ИЗБАВИТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА?

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Официальной датой избавления человечества от оспы является 8 мая 1980 года, когда Всемирная ассамблея здравоохранения провозгласила факт глобальной ликвидации оспы...

Официальной датой избавления человечества от оспы является 8 мая 1980 года, когда Всемирная ассамблея здравоохранения провозгласила факт глобальной ликвидации оспы. Десять лет назад предложена программа по ликвидации полиомиелита во всем мире к 2000 году. По оценочным данным ВОЗ, ежегодно полиомиелитом в мире заболевало 350 тысяч детей. Успехи в выполнении этой глобальной программы недавно обсуждались на шестом координационном совещании в столице Турции Анкаре, среди участников которого была начальник управления профилактики инфекционных болезней МЗ Украины Людмила МУХАРСКАЯ.

— Людмила Мирославовна, насколько реально для человечества войти в новое тысячелетие без полиомиелита? Ведь эта тяжелая калечащая болезнь весьма древняя. Еще Гиппократ описал вспышку паралитических заболеваний, соответствующих по клинике полиомиелиту, — атрофия парализованных конечностей.

— Полиомиелит (термин происходит от греческого слова «полиос» — серый) — острая вирусная болезнь человека, характеризующаяся поражением серого вещества спинного мозга и мозгового ствола. Это одна из немногих инфекций, которые могут быть полностью ликвидированы. Такой успех возможен по трем причинам: первое — полиовирус поражает только людей, животные не могут быть переносчиками вируса; второе — есть эффективная вакцина; третье — иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Выступившие на совещании сотрудники ВОЗ сообщили об успехах по ликвидации полиомиелита почти во всех 13 странах Восточного Средиземноморья и Европейского региона благодаря массовым прививкам детского населения. За последние десять лет более миллиарда детей нашей планеты получили прививки против полиомиелита. Это значит, что 2—3 миллиона детей, которые стали бы инвалидами, могут сейчас нормально ходить, бегать и играть.

— Что тормозит реализацию глобальной программы ликвидации полиомиелита? Разработана тактика и стратегия, однако намеченный ВОЗ срок пока что нереален.

— Прежде всего это вооруженные конфликты, когда миллионы беженцев и перемещенных лиц покидают свою страну. Особенно драматичны такие конфликты для детей. Недавнее исследование в афганской провинции Кандагар показало, что один ребенок из каждых двухсот в возрасте до пятнадцати лет является инвалидом вследствие перенесенного паралитического полиомиелита, а охват прививками составлял всего 13%.

В Ираке после окончания войны в Персидском заливе полиомиелит вырос с 10 случаев в 1988 году до 120 в 1992 году. В Чечне за два года войны в результате непроведения прививок полиомиелитом заболело 150 малышей, трое из них умерли, остальные стали инвалидами на всю жизнь.

— Какая ситуация с ликвидицией полиомиелита в Украине? Ведь у нас, слава Богу, военных конфликтов нет. Известно, что полиомиелит ликвидирован в американском регионе ВОЗ. Когда же Украина получит сертификат ВОЗ о ликвидации полиомиелита?

— В начале 90-х годов эпидемическая ситуация по полиомиелиту в Украине резко ухудшилась. На фоне ранее регистрировавшихся единичных заболеваний в 1992—1994 гг. на пять (из 27) административных территориях был выявлен 31 случай паралитического полиомиелита. Украина подключилась к глобальной программе ликвидации полиомиелита в 1996 году, когда при поддержке ВОЗ, Полио Плюс Ротари Интернешнл, других общественных организаций, правительств США и Канады были проведены национальные Дни иммунизации. Около 2 миллионов детей в возрасте от трех месяцев до трех лет получили по две дозы оральной (через рот) полиомиелитной вакцины. В 1998 «подчищающую» иммунизацию провели в восьми областях, которые были определены как территории повышенного риска.

— Каковы критерии определения территории повышенного эпидемического риска по заболеваемости полиомиелитом?

— Это прежде всего показатель случаев острых вялых параличей (ОВП), а также регистрация на территории заболеваний полиомиелитом в предыдущие три года. Успешное завершение глобальной программы ликвидации полиомиелита предусматривает не только исчезновение клинически выраженных случаев этого заболевания, но и полное прекращение циркуляции дикого вируса полиомиелита. В связи с этим важнейшее значение приобретает эпиднадзор за теми категориями больных, среди которых могут оказаться недиагностированные случаи полиомиелита. Основным симптомом паралитического полиомиелита является остро возникающий вялый паралич. Но этот симптом может возникнуть и при других заболеваниях, чаще всего полирадикулонейропатиях, невритах, миелитах. Поэтому исключительно важное значение имеет правильное вирусологическое обследование больного. К настоящему времени в Украине организованы три лаборатории по диагностике полиомиелита и ОВП (одна центральная и две региональные), которые прошли профессиональное тестирование с использованием контрольных образцов ВОЗ и готовятся к аккредитации в систему Европейской региональной сети. Последние пять лет случаи полиомиелита, вызванные диким вирусом, у нас отсутствовали. Есть все основания полагать, что Украина сможет пройти сертификацию ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно