Напиток из овса
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 — 4 ч. В конце добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процеживать через 2 — 3 слоя марли, добавляют мед, лимонный сок. Желательно пить теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 1,5 стакана, мед — 1 столовая ложка, лимон — 0,5 шт.
Напиток из овса и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3 — 4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана.
Напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки.
Напиток каротиновый
Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. В стакан с напитком положите кусочек лимона.
Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 столовая ложка
Напиток «Вечерний закат»
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Слегка охладить.
Отвар шиповника — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 2,5 стакана, лимон — 1 шт., сахар — 6 чайных ложек.