«ИНДАР»: ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПУСКА - Здоровье - zn.ua

«ИНДАР»: ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПУСКА

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Год назад в Киеве состоялось официальное открытие завода по производству инсулинов. С этим событием связывали большие надежды 2 миллиона украинцев, больных диабетом...

Год назад в Киеве состоялось официальное открытие завода по производству инсулинов. С этим событием связывали большие надежды 2 миллиона украинцев, больных диабетом. На вопросы корреспондента «ЗН» отвечает председатель правления и директор ЗАО «Индар» профессор Алексей ЛАЗАРЕВ.

— Алексей Павлович, хотелось бы узнать, каковы результаты работы вашего завода, чего удалось добиться за это время?

— Год в жизни завода — это и много, и очень мало. Выведение на проектную мощность такого тонкого фармацевтического производства, как изготовление инсулинов, — процесс длительный, требующий к тому же немалых затрат. Тем не менее, на мой взгляд, мы преодолели трудности объективного и субъективного характера и добились хороших результатов.

Само введение завода — уже событие. Таких производств в мире — единицы, так что факт пуска — это и признание высочайшего профессионального уровня работающих здесь людей, и серьезный вклад в возрождающуюся экономику нашей страны. Могу без ложной скромности заявить, что у нас сегодня работают не менее 30 специалистов мирового уровня.

— Какие препараты вы производите? По слухам, завод выпускает только свиные инсулины.

— «Индар» начал свою работу с выпуска свиного инсулина короткого действия МОНОСУИНСУЛИН МК по украинской технологии из отечественной субстанции и из субстанций немецкой фирмы «Хехст», полученных в рамках товарного кредита на сумму 15 миллионов марок. Одновременно велись клинические исследования еще по трем препаратам свиных монокомпонентных инсулинов. Два препарата среднепролонгированного и один пролонгированного действия.

Параллельно с сентября 1999 года мы начали производить препараты человеческих инсулинов по технологии наших немецких партнеров и из поставляемого фирмой «Хехст» сырья. Если принять во внимание, что деньги были выделены только на капитальное строительство и нам пришлось создавать завод фактически без оборотных средств, можно представить, какие трудности легли на плечи команды энтузиастов-профессионалов, которая взялась за создание «Индара». Но мы уже изготовили 1,5 миллиона ампул свиного инсулина миллион флаконов человеческого инсулина. Человеческий инсулин изготовили на год вперед…

— И в то же время в прессе можно встретить критику и даже откровенные нападки в ваш адрес…

— Ничего удивительного в этом нет. Надо привыкать работать в условиях конкуренции. К сожалению, она не всегда бывает корректной. Введение современнейшего фармацевтического завода в Украине — это удар по монополии на нашем рынке некоторых известных зарубежных производителей. Можно понять лавину эмоций (не скажу аргументов!), которая прокатилась в СМИ. Обидно, что они допустили некорректные выпады в адрес качества наших инсулинов.

Совершенно ни к чему в конкурентной борьбе задевать чувства больных. Думаю, это бесчеловечно. Огульно хаять, говорить о некачественности и даже вредности препарата, не имея соответствующих научных подтверждений, — это нарушение клятвы Гиппократа, которая требует от врача: «не навреди»…

О высоком качестве препаратов завода «Индар» свидетельствует достаточное количество серьезных фактов, которые никак нельзя игнорировать. Прежде всего следует подчеркнуть, что наше производство по уровню оборудования превосходит аналогичное в Германии. Оно изначально создавалось с учетом требований GMP и GLP. Для профессионалов это говорит достаточно много. Кроме того, мы стремимся работать в соответствии с требованиями GDP. Это еще один серьезный аргумент. То есть оборудование и технологии соответствуют национальным и международным стандартам.

— Как сложилось сотрудничество с немецкими партнерами?

— Я оцениваю опыт совместной работы украинских и немецких специалистов очень высоко. Завод построен по документации консорциума Глад-Линде. И первый же год работы по этой технологии показал ее высочайшую эффективность. Завод мы вводили совместными усилиями, и он принят в эксплуатацию государственной комиссией.

— Что вы можете сказать о качестве используемого сырья?

— Столь же авторитетные аргументы у меня и относительно качества используемого на заводе сырья. Это убедительно может подтвердить тот факт, что большую его часть мы получаем из-за рубежа от солидных поставщиков.

Качество нашей продукции подтверждает и лечебная практика. Инсулин мы выпускаем уже почти год, он применяется в Украине более полугода, и никаких жалоб еще не поступало! Скажу более: и не могло поступить, потому что контрольные службы завода, а также государственные контрольные службы, независимые от завода, врачи-эндокринологи, как те, которые испытывали выпускаемые препараты инсулина, так и те, которые его используют в своей лечебной практике, уже имели возможность убедиться в высоком качестве. Препараты инсулина, как из немецкой субстанции, так и из отечественной, показали высокую эффективность в медицинской практике Украины.

У нас на заводе недавно были представители общественных организаций из Ассоциации больных диабетом. Они выслушали сообщения об организации производства, об уровне контроля на заводе и после этого знакомства выразили большую благодарность за то, что в Украине производится такой инсулин. Это самое дорогое для нас признание, потому что оно исходит от тех, кто непосредственно применяет наши препараты.

Препараты зарегистрированы, прошли проверку во всех регионах Украины. Уже поставлено больным почти 2 миллиона флаконов. То есть база для подтверждения высокого качества препаратов достаточно основательная.

— Как у вас обстоит дело с ассортиментом? Собираетесь ли вы его расширять?

— Сегодня мы выпускаем семь препаратов. Однако на стадии клинических исследований и регистрации находятся еще пять лекарственных средств — три свиных и два человеческих инсулина. Препараты разработаны специалистами завода совместно с украинскими технологами, врачами, учеными. Надеюсь, нам удастся осенью этого года увеличить ассортимент завода до 12 — 15 наименований.

— Собираетесь ли вы перейти на выпуск инсулинов в картриджах?

— Конечно, эта форма более современна и удобна. Однако пока мы производим препараты только во флаконах. Освоить более современную форму мешает недостаток собственных оборотных средств. Если бы они были, мы бы закупили соответствующее оборудование… Но учтите — работаем всего один год.

Главная проблема сегодня в другом — денег в бюджете мало, их, к сожалению, не хватает даже для обеспечения этим лекарством. Наш инсулин, который дешевле импортного, позволяет решить проблему. Рассчитаемся с кредитами, которые до нас набрали, тогда цена станет существенно ниже…

— Когда следует ожидать снижения цены? И насколько?

— Думаю, это произойдет уже к концу года. Инсулин станет дешевле по крайней мере на 15 — 20%.

— Событиям вокруг украинского инсулина посвящена целая книга, изданная несколько лет назад. В ней собраны все мнения на эту тему. Книга свидетельствует, что серьезное движение против возникло еще до того, как завод был построен. Когда в этой книге будет поставлена последняя и, надеюсь, оптимистическая точка?

— Думаю, что сейчас в ней дописываются последние страницы. Завод по производству инсулинов — уже свершившийся факт. С этим придется смириться тем мощным силам с серьезными средствами, которые не заинтересованы отдавать этот рынок. Кстати, аналогичную борьбу можно наблюдать и в России вокруг всех сколько-нибудь значимых рынков лекарств.

Слава Богу, украинский инсулин есть. Причем на уровне лучших мировых образцов. Сейчас нужно сделать так, чтобы им могли пользоваться все, кому он так необходим. Ведь именно это и является главной целью, с которой создавалось ЗАО «Индар» как необходимое звено общегосударственной программы.

— Я слышал о том, что в Украине существует некая генноинженерная технология производства инсулина, а вы ее не хотите использовать. Почему?

— Сам бы с радостью на такую технологию посмотрел. То, что этой проблемой занимаются российские и украинские ученые, я знаю. Но работать над новой технологией — это еще не значит, что она готова и генноинженерный инсулин уже вырабатывается.

Давайте не путать желаемое с реалиями сегодняшнего дня. Как только технология появится, когда она будет испытана и проделано все необходимое для начала производства, за нами дело не станет. В Украине нет людей, более заинтересованных в передовых идеях на этом направлении, чем мы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно