна одинаково, но в общем чем дольше вы обходитесь без полноценного отдыха, тем больше нагрузка на мозг. По словам специалиста, экстремальное недосыпание — бодрствование в течение 24 часов и более — может даже заставить людей вести себя так, будто они находятся в состоянии алкогольного опьянения.
«Если мы не высыпаемся, – говорит доктор Индира Гурубхагаватула, специалист по сну из Penn Medicine, – мы сами осознаем, что на следующий день нам трудно вспомнить простые вещи: «Где я оставил ключи? Как зовут того человека?»
«Когда человек отдыхает, мозг укрепляет и синтезирует связи между нейронами, которые образовались в предыдущий день, что помогает сохранять воспоминания — процесс, известный как консолидация. Некоторые исследователи считают, что особенно важную роль в закреплении воспоминаний и обработке эмоций играет быстрый сон или фаза медленного сна», — говорит доктор Гурубхагаватула.
Сон, отмечает она, не является пассивным процессом.
По ее словам, когда люди просыпаются до того, как полностью отдохнули, они получают меньше сна в целом, а также могут иметь меньше короткого сна. Они также могут пропустить последний и самый длинный период быстрого сна, который происходит в последние часы отдыха.
Поэтому, по ее словам, вы можете заметить, что уже не можете хорошо запоминать вещи. Вместо этого можете чувствовать нервозность, раздражительность, тревожность или просто быть не в лучшем состоянии.
Если вы плохо спали, вам также может быть трудно полностью сосредоточить внимание на происходящем, что снижает вероятность того, что вы впоследствии это запомните. То же происходит, если вы испытываете эмоциональную перегрузку, тревогу или озабоченность — ваше сознание не полностью присутствует. Это может ограничить количество информации, кодируемой нашим мозгом, говорит доктор Шарон Ша, клинический профессор неврологии и неврологических наук в Стэнфордском университете.
Как следствие, люди могут испытывать проблемы с припоминанием деталей разговоров или событий, которые произошли, когда они были лишены сна. К примеру, ваш мозг может не запомнить, где вы припарковались.
Нехватка сна может привести к тому, что доктор Ша называет «дефицитом поиска»: это значит, что для того, чтобы извлечь что-то из краткосрочной памяти, люди нуждаются в дополнительном толчке.
Возможно, ваш мозг хранит детали встречи, на которой вы недавно были после бессонной ночи, но вам нужно напоминание – тема разговора или шутка, которая отпустил ваш босс на встрече – чтобы подтолкнуть память.
По словам доктора Ша, кратковременное недосыпание не влияет на более глубоко укоренившуюся информацию, известную как отдаленные воспоминания. Даже если вы очень устали, большинство людей могут помнить биографические детали, которые они знают много лет, например, названия улиц, на которых они выросли.
«У большинства людей долговременная память очень, очень острая. А вот именно с недавней информацией или с тем, что произошло во время депривации сна, у нас возникают самые большие трудности», — говорит доктор Ша.
Недостаточное количество сна может оказать негативное воздействие на лобную долю мозга. По словам доктора Майкла Розенблума, поведенческого невролога из Медицинской школы Вашингтонского университета, этот участок мозга отвечает за восстановление памяти и исполнительные функции (набор навыков, включающий способность работать в режиме многозадачности и принимать решения).
Одно большое исследование, в котором приняли участие более 479 000 взрослых в возрасте от 38 до 73 лет, показало, что люди, утверждавшие, что спят обычно от трех до шести часов, хуже выполняли когнитивные тесты, измеряющие их исполнительную функцию, чем люди спавших от шести до восьми часов. Эти тесты включали задачи на рабочую память, то есть способность мозга удерживать и использовать небольшое количество информации, например, запоминать содержание только что прочитанного предложения или то, что было в списке продуктов.
Исследователи контролировали возраст, вредные привычки и другие факторы, которые, как известно, влияют на когнитивные способности. Исследование показало, что когнитивные способности тех, кто регулярно спал от трех до шести часов, снижались с каждым дополнительным пропущенным часом сна.
По словам доктора Гурубхагаватулы, чтобы компенсировать последствия одной плохой ночи может потребоваться несколько ночей крепкого сна. С возрастом, отмечает она, оправиться от недосыпания может быть сложнее.