«ИНВАЛИД» И «НЕТРУДОСПОСОБЕН» — ПОНЯТИЯ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

В нашей стране есть три крупнейшие организации инвалидов — Украинское общество слепых, Украинское общество глухих и Союз организаций инвалидов Украины...

В нашей стране есть три крупнейшие организации инвалидов — Украинское общество слепых, Украинское общество глухих и Союз организаций инвалидов Украины. И хотя последний, в отличие от предыдущих, имеющих за плечами 65-летнюю историю, существует всего 10 лет, именно он является самым массовым всеукраинским общественным образованием, объединяющим людей с серьезными проблемами со здоровьем: 1 миллион инвалидов (всего в нашем государстве их 2,5 млн. человек) состоят сегодня в рядах СОИУ.

Чем занимается Союз организаций инвалидов Украины? Пожалуй, лучше, чем ответил на этот вопрос его председатель Вячеслав Рябченко на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, и не скажешь: «Все десять лет мы боремся за жизнь инвалидов». В чем это конкретно выражается? По инициативе Союза на рассмотрение ВР выносился целый ряд предложений к Конституции Украины, законодательным актам, касающимся вопросов льготного налогообложения для общественных организаций инвалидов и их предприятий, изменения существующих и разработки новых законов. СОИУ принимал участие в подготовке «Программы профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», в 1994 г. инициировал создание при Кабмине совета по делам инвалидов. Союз учредил по всей стране около 400 предприятий, где работают люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, организовал центры социально-трудовой реабилитации в Киеве, Кировограде, Севастополе, Дрогобыче.

Но... Принятые законы и нормативные акты, гарантирующие социальную защиту инвалидов, не выполняются на уровне местных властей. Постоянно к существующим документам вносятся дополнения и изменения, и большинство из них направлены на «урезание» тех незначительных льгот, которых добились в свое время инвалиды. В 1991 г. принят закон «Об основах социальной защищенности инвалидов», предусматривающий новый подход к оценке инвалидности: она стала определяться не потерей трудоспособности, а, как и во всем мире, степенью утраты здоровья. И что вы думаете? До сих пор (и это спустя девять лет!) нередки случаи, когда в свидетельствах об инвалидности пишут «нетрудоспособен». А ведь инвалид любой группы (конечно, в меру сил) может трудиться, тем более сейчас, при нынешнем уровне развития компьютерной техники.

Есть у нас госфонд социальной защиты людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, одной из задач которого является финансирование предприятий инвалидов — беспроцентное кредитование, субсидии и т. д. Но получить эти кредиты и субсидии практически невозможно. Поскольку надо иметь залог — высоколиквидную недвижимость. Мало того, в новом налоговом кодексе (принятом ВР, правда, пока только в первом чтении) исчезли почти все льготы, касающиеся инвалидов и организаций, принимающих их на работу. Как воспринимать подобные шаги, вообще подобное отношение государства к и без того наименее защищенной категории своих граждан?.. Минимальная пенсия по инвалидности определена в ничтожные 42 грн. (максимальная — для инвалида I группы, имеющего стаж работы не менее 10 лет, — 105 грн.), а инвалиды детства получают целых... 18 гривен в месяц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно