Инъекции по демпинговым ценам

10 декабря, 2010, 15:33 Распечатать

В среду в Киеве состоялась пресс-конференция крупнейших украинских производителей медицинской п...

В среду в Киеве состоялась пресс-конференция крупнейших украинских производителей медицинской продукции — компаний ОАО «Гемопласт» и ЗАО «ТюменьМедикоСмела», протестующих против допуска на отечественный рынок одноразовых шприцев сомнительного качества по демпинговым ценам. Поводом для встречи руководства названных компаний с представителями СМИ послужило недавнее решение Киевского апелляционного административного суда, отменившего постановление Минэкономики Украины о введении антидемпинговых пошлин против импорта одноразовых шприцев.

На протяжении 14 месяцев специалистами Межведомственной комиссии по международной торговле Минэкономики проводилось антидемпинговое расследование в отношении импорта на украинский рынок одноразовых шприцев. После чего было принято решение о введении антидемпинговых пошлин на импортную медицинскую продукцию. Дело в том, что страны, заявленные как производители одноразовых шприцев, на самом деле таковыми не являются. Например, под видом немецких шприцев завозятся китайские.

За все это время никаких аргументов в защиту собственной позиции импортеры не предоставили.

Вместо этого три импортера — ООО «Фогт Медикал Логистик», ООО «Медик-О-Планет» (аффилирована с немецкой фирмой Medic-o-planet) и ООО «Альянс Фарм» подали иск в Киевский окружной административный суд, который своим постановлением приостановил действие ограничительных антидемпинговых процедур.

Минэкономики подало апелляцию на это решение в Киевский апелляционный административный суд.

Не может не вызвать удивления тот факт, что решение по искам принимали одни и те же судьи — Кузьменко В.В., Василенко Я.М. и Умнова О.В. И в обоих случаях суд принял решение в интересах импортеров, причем в одном случае судебное решение было вынесено… без проведения судебного заседания и заслушивания аргументов сторон.

Отечественные производители считают, что такое положение дел угрожает существованию национального производства медицинской продукции.

Как заявил генеральный директор ОАО «Гемопласт» Богдан Подгорный, «нас просто хотят погубить на корню, уничтожить национальное производство одноразовых шприцев и иных медицинских изделий. И поставить на грань выживания более 5000 наших работников и членов их семей».

По мнению члена наблюдательного совета ЗАО «ТюменьМедикоСмела» Евгения Дядюка, «фирмы, которые выступают заказчиками данного судебного разбирательства, используют решения суда для возможности беспошлинного ввоза на территорию Украины средств медицинского назначения по демпинговым ценам. Чем причиняют убытки не только нам, украинским производителям, но и государственному бюджету из-за недополученных платежей в виде пошлин и налогов».

Г-н Дядюк привел данные о сумме налоговых отчислений ОАО «Гемопласт» и ЗАО «ТюменьМедикоСмела» за 2009 год в государственный и местные бюджеты, которая составила около 11 млн. грн. В то время как троица импортеров за прошлый год, по данным налоговой службы, уплатила 614,5 тыс. грн. Так что же выгоднее государству: национальный производитель, который выпускает качественную продукцию, дает рабочие места и исправно платит налоги, или фирмы, занимающиеся закупкой и ввозом продукции сомнительного происхождения от так называемых производителей из Европы?

«Впервые государство провело антидемпинговое расследование, и национальные производители сделали шаг, чтобы защитить рынок от достаточно жесткой демпинговой политики импортеров. За три дня колегией судей эта работа была полностью перечеркнута», — считает Богдан Подгорный.

«Само демпинговое расследование — процесс длительный и щепетильный — предусматривало привлечение всех заинтересованных сторон. Демпингующим импортерам были даны достаточные сроки для предоставления своих аргументов в Минэкономики. Но их у импортеров не оказалось. Зато нашлись аргументы для судей… Мы полагаем, этот вопрос затрагивает сферу экономической безопасности государства. И будем требовать от официальных инстанций расследования этих процессов», — сказала Наталья Продан, председатель ревизионной комиссии ОАО «Гемопласт».

На сегодняшний момент из-за беспошлинного ввоза продукции сомнительного происхождения государству нанесен ущерб в более 15 млн. гривен. Национальные производители призывают дать правовую и объективную оценку недобросовестной конкуренции со стороны импортеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно